«Берегите в себе человека» А.П. Чехов
Дорогие наши читатели!

Сегодня предлагаю вам вспомнить замечательные произведения Чехова для детей - «Каштанка», «Белолобый» и «Ванька».

А вы знаете, что у Антона Павловича нет специальных, “детских” произведений? Он говорил: “Писать для детей вообще не умею”. Но почему же тогда произведения Чехова понятны детям? Да потому, что писатель хорошо знал жизнь и умел о ней увлекательно рассказывать! А еще он любил детей! В отношении Чехова к ним было много душевной теплоты, искренней весёлости и забавной игры. Он охотно подолгу беседовал с ребятами, писал им шутливые письма, рисовал занимательные картинки, проявлял большое внимание к детскому чтению. Именно поэтому книги Чехова добрые и поучительные. И в них всё правдиво!


Через 8 лет после создания «Каштанки» Чехов пишет новый рассказ о животных — «Белолобый».Он близок во многих отношениях «Каштанке». Чехов показал себя ещё раз тонким наблюдателем жизни и повадок животных, когда написал о приключениях щенка, случайно попавшего в логово волчицы. Очень интересен и удивителен сюжет рассказа «Белолобый». Удивителен он тем, что в нём о волчице Чехов рассказывает, как о человеке: «Волчиха была слабого здоровья, мнительная; она вздрагивала от малейшего шума и всё думала о том, как бы дома без неё кто не обидел волчат». Она была стара, но всё-таки голод заставил волчицу выйти на охоту. Каково же было её разочарование, когда она обнаружила, что, вместо долгожданного ягнёнка, украденного из хлева деда Игната, несёт в зубах белолобого щенка. Очень интересно описаны в рассказе и волчата, играющие со щенком, и сам Белолобый, возвращающийся домой, и отношение к нему деда, который, в конце концов, отходил его хворостиной, приговаривая: «Ходи в дверь», и незамысловатый быт бедного человека. Когда я была ребёнком, то этот рассказ настолько впечатлил меня, что я прочитала его несколько раз подряд.

И ещё, хочу напомнить вам об одном удивительном рассказе Антона Павловича Чехова - «Ванька». В нём рассказывается о крестьянском мальчике, жившем в XIX веке, немногим более 100 лет назад.
В те времена нужда заставляла родителей посылать своих детей на работу в услужение к богатым господам или в учение к мастеровому: пусть далеко от дома, пусть тяжело ребёнку, но все-таки он будет накормлен, чему-то научится, немного заработает. Однако хозяева ремесленных мастерских обычно заставляли чужих детей выполнять различные тяжёлые работы: возить воду, заготавливать дрова, мыть полы, нянчить хозяйских детей. До ученья ли тут было? А если ребёнок был сирота, то жизнь его была особенно тяжелая, ведь никто не мог встать на его защиту.

"Милый дедушка, Константин Макарыч! И пишу тебе письмо. Поздравляю вас с Рождеством и желаю тебе всего от господа бога. Нету у меня ни отца, ни маменьки, только ты у меня один остался… А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем за то, что я качал ихнего ребятенка в люльке и по нечаянности заснул. А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать. Подмастерья надо мной насмехаются, посылают в кабак за водкой и велят красть у хозяев огурцы, а хозяин бьет чем попадя. А еды нету никакой. Утром дают хлеба, в обед каши и к вечеру тоже хлеба, а чтоб чаю или щей, то хозяева сами трескают. А спать мне велят в сенях, а когда ребятенок ихний плачет, я вовсе не сплю, а качаю люльку. Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности... Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно бога молить, увези меня отсюда, а то помру... Я буду тебе табак тереть, богу молиться, а если что, то секи меня, как Сидорову козу. А ежели думаешь, должности мне нету, то я Христа ради попрошусь к приказчику сапоги чистить, али заместо Федьки в подпаски пойду. Дедушка милый, нету никакой возможности, просто смерть одна. Хотел было пешком на деревню бежать, да сапогов нету, морозу боюсь. А когда вырасту большой, то за это самое буду тебя кормить и в обиду никому не дам, а помрешь, стану за упокой души молить, всё равно как за мамку Пелагею.
А Москва город большой. Дома всё господские и лошадей много, а овец нету и собаки не злые. Со звездой тут ребята не ходят и на клирос петь никого не пущают, а раз я видал в одной лавке на окне крючки продаются прямо с леской и на всякую рыбу, очень стоющие, даже такой есть один крючок, что пудового сома удержит. И видал которые лавки, где ружья всякие на манер бариновых, так что небось рублей сто кажное... А в мясных лавках и тетерева, и рябцы, и зайцы, а в котором месте их стреляют, про то сидельцы не сказывают.
Милый дедушка, а когда у господ будет елка с гостинцами, возьми мне золоченный орех и в зеленый сундучок спрячь. Попроси у барышни Ольги Игнатьевны, скажи, для Ваньки... Приезжай, милый дедушка, - продолжал Ванька, - Христом богом тебя молю, возьми меня отседа. Пожалей ты меня сироту несчастную, а то меня все колотят и кушать страсть хочется, а скука такая, что и сказать нельзя, всё плачу. А намедни хозяин колодкой по голове ударил, так что упал и насилу очухался. Пропащая моя жизнь, хуже собаки всякой... А еще кланяюсь Алене, кривому Егорке и кучеру, а гармонию мою никому не отдавай. Остаюсь твой внук Иван Жуков, милый дедушка приезжай".
Ванька свернул вчетверо исписанный лист и вложил его в конверт, купленный накануне за копейку...
Подумав немного, он умокнул перо и написал адрес:
На деревню дедушке.
Потом почесался, подумал и прибавил: "Константину Макарычу".
Несмотря на крайне тяжёлое положение, в котором находится Ванька, он пишет письмо по всем правилам: начинает с вежливого обращения, потом поздравляет деда с Рождеством и желает ему всех благ и только после этого начинает жаловаться. В конце письма он передаёт поклоны всем знакомым. «Ванька» — рассказ об одиночестве, о противопоставлении двух миров: взрослых и детей, о равнодушии, жестокости, чёрствости взрослого мира.
Не только рассказы, «Каштанка», «Белолобый» и «Ванька», но и ещё более двадцати прекрасных произведений Чехова можно отнести к детским. Это «Хамелеон», «Лошадиная фамилия», «Налим», «Детвора», «Событие», «Мальчики», «Беглец» и другие. Ещё при жизни Чехова они вошли в сборник "Детвора".
А теперь заглянем в биографию писателя:



Он любил жизнь, радость, умел ценить человеческое общение. К.И. Чуковский писал о Чехове: «...больше всего он любил веселиться с людьми, озорничать, хохотать вместе с ними... чуть только у него среди его тяжёлых трудов выдавался хоть час передышки, веселье так и било из него, и невозможно было не хохотать вместе с ним...» Для Чехова не существовало только внешней красоты, не озарённой красотой внутреннего содержания. Вы, наверное, согласитесь, что его слова: “В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли”- вечны? А ещё ценность каждого человека, по мнению Чехова, определяется его отношением к труду. Лень, бездеятельность губительны для человека и несовместимы с красотой и правдой жизни. И с этим тоже нельзя не согласиться! Антон Павлович Чехов оставил о себе добрую память в сердцах и душах потомков. Он строил школы, дороги и мосты, копал пруды и сажал деревья. Он украшал землю и жизнь вокруг себя в самом прямом смысле этого слова.
Дорогие читатели, давайте сегодня в память об Антоне Павловиче Чехове откроем его книги и окунёмся в светлый, добрый, искренний и благородный мир великолепного мастера короткого рассказа!
