Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

ВРЕМЯ ЧИТАТЬ ЧЕХОВА


«Берегите в себе человека»
А.П. Чехов

Дорогие наши читатели!
Пришло время перечитать Антона Павловича Чехова! На это есть, по меньшей мере, две причины: во-первых, 2015 год объявлен Годом литературы в России, во-вторых, 29 января исполняется 155 лет со дня рождения великого русского писателя и драматурга.
Сегодня предлагаю вам вспомнить замечательные произведения Чехова для детей - «Каштанка», «Белолобый» и «Ванька».

А вы знаете, что у Антона Павловича нет специальных, “детских” произведений? Он говорил: “Писать для детей вообще не умею”. Но почему же тогда произведения Чехова понятны детям? Да потому, что писатель хорошо знал жизнь и умел о ней увлекательно рассказывать! А еще он любил детей! В отношении Чехова к ним было много душевной теплоты, искренней весёлости и забавной игры. Он охотно подолгу беседовал с ребятами, писал им шутливые письма, рисовал занимательные картинки, проявлял большое внимание к детскому чтению. Именно поэтому книги Чехова добрые и поучительные. И в них всё правдиво!

Мой любимый "детский" рассказ А.П. Чехова - «Каштанка». Сколько же смысла заложено в нём! Сердце сжимается, когда читаешь эту грустную и трепетную историю о потерявшейся собаке Каштанке, которая вдруг попадает к таинственному незнакомцу – старому цирковому клоуну, который ласково называет её Тёткой. А знаете ли вы, что своим успехом автор «Каштанки» в какой-то мере был обязан знаменитому дрессировщику животных В.Л. Дурову? В книге «Мои звери» он рассказал о первой дрессировке рыжей собачонки Каштанки и об её интересной судьбе. Чехов превратил интересный факт из цирковой жизни Дурова в замечательное художественное произведение. В рассказе талантливо показаны характеры всех животных. Перед читателем проходят: флегматичный кот с его равнодушным отношением к окружающей жизни; непосредственный, разговорчивый, учёный гусь; добродушная, весёлая свинья; умная, эмоциональная собака. «Каштанка» Чехова раскрывает ценность таких чувств, как дружба, привязанность, преданность .

Через 8 лет после создания «Каштанки» Чехов пишет новый рассказ о животных — «Белолобый».Он близок во многих отношениях «Каштанке». Чехов показал себя ещё раз тонким наблюдателем жизни и повадок животных, когда написал о приключениях щенка, случайно попавшего в логово волчицы. Очень интересен и удивителен сюжет рассказа «Белолобый». Удивителен он тем, что в нём о волчице Чехов рассказывает, как о человеке: «Волчиха была слабого здоровья, мнительная; она вздрагивала от малейшего шума и всё думала о том, как бы дома без неё кто не обидел волчат». Она была стара, но всё-таки голод заставил волчицу выйти на охоту. Каково же было её разочарование, когда она обнаружила, что, вместо долгожданного ягнёнка, украденного из хлева деда Игната, несёт в зубах белолобого щенка. Очень интересно описаны в рассказе и волчата, играющие со щенком, и сам Белолобый, возвращающийся домой, и отношение к нему деда, который, в конце концов, отходил его хворостиной, приговаривая: «Ходи в дверь», и незамысловатый быт бедного человека. Когда я была ребёнком, то этот рассказ настолько впечатлил меня, что я прочитала его несколько раз подряд.
И ещё, хочу напомнить вам об одном удивительном рассказе Антона Павловича Чехова - «Ванька». В нём рассказывается о крестьянском мальчике, жившем в XIX веке, немногим более 100 лет назад.
В те времена нужда заставляла родителей посылать своих детей на работу в услужение к богатым господам или в учение к мастеровому: пусть далеко от дома, пусть тяжело ребёнку, но все-таки он будет накормлен, чему-то научится, немного заработает. Однако хозяева ремесленных мастерских обычно заставляли чужих детей выполнять различные тяжёлые работы: возить воду, заготавливать дрова, мыть полы, нянчить хозяйских детей. До ученья ли тут было? А если ребёнок был сирота, то жизнь его была особенно тяжелая, ведь никто не мог встать на его защиту.
Как раз таким сиротой является главный герой рассказа «Ванька», который терпит нужду и лишения в доме сапожника. Из всех родных у мальчика остался только дедушка. Именно ему в ночь под Рождество Ванька пишет письмо.

"Милый дедушка, Константин Макарыч! И пишу тебе письмо. Поздравляю вас с Рождеством и желаю тебе всего от господа бога. Нету у меня ни отца, ни маменьки, только ты у меня один остался… А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем за то, что я качал ихнего ребятенка в люльке и по нечаянности заснул. А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать. Подмастерья надо мной насмехаются, посылают в кабак за водкой и велят красть у хозяев огурцы, а хозяин бьет чем попадя. А еды нету никакой. Утром дают хлеба, в обед каши и к вечеру тоже хлеба, а чтоб чаю или щей, то хозяева сами трескают. А спать мне велят в сенях, а когда ребятенок ихний плачет, я вовсе не сплю, а качаю люльку. Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности... Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно бога молить, увези меня отсюда, а то помру... Я буду тебе табак тереть, богу молиться, а если что, то секи меня, как Сидорову козу. А ежели думаешь, должности мне нету, то я Христа ради попрошусь к приказчику сапоги чистить, али заместо Федьки в подпаски пойду. Дедушка милый, нету никакой возможности, просто смерть одна. Хотел было пешком на деревню бежать, да сапогов нету, морозу боюсь. А когда вырасту большой, то за это самое буду тебя кормить и в обиду никому не дам, а помрешь, стану за упокой души молить, всё равно как за мамку Пелагею.

А Москва город большой. Дома всё господские и лошадей много, а овец нету и собаки не злые. Со звездой тут ребята не ходят и на клирос петь никого не пущают, а раз я видал в одной лавке на окне крючки продаются прямо с леской и на всякую рыбу, очень стоющие, даже такой есть один крючок, что пудового сома удержит. И видал которые лавки, где ружья всякие на манер бариновых, так что небось рублей сто кажное... А в мясных лавках и тетерева, и рябцы, и зайцы, а в котором месте их стреляют, про то сидельцы не сказывают.

Милый дедушка, а когда у господ будет елка с гостинцами, возьми мне золоченный орех и в зеленый сундучок спрячь. Попроси у барышни Ольги Игнатьевны, скажи, для Ваньки... Приезжай, милый дедушка, - продолжал Ванька, - Христом богом тебя молю, возьми меня отседа. Пожалей ты меня сироту несчастную, а то меня все колотят и кушать страсть хочется, а скука такая, что и сказать нельзя, всё плачу. А намедни хозяин колодкой по голове ударил, так что упал и насилу очухался. Пропащая моя жизнь, хуже собаки всякой... А еще кланяюсь Алене, кривому Егорке и кучеру, а гармонию мою никому не отдавай. Остаюсь твой внук Иван Жуков, милый дедушка приезжай".

Ванька свернул вчетверо исписанный лист и вложил его в конверт, купленный накануне за копейку...
Подумав немного, он умокнул перо и написал адрес:
На деревню дедушке.
Потом почесался, подумал и прибавил: "Константину Макарычу".

Не зная адреса старика, он подписывает на конверте - «на деревню дедушке». Его мечта – это своеобразная рождественская сказка, которой не суждено сбыться.
Несмотря на крайне тяжёлое положение, в котором находится Ванька, он пишет письмо по всем правилам: начинает с вежливого обращения, потом поздравляет деда с Рождеством и желает ему всех благ и только после этого начинает жаловаться. В конце письма он передаёт поклоны всем знакомым. «Ванька» — рассказ об одиночестве, о противопоставлении двух миров: взрослых и детей, о равнодушии, жестокости, чёрствости взрослого мира.
Не только рассказы, «Каштанка», «Белолобый» и «Ванька», но и ещё более двадцати прекрасных произведений Чехова можно отнести к детским. Это «Хамелеон», «Лошадиная фамилия», «Налим», «Детвора», «Событие», «Мальчики», «Беглец» и другие. Ещё при жизни Чехова они вошли в сборник "Детвора".

А теперь заглянем в биографию писателя:
Антон Павлович Чехов родился 29 января 1860 года в городе Таганроге. В семье, кроме него, было ещё 5 детей – четыре брата и сестра. Все дети Чеховых были исключительно одарёнными, высокообразованными людьми. Антон Павлович Чехов говорил, что «талант в нас со стороны отца, а душа - со стороны матери». Антоша рос живым, остроумным мальчиком. Он много читал, увлекался театром и сам разыгрывал перед братьями и знакомыми целые сцены. Особую радость ему доставляли забавные рассказы, которые он читал прямо-таки мастерски. Чехов получил медицинское образование, но связал свою жизнь с литературой. Поначалу литературным творчеством Чехов занимался в свободное от занятий в университете время, и как бы шутки ради. Он начал печататься в популярных тогда журналах развлекательного характера: «Стрекоза», «Осколки», «Будильник», «Зритель». Подписывался Антон Павлович под написанными им рассказами не своей фамилией, а разными псевдонимами: «Антоша Чехонте», «Врач без пациентов», «Юный старец», «Человек без селезёнки», «Улисс», «Брат своего Брата». Подробнее об этом можно прочитать в посте Елены Премудрой Вымышленные имена Чехов рано взял на себя заботу о своей семье. С самой ранней юности он был наставником не только младших, но и старших братьев, не отличавшихся твёрдостью характера. Писатель очень много работал: в течение ряда лет редкий номер журнала «Осколки» выходил без рассказов Чехова. По условиям юмористических журналов рассказ не должен был превышать ста строк. Вгоняя свои юмористические произведения в сто строк, писатель достиг удивительного умения писать кратко. Впоследствии Чехов высоко оценил это умение, придя к выводу, что писать талантливо — значит писать кратко. Вам, наверное, известно, что выражение «Краткость — сестра таланта» принадлежит А.П. Чехову?
Он любил жизнь, радость, умел ценить человеческое общение. К.И. Чуковский писал о Чехове: «...больше всего он любил веселиться с людьми, озорничать, хохотать вместе с ними... чуть только у него среди его тяжёлых трудов выдавался хоть час передышки, веселье так и било из него, и невозможно было не хохотать вместе с ним...» Для Чехова не существовало только внешней красоты, не озарённой красотой внутреннего содержания. Вы, наверное, согласитесь, что его слова: “В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли”- вечны? А ещё ценность каждого человека, по мнению Чехова, определяется его отношением к труду. Лень, бездеятельность губительны для человека и несовместимы с красотой и правдой жизни. И с этим тоже нельзя не согласиться! Антон Павлович Чехов оставил о себе добрую память в сердцах и душах потомков. Он строил школы, дороги и мосты, копал пруды и сажал деревья. Он украшал землю и жизнь вокруг себя в самом прямом смысле этого слова.
Дорогие читатели, давайте сегодня в память об Антоне Павловиче Чехове откроем его книги и окунёмся в светлый, добрый, искренний и благородный мир великолепного мастера короткого рассказа!
28 января 2015
Коза Дереза
Это интересно