Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Кто такие накситралли?

С Эно Раудом меня связывает одна история из детства. Было это, когда я училась в третьем классе. В то время каждый выходной по телевизору показывали популярную детскую передачу «В гостях у сказки». И однажды, её ведущая тётя Валя (В.М. Леонтьева) очень красочно рассказала про книгу Э. Рауда «Муфта, Полботинка и Моховая Борода». Читать я обожала и вскоре отправилась в библиотеку за заветной книжкой.
Нужно заметить, что ходить в библиотеку, в которой сейчас работаю, я боялась до жути. Дождавшись своей очереди (раньше, чтобы взять или сдать литературу, нужно было отстоять приличную очередь к кафедре книговыдачи), я твердым и уверенным голосом сказала смущенно пролепетала, что хочу книгу «Муфта, Полботинка и Моховая борода». «Нет, девочка, у нас такой книги», - был ответ.
Но я очень хотела её прочитать! Книгу мы с подружкой отыскали в читальном зале и ходили туда каждое воскресенье довольно продолжительное время. Интересно, кто-нибудь из современной молодёжи может себе представить, чтобы половину выходного дня провести в библиотеке и, сидя плечом к плечу, на двоих читать одну книгу? До сих пор помню обложку «Муфты…» и волнение, с которым открывала новую главу. Не знаю сколько времени это продолжалось… Ну, в общем, книгу я так и не дочитала. Но это ещё не конец истории.

Была у меня такая своеобразная мечта: очень уж хотелось попасть в библиотечное книгохранилище. И когда, наконец, произошло это замечательное событие (а это, пожалуй, тема для отдельного поста, может, когда-нибудь решусь написать), была страшно удивлена, увидев на полке с десяток довольно потрепанных экземпляров «Муфты…». На мой скромный вопрос: «И давно у вас эти книги?», получила ответ: "Были всегда..." Мне хотелось многое сказать той милой женщине, которая десять лет назад отказала ребенку, тянущемуся к чтению. Но не помню я того библиотекаря. А может она уже там и не работала. А может и хорошо, что не помню. Вот такое лирическое отступление.

О чем же эта книга? Главные её герои – накситралли (не правда ли забавное название?) - маленькие сказочные человечки, похожие на гномов. У одного из них - единственная одежда - муфта, застёгивающаяся на молнию. У другого - шикарная борода из оленьего меха, в которой попадаются ягоды брусники. У третьего - обрезаны носки ботинок, чтобы без помех шевелить кончиками пальцев. Подружившись у киоска с мороженым, друзья отправляются путешествовать на красном автофургоне, который одновременно является домом Муфты. Самым настоящим уютным домом: занавески на окнах, холодильник, стол, стулья. Муфта, спасаясь от одиночества, пишет письма себе и получает их в каждом городе, переезжая с места на место. Несмотря на причуды, человечки отважны, добры и любопытны. Их ждёт множество интереснейших приключений. Путешественники колесят по своему маленькому миру, где есть все - города, дороги, леса, реки, мосты. Когда читаешь «Муфту…», кажется невозможным покинуть этот сказочный и одновременно обыденный мир, дружественный и уютный. Интересная книга, добрая, почитайте. Если считаете, что выросли из возраста, когда интересны такие вещи – посоветуйте младшим братьям и сёстрам.




Ну, а автору книги эстонскому детскому писателю Эно Рауду исполнилось сегодня 85 лет. Он родился 15 февраля 1928 года в городе Тарту в семье известного поэта Марта Рауда. Свои первые произведения Эно опубликовал ещё в конце 30-х в детском журнале под псевдонимом (обратите внимание!) Eno Sammalhabe (Эно «Моховая Борода»).





Популярность принёс Рауду цикл сказок для дошкольников о Сипсике, ожившей кукле. Сипсик с чёрными растрёпанными волосами, в одёжке в широкую бело-голубую полоску, до сих пор является одним из символов детской литературы Эстонии. Рауд писал книги для детей разных возрастов — от дошкольников («Кинокамера, которая хотела всё знать», «Сказки одного лета», «Сипсик») до подростков («История с «летающими тарелками», «Огонь в затемнённом городе»). Опубликовал он и несколько сборников стихов для детей. Но наиболее известные произведения автора — это всё же повести-сказки из цикла «Муфта, Полботинка и Моховая Борода», которые я так и не дочитала. За первую книгу цикла в 1974 году имя Э. Рауда было занесено в международный Почётный список Г.-Х. Андерсена.



А у вас, уважаемые читатели, есть по каким-либо причинам недочитанные в детстве книги?
Очень любопытно узнать...
Наше вам с хвостиком!
15 февраля 2013
Патрикеевна
Это интересно
Самые красивые замки
Замки, пожалуй, самые красивые и величественные достопримечательности многих городов. Именно они напоминают о средних веках, рыцарях, романтике. Вокруг этих величественных построек всегда вьётся ореол легенд, сочиняются мифы. Самые старые замки в мире простояли уже более тысячи лет! Замок Нойшванштайн Замок Нойшванштайн (Лебединый замок) – является визитной карточкой, одной из…
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…