
Но я очень хотела её прочитать! Книгу мы с подружкой отыскали в читальном зале и ходили туда каждое воскресенье довольно продолжительное время. Интересно, кто-нибудь из современной молодёжи может себе представить, чтобы половину выходного дня провести в библиотеке и, сидя плечом к плечу, на двоих читать одну книгу? До сих пор помню обложку «Муфты…» и волнение, с которым открывала новую главу. Не знаю сколько времени это продолжалось… Ну, в общем, книгу я так и не дочитала. Но это ещё не конец истории.
Была у меня такая своеобразная мечта: очень уж хотелось попасть в библиотечное книгохранилище. И когда, наконец, произошло это замечательное событие (а это, пожалуй, тема для отдельного поста, может, когда-нибудь решусь написать), была страшно удивлена, увидев на полке с десяток довольно потрепанных экземпляров «Муфты…». На мой скромный вопрос: «И давно у вас эти книги?», получила ответ: "Были всегда..." Мне хотелось многое сказать той милой женщине, которая десять лет назад отказала ребенку, тянущемуся к чтению. Но не помню я того библиотекаря. А может она уже там и не работала. А может и хорошо, что не помню. Вот такое лирическое отступление.
О чем же эта книга? Главные её герои – накситралли (не правда ли забавное название?) - маленькие сказочные человечки, похожие на гномов. У одного из них - единственная одежда - муфта, застёгивающаяся на молнию. У другого - шикарная борода из оленьего меха, в которой попадаются ягоды брусники. У третьего - обрезаны носки ботинок, чтобы без помех шевелить кончиками пальцев. Подружившись у киоска с мороженым, друзья отправляются путешествовать на красном автофургоне, который одновременно является домом Муфты. Самым настоящим уютным домом: занавески на окнах, холодильник, стол, стулья. Муфта, спасаясь от одиночества, пишет письма себе и получает их в каждом городе, переезжая с места на место. Несмотря на причуды, человечки отважны, добры и любопытны. Их ждёт множество интереснейших приключений. Путешественники колесят по своему маленькому миру, где есть все - города, дороги, леса, реки, мосты. Когда читаешь «Муфту…», кажется невозможным покинуть этот сказочный и одновременно обыденный мир, дружественный и уютный. Интересная книга, добрая, почитайте. Если считаете, что выросли из возраста, когда интересны такие вещи – посоветуйте младшим братьям и сёстрам.

Ну, а автору книги эстонскому детскому писателю Эно Рауду исполнилось сегодня 85 лет. Он родился 15 февраля 1928 года в городе Тарту в семье известного поэта Марта Рауда. Свои первые произведения Эно опубликовал ещё в конце 30-х в детском журнале под псевдонимом (обратите внимание!) Eno Sammalhabe (Эно «Моховая Борода»).
Популярность принёс Рауду цикл сказок для дошкольников о Сипсике, ожившей кукле. Сипсик с чёрными растрёпанными волосами, в одёжке в широкую бело-голубую полоску, до сих пор является одним из символов детской литературы Эстонии.


А у вас, уважаемые читатели, есть по каким-либо причинам недочитанные в детстве книги? Очень любопытно узнать...
Наше вам с хвостиком!