Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

«В землянке» Алексея Суркова

120 лет со дня рождения русского поэта и журналиста Алексея Александровича Суркова (1899–1983)

Наверное, немногим людям в нашей стране знакомо имя Сурков Алексей Александрович. А вот если произнести: «Бьется в тесной печурке огонь»,то сразу вспоминаются слова песни «В землянке».

Перу А. Суркова принадлежит много произведений, но самыми знаменитыми стали его стихи, написанные в годы Великой Отечественной войны,ставшие народными песнями: «Бьется в тесной печурке огонь», «Конармейская»,«Песня смелых», «Песня защитников Москвы».

Коротко расскажу биографию поэта.

Фото взято с сайта: Фотографии Суркова Алексея Александровича [Электронный ресурс]. - Режим доступа: mega-stars.ru/writers/surkov_aleksej_aleksandrovich-photo.php

Алексей Сурков родился 13 октября 1899 года в деревне Середнево Георгиевской волости Рыбинского уезда Ярославской губернии (ныне Рыбинского района Ярославской области) в крестьянской семье, его предки были крепостными дворян Михалковых.

Он выучился читать раньше, чем пошёл в школу. Четыре класса сельской школы только разбудили жажду знания. Ведь школа навсегда пристрастила его к книге и вывела в большой мир.

С 12 лет служил «в людях» в Санкт-Петербурге: работал учеником в мебельном магазине, в столярных мастерских, в типографии, в конторе и весовщиком в Петроградском торговом порту. Первые стихи опубликовал в 1918 году в петроградской «Красной газете» под псевдонимом А. Гутуевский.

В 1918 году добровольцем ушел в РККА, был участником Гражданской войны и Польского похода. Служил пулеметчиком, конным разведчиком.

По окончании гражданской войны вернулся в родную деревню, где работал «избачом» - работником избы-читальни. Затем трудился главным редактором газеты «Северный комсомолец».

Переезд в Москву благотворно сказался на творчестве Суркова. Первая книга стихов «Запев» вышла в Москве в 1930 году.

Как военный корреспондент с 1938 по 1945 г. Сурков участвует и в операциях на Западном фронте (Белоруссия), и в финской кампании, и в Великой Отечественной войне. Во время Великой Отечественной войны был военным корреспондентом газет «Красноармейская правда» и «Красная Звезда».

Великую Отечественную войну Сурков начал с создания песни – «Песни смелых» с ее заключительным аккордом:

Смелого пуля боится,

Смелого штык не берет.

Это было создано по зову сердца. Под стихотворением стоит красноречивая дата – 22 июня 1941 года.

В самые трудные для нас дни начального периода войны из-под талантливого пера батальонного комиссара Алексея Суркова выходят мужественные строки, которые укрепляли в людях веру в нашу победу. Достаточно вспомнить «Песню защитников Москвы», с которой участники знаменитого парада 7 ноября на Красной площади отправлялись на фронт:

Мы не дрогнем в бою

За столицу свою,

Нам родная Москва дорога.

Нерушимой стеной,

Обороной стальной

Разгромим, уничтожим врага.

«Мы не дрогнем в бою...» Он имел полное право так сказать, потому что сам был в рядах защитников Москвы и многое испытал.

Одновременно с песнями Сурков пишет и множество стихотворений. Быт военной жизни он отразил в сборниках: «Фронтовая тетрадь» (1941), «Декабрь под Москвой» (1942), «Дороги ведут на Запад» (1942), «Наступление» (1943), «Солдатское сердце» (1943), «Россия карающая» (1944), «Я пою победу» (1946).

Сурков сумел проникновенно выразить общенародные чувства гнева, ненависти, горя, порыв к победе и солдатскую тоску по дому. Вот, например, какое потрясающеекоротенькое стихотворение «Старуха»:

Декабрь по дорогам гонит пургу.

Немецкий мертвец лежит на снегу.

Русская мать с потемневшим лицом

Склонилась над мертвецом.

Глухо сказала, платок теребя:

- Нечем мне, парень, оплакать тебя.

Высохла слез моих горьких река.

Ты заколол моего старика,

Сын у меня единственный был -

Ты его, волчье отродье, убил.

«До тебя мне дойти нелегко, а до смерти черты шага», - эти трогательные строги корреспондент газеты «Красноармейская правда» Алексей Сурков адресовал своей супруге Софие и даже представить не мог, что его стихи станут известной песней. Алексей сочинил эти стихотворное послание под Истрой, после того, как всю ночь ему со штабом гвардейского полка пришлось по пояс в снегу выходить из окружения.

Случился тот памятный бой на подступах к Москве 27 ноября 1941 года. Танковая дивизия гитлеровцев атаковала позиции 258-го полка 9-й гвардейской стрелковой дивизии – танки отрезали штаб полка, расположившийся в деревне Кашино, от батальонов. Всем штабным и корреспондентам пришлось взяться за оружие, и они с честью прошли это боевое крещение. Когда Сурков с бойцами под непрерывным минометным огнём вышел к своим, их огорошили вопросом: «А как вы смогли пройти через поле? Там же всё заминировано!» И вот после выход из окружения, усталый и промёрзший, сидя у железной солдатской печурки, он и вывел строки: «Бьется в тесной печурке огонь, на поленьях смола…». Когда стихотворение было готово, солдат озаглавил его строкой – «Тебе - солнышко мое!». Его жена в это время была с дочкой и сыном в эвакуации.

«Землянка», возможно, так и осталась бы частью личной переписки, если бы зимой 1942 года из эвакуации не вернулся композитор Константин Листов и его не назначили старшим музыкальным консультантом Главного политического управления Военно-морского флота. Он пришёл во фронтовую редакцию и попросил «что-нибудь, на что можно написать песню». И вот тут Алексей Сурков вспомнил о своих стихах. Он переписал их начисто, вручил Листову и не очень верил, что из них получится песня. Через неделю Листов появился в редакции снова, попросил гитару и спел… На этой премьере в редакции «Фронтовой правды» был и писатель Евгений Воробьев. Он попросил Листова записать ее мелодию и песня была опубликована в газете.

История Землянки поистине интересна…«Землянка находилась на усадьбе Аграфены Осиповны Кузнецовой. Михаил Михайлович Кузнецов, строивший землянку, рассказывал: «Когда началась война, мне и 18 лет не было. Я и братишка Вовка жили вместе с матерью в деревне Кашино. С приближением фронта к Истре мы решили построить землянку, чтобы можно было спасаться от бомбежек. Копали мы ее у дома в своем огороде. Когда котлован был готов, бревнами и старыми досками настелили потолок. Верх закрыли соломой и засыпали землей. А как наступили холода, поставили в землянке чугунную печурку…».

В этой Землянке и родились те самые строки.

До наших дней землянка не сохранилась. На ее месте установлен памятный знак.

Во время Великой отечественной войны советские бойцы, отдыхая в землянках в перерывах между боями, вспоминали своих близких, с которыми их разлучила война. Сидя на промерзлой земле, они грелись у огня и тихонько напевали:

Бьется в тесной печурке огонь.

На поленьях смола, как слеза,

И поет мне в землянке гармонь

Про улыбку твою и глаза…

… Ты сейчас далеко-далеко.

Между нами снега и снега.

До тебя мне дойти нелегко,

А до смерти - четыре шага…

Эта песня была верной спутницей солдат в течение всей войны и, обойдя все фронты, стала поистине народной. Далеко не все, певшие её, знали, кто был автором слов… Даже если бы Алексей Сурков не написал больше ничего, он, благодаря этому стихотворению, положенному на музыку, все равно вошел бы в историю поэзии - как автор текста одной из самых известных военных песен.

И в наши дни песня эта остается одной из самых дорогих и любимых, она звучит у походного костра, на солдатском привале.

Писатель отшагал километры фронтовых дорог, наравне с солдатами испытывая на себе все тяготы и лишения. Это ему посвятил Константин Симонов одно из своих стихотворений:

Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,

Как шли бесконечные злые дожди,

Как кринки несли нам усталые женщины,

Прижав, как детей, от дождя их к груди.

Хочу привести сильнейшее по звучанию стихотворение Алексея Александровича Суркова, написанное им как раз в самый разгар Великой Отечественной, а именно в 1943 году…

* * *

Войны имеют концы и начала...

Снова мы здесь, на великой реке,

Села в разоре. Земля одичала.

Серые мыши шуршат в сорняке.

Мертвый старик в лопухах под забором.

Трупик ребенка придавлен доской...

Всем нас пытали - и гладом и мором,

Жгучим стыдом и холодной тоской.

В битвах пропитаны наши шинели

Запахом крови и дымом костра.

В зной наши души не раз леденели,

В стужу сердца обжигала жара.

Шли мы в атаку по острым каменьям,

Зарева нас вырывали из тьмы.

Впору поднять десяти поколеньям

Тяжесть, которую подняли мы.

Ветер гуляет по киевским кручам,

И по дорогам, размытым дождем,

Наперекор нависающим тучам

Мы за весной и за солнцем идем.

Только бы буря возмездья крепчала,

Гневом сильней обжигала сердца...

В красном дыму затерялись начала,

Трубам победы греметь у конца.

1943, Москва

Кроме стихов А.А. Сурков писал критические статьи, очерки и публицистику. Опубликовал сборник статей и выступлений по вопросам литературы «Голоса времени» (1962). Переводил стихи Мао Цзэдуна и других поэтов.

Он прожил долгую жизнь и скончался 14 июня 1983 года.

Его именем были названы четырехпалубный речной теплоход, улицы в Рыбинске и Ярославле.

Как справедливо отмечал исследователь творчества поэта М. Пархоменко: «Почти каждая песня Суркова – это небольшой рассказ, повествование о событиях, исполненных движения, драматической напряженности и яркости чувств. Часто встречаются народная символика, родство образов с образами народных песен, свойственные народной песне композиционные приемы (например, зачин или запев, повторы) – все это тем более делает включение многих песен в народный песенный репертуар вполне закономерным».

13 октября 2019
Коза Дереза
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?