Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Певцы природы

Когда-то замечательный писатель-натуралист Виталий Бианки сказал о С.В. Сахарнове и Г.Я. Снегирёве: – Они певцы природы. Святославу Владимировичу Сахарнову исполнилось бы 90 лет! Да, да, ему исполняется 90 лет 12 марта. В Санкт–Петербурге есть дом писателя Святослава Сахарнова. В его кабинете тесно от книг и разных диковинок, привезённых из далёких стран. Скорее, даже не стран, а из дальних морей, с их берегов, с пустынных диких островов. Например, осколок раковины, в изгибе которой поблёскивает самая настоящая жемчужина. Её писатель нашёл на берегу островка близ побережья южной Индии. Еще распластался по стене огромный морской рак – омар, рядом чёрный костяной кинжал – нос меч-рыбы. Это с острова Куба. Под ними лежит на полке африканский орех манкиз-пот (обезьяний горшок), в африканских сказках он приманка, чтобы ловить обезьян. А на полках много книг, написанных писателем: «Морские сказки», «Подводные приключения», «Леопард в скворечнике», «Детская морская энциклопедия»… Десятки книг! В книгах С. Сахарнова слышатся крики чаек и плеск волн, в них нас ждет множество небывалых приключений и открытий, встреч с волшебным таинством подводного мира. Природа Сахарнова – подводный мир и далёкие страны. Это про них пишет он для ребят, для тех, кто завтра пойдёт туда следом за ним.
Писатель погружается под воду на коралловом рифе под Дар-эс-Саламом, с проводником углубляется в джунгли Индии, бродит среди крокодилов в заповеднике Гуама на Кубе. А уж сколько приключений было на Курильских островах! Заблудился в зарослях бамбука, где обитали медведи, едва выбрался к жилью, попал в цунами… Как начал писать? Оказывается, … от удивления! Однажды торпедный катер, которым командовал Сахарнов, повредил винты. Поломка была серьезной, и вместо водолаза к винтам спустился он сам. Опустился и ахнул! Ну и чудеса кругом! Вот головой вверх плывет морской конек, вот на боку движется камбала, а десятирукий кальмарчик – хвостом вперед норовит. Сказочный мир! Однажды призвал Святослава Сахарнова к себе начальник и сказал, что освобождается одно место в штабе – если он его займет, то через несколько лет станет адмиралом. А он ответил: «Не могу, я пишу детские рассказы». «Принесите!» – скомандовал начальник, а когда прочитал их, сказал: «Да, вас уже ничто не исправит!» Так и стал Сахарнов детским писателем и не стал адмиралом…
Благодаря творческим и организаторским способностям Святослава Сахарнова, возглавляемый им 15 лет популярный детский журнал "Костер" являлся одним из лучших детских изданий в нашей стране.
И это наше настоящее счастье, счастье читателей познакомиться с книгами, приоткрывающими нам загадочный, сложный, незнакомый, волшебный мир моря. А Геннадию Яковлевичу Снегиреву – 80 лет. Он москвич, родился 20 марта 1933 г. Мальчик с детства узнал, что такое нужда и голод: рано умер отец, недоучившись, стал зарабатывать. Вместе с ученым Лебедевым Владимиром Дмитриевичем Геннадий Яковлевич лечил рыб, делал раскопки на Чудском озере, на месте проживания племен-рыбоедов четвертичного периода, изучал рыбьи кости и чешую (оказывается, по чешуе, как по срезу дерева, можно определить, сколько лет рыбе). Однажды в отсутствие учителя ученик впервые вывел в аквариуме дальневосточную креветку и амурскую рыбку бычка. Здесь же, в университете, Г. Снегирев начал заниматься боксом, и хотя был худым, если не сказать тощим, небольшого роста, стал чемпионом Москвы среди юношей наилегчайшего веса.
Потом его заинтересовали бобры. Целый год он ловил этих удивительных зверьков в глухих болотах Белоруссии и в товарных вагонах перевозил их для акклиматизации на приток Иртыша, реку Назым. Наблюдал, как они расселяются, живут, и позже описал в цикле рассказов «Бобровая хатка», «Бобровый сторож», «Бобренок». Он много путешествовал со всевозможными исследовательскими экспедициями - был на Чукотке, в Заполярье, ходил по бурному и холодному Охотскому морю, бороздил Тихий океан, любовался красотами Горного Алтая и Курильских островов... Все, что видел, что пережил в этих необыкновенных путешествиях, писатель запечатлел в своих рассказах и повестях. Его книги поразительны, на их страницах автор с детской непосредственностью не устает удивляться и восхищаться природой и животным миром. Делом жизни стали книги, которые родились из устных рассказов своим друзьям и товарищам по спортивной секции. Первая его книга - «Обитаемый остров» - о животном мире Тихого океана вышла в 1954 г. С тех пор было немало книг в разных жанрах - рассказов, повестей, очерков, которые пользовались неизменным успехом и много раз переиздавались, потому что книги эти поразительны, исполнены удивления и восхищения увиденным в многочисленных путешествиях...
10 марта 2013
Коза Дереза
Это интересно