Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Высота маршала Бирюзова

21 августа родился СЕРГЕЙ БИРЮЗОВ — известный военачальник, маршал, Герой Советского Союза, начальник Генштаба Вооружённых сил СССР. Вся его военная биография многие десятилетия является для подрастающего поколения ярким примером служения Родине.

Сергей Семенович Бирюзов родился 21 августа 1904 года в уездном городе Скопине Рязанской губернии (ныне центр одноименного района) в рабочей семье. В раннем детстве мальчик остался круглым сиротой и воспитывался у близких родственников. В автобиографии от 29 декабря 1938 года Сергей Семенович напишет: «Я родился в августе 1904 г. в гор. Скопине Рязанской области. Отец занимался арендой фруктового сада и торговлей фруктами данного сада. Он умер в 1912 г. Мать умерла в 1907 г. После смерти отца я жил в селе Топилы Скопинского уезда, у бабушки, а после ее смерти, в 1914 г., переехал в г. Скопин к сестре Клавдии. С апреля – мая 1918 г. начал работу по найму в качестве сельхозрабочего в коммунхозе гор. Скопина».

Самостоятельную трудовую жизнь Бирюзов начал, имея за плечами церковно-приходскую школу, которую окончил в 1917 году. В комсомол он вступил в 1920-м, в 1922-м добровольно пошел в РККА на пулеметные курсы и получил боевое крещение в боях против банды некоего Криволапова. В 1926-м он окончил Объединенную военную школу имени ВЦИК, позже ставшую Московским высшим общевойсковым командным училищем. Выбор военной профессии для Сергея не случаен: он с детства мечтал стать военным.

Биография Сергея Семеновича Бирюзова типична для красных командиров тех лет, таких, как Афанасий Белобородов, Андрей Гречко, Дмитрий Лелюшенко, Иван Черняховский. Их судьбы перекликаются с судьбами героев известного фильма «Офицеры». Но больше всего объединяет этих командиров то, что летом 1941-го они, приняв первый бой комдивами, спустя всего два-три года стали крупными советскими военачальниками. Уходя в бессмертие, они оставались в учебниках истории как полководцы Великой Отечественной войны.

Восхождение Бирюзова на вершину полководческой лестницы подробно описано в публикациях многих интернет ресурсов и в печатных изданиях. И каждый, при желании, может это легко найти и прочесть. Другое дело, что изложенные в этих источниках подробности биографии полководца забываются быстро. В данном повествовании отражены моменты, из которых читатель может извлечь для себя опыт и определиться с жизненными ориентирами. Ведь вопрос «делать жизнь с кого» не утратил актуальности и в наше время.

Наиболее ярко характер Сергея Семеновича, как профессионального военного и человека, прослеживается в скупых строках аттестаций и боевых характеристик. «Командир дивизии – молодой, но растущий командир. Работает, не считаясь со временем. Летняя лагерная учеба показала, что тов. Бирюзов в штабе не засиживается, больше бывает в частях, на стрельбище и в поле... Дивизия в округе является на сегодняшний день ведущей, а легкий артиллерийский полк является лучшим полком из состава корпуса», – так, ещё до войны (1 ноября 1940 года), характеризует комдива его начальник – командир 25-го стрелкового корпуса генерал-майор Честохвалов. Вот этому правилу жизни «…в штабе не засиживается» Бирюзов будет следовать всю войну.

«Тактически грамотен. В обстановке разбирается и правильно принимает решения. Боем дивизии руководить может... Волевые качества развиты», – пишет командарм, генерал-майор Городнянский 19 сентября 1941 года. В составе 13-й армии Бирюзов командовал 132-й стрелковой дивизией, которая трижды выходила из окружения, а сам он дважды был тяжело ранен, и трижды – легко. Первую награду генерал получит только в конце марта 1942-го и сразу высшую – орден Ленина (первый из пяти орденов Ленина полученных им). Всего Бирюзов удостоен 12 советских и шести иностранных орденов, по пять – наших и иностранных медалей.

Из воспоминаний Маршала Советского Союза Малиновского, который после войны станет министром обороны СССР, а Сергей Семенович – его заместителем и начальником Генштаба: «Мы встретились с Бирюзовым на дорогах войны холодной метельной зимой 1942 года во 2-й гвардейской армии. В то время у Сталинграда шла уже великая битва... В пургу, метель, днем и ночью не прекращалась стрельба – бойцы, не теряя времени, учились познавать «науку» войны. И среди них часто можно было видеть рослого генерала – начальника штаба 2-й гвардейской армии С. С. Бирюзова… Вместе с ним мы проводили многие бессонные ночи, готовясь к решающему сражению... Тогда я увидел Сергея Семеновича непосредственно в боевой работе и не мог не оценить в нем больших способностей военного руководителя, организатора боевой деятельности войск».

Бирюзов понимал, что его боевой опыт может и должен служить новым поколениям военных людей и щедро им делился. Его автобиография от 13 августа 1947 года как бы суммирует то, что накоплено полководцем за годы войны. Один из пунктов этого документа звучит так: «… уметь правильно выбрать направление основных усилий на всю глубину операций, приводящее к безусловному расколу фронта противника с выходом на его жизненные коммуникации, захват которых завершает окружение основной группировки противника и вызывает ее экономический и оперативный паралич». Есть в этом принципе «уметь правильно выбрать направление основных усилий» и глубокий житейский смысл. Если человеку это удается, то он многого достигает. Сергею Семеновичу это удалось в полной мере.

Бирюзов участвовал в Донбасской операции, освобождении Крыма, Ясско-Кишиневской операции, взятии Белграда. Он – Почетный гражданин двух европейских столиц – Белграда и Софии. Войну завершил в звании генерал-полковника. 11 марта 1955 года Сергею Семеновичу было присвоено высокое звание Маршала Советского Союза. Позже – звание Героя Советского Союза. В апреле 1962 года Бирюзов был назначен на пост главкома РВСН – ракетных войск стратегического назначения, а в апреле 1964 года он становится начальником Генерального штаба Вооруженных сил СССР.

В завершение повествования приведем только два коротких письма Сергея Семеновича с фронта своей семье (жене Юлии Ивановне и дочерям Вале и Оле, которые были эвакуированы в Среднюю Азию в город Алма-Ата).

«29.10.42. Добрый день дорогие Юлечка, Валюша, Олечка! Олечка! Я тебя прошу, сходи с мамой к зубному врачу, пусть он поможет твоим зубкам роста. На боль не обращай внимания. Будь такая, как я. Когда меня ранили, и ты знаешь, что не один раз, мне было больно, а я продолжал бить фашистов, так ты тоже учись терпеть и быть храброй. Иди смело к врачу и садись на стул. Если ты этого не сделаешь, то обидишь меня. Ну, Юлечка, старый друг. Не везло тебе всю нашу жизнь, мы всё были врозь: лагеря, маневры, поездки и т.п. Жаль, что жизнь повернуть вновь нельзя. Ну, да нам с тобой хватит. Лишь бы довелось ее продолжить. Пиши подробно, в чем трудности. Если и не смогу, так хоть буду знать и вместе переживать. Крепко, крепко тебя целую и моих славных дочек».

«01.11.42. Поздравляю вас с 25-й годовщиной Октябрьской революции. Пусть она будет такая же победная, как первая и ряд последующих. Сегодня у нас чудная погода. Солнце и тепло, как будто бы начало осени. Сегодня я проехал верхом по опустевшим полям, и вспомнилась мне осень 15 ноября 1928 г. Какое невозвратимое пространство отделяет эти даты. Невольно после этих воспоминаний тянет к стихам Пушкина и осеннего направления. Ну вот, пожалуй, и все мое душевное настроение. Работаю и живу для уничтожения немцев. Каждый день наши снайпера их уничтожают сотни, но все же мало, их нужно уничтожить всех, и вот тогда будет все хорошо.
Ну, ребята, как живете? Какие отметки принесла Валюша? Как успехи Олечки? Смотрите, чтобы не подкачали».

Из воспоминаний дочери маршала Ольги Сергеевны Зотовой-Бирюзовой: «19 октября (1964 года) папа отправлялся в Югославию, возглавляя военную делегацию для участия в праздновании 20-летия освобождения Белграда. Настроение у него было приподнятое – вспоминались победные сражения по освобождению Европы... Делегация собралась в аэропорту Внуково-2, но вылет задерживался из-за погоды. Наконец туман поредел, и маршал авиации Руденко доложил, что вылет возможен. В 10 часов 15 минут лайнер оторвался от земли и скрылся в тумане... Больше я папу не видела. В 14 часов 30 минут пришла страшная весть: самолет в тумане врезался в гору Авала в Югославии, погибли все члены советской военной делегации и экипаж»...

Литературное наследие Бирюзова невелико. Он оставил потомкам несколько книг мемуаров. Много интересного о Бирюзове можно узнать из его писем семье, опубликованных в интернете. В них Сергей Семенович без прикрас рассказывает о жесткой правде войны.

Владимир Багров, член Союза журналистов России

19 августа 2024
Волк Серый
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?