Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме. Если Вы не нашли требуемую информацию, посетите старую версию сайта

Для тех, кто не предаст

Здравствуйте, детишечки!

Сегодня я хочу рассказать вам о книге, которую прочел совсем недавно и буквально за два дня. Бывает так, что некоторые книги попадают нам в руки случайно, но совершенно не зря. Так у Кащея получилось с романом Алки Зеи «Леопард за стеклом».


Сейчас тема «фашизм глазами детей» очень популярна. История глазами детей вообще очень правильная и хорошая штука. Дети смотрят на мир иначе и видят то, что взрослым не всегда доступно.

Появляются всё новые книги, большей частью ориентированные на детей, конечно. Но «Леопард за стеклом» не новая книга. Писательница Алки Зеи – женщина с удивительной судьбой – создала эту историю в СССР, где она была в эмиграции. По сути это детские воспоминания автора о солнечном детстве, омраченном фашисткой диктатурой.

Алки Зеи родилась в обеспеченной семье банковского служащего и получила прекрасное образование. Вышла замуж за театрального писателя и режиссёра Георгиоса Севастикоглу. Муж, участник Греческого сопротивления, а затем гражданской войны в Греции 1946—1949 покинул страну в 1949 году, вместе с частями Демократической армии, и нашёл политическое убежище в Советском Союзе. Алки Зеи также покинула страну, чтобы соединиться с мужем. В 1954 году, через Францию ей удалось уехать в СССР. Ташкент, где они жили в бараках, запомнился писательнице настолько, что потом она написала об этом книгу «Невеста Ахиллеса». Это единственный взрослый роман Алки Зеи.

«Леопард за стеклом» был написан давно, но издавался в России всего дважды и под другим названием «Наш брат Никос». Теперь книга издана в издательстве «Самокат» под оригинальным авторским названием и дополнена прекрасными иллюстрациями. Слоганом романа стали очень точные слова «Для тех, кто не предаст».

Итак, Греция. Много солнца, лето, море, школа… и фашизм.


Две сестрички – десятилетняя Мирто и восьмилетняя Мелисса живут в благополучной семье на одном из греческих островов. У них всё прекрасно: хороший дом, благополучная семья, умный и начитанный дедушка, который рассказывает детям истории про древних греков, отец, работающий в банке, мама, тетя и горничная. Каждый вечер сестры решают, как прошел этот день – ОЧСЧА или ОЧПЕЧА? Чаще, конечно, ОЧСЧА, ведь они действительно очень счастливы. У них хорошая семья, а еще леопард. Леопард этот вовсе не простой: когда-то давно муж тетушки подстрелил его в джунглях, но сестры точно знают, что на самом деле леопард оживает и постоянно попадает в интересные истории. Приключения леопарда Мирто и Мелиссе рассказывает их двоюродный брат Никос, которого они очень любят, ведь он такой умный и замечательный! Зимой дети учатся на дому, а летом выезжают на острова, где катаются на лодках, загорают, купаются, ловят крабов и играют с местными ребятишками.

Но в один прекрасный (а точнее, не прекрасный) день все меняется. Потому что меняется власть в стране. 1936 год. Год, когда по Европе расползается фашизм. И в Грецию он приходит тоже.

Вообще, чтобы лучше понять суть происходящего, сделаем небольшой экскурс в историю.




В 30-х годах в Грецию пришли идеи, близкие к фашистским теориям Гитлера и Муссолини. Премьер-министр Греции Иоаннис Метаксас во внешней политике, с одной стороны, симпатизировал Германии и Италии, с другой – понимал, что Германия и Италия являются противниками Греции. При этом его режим, вплоть до атрибутики, во многом был скопирован с итальянского фашизма.

Метаксас в 1936 году он стал фактическим правителем Греции и установил диктаторский фашистский режим. Метаксас сам стал министром образования в 1938 году и решил, что все школьные тексты должны быть переписаны, чтобы соответствовать новой идеологии. Коммунистическая партия Греции была объявлена вне закона.

Усилилась цензура; индекс запрещенных книг включал Гете, Шоу и Фрейда, сочинения Платона, Фукидида и Ксенофонта. Книги безжалостно сжигались. Артур Кестлер, который посетил Афины в 1938 году, отмечал: «Республика» Платона была внесена Метаксасом в «список запрещенных книг».

Была создана греческая национальная молодёжная организация, в которую призывали вступать школьников.

Как я уже сказал, книга переносит нас в самое начало становления фашисткой диктатуры в Греции. Взрослые становятся мрачными, говорят о странных вещах, о демократии и диктатуре…У девочек был котенок с именем Демократия, так отец заставил их его переименовать…К чему бы это все?

«В выходные папа приехал такой нервный, что все у него были виноватые. Вечером, когда мы сидели за столом, я встала и вышла, чтобы забрать с улицы Темного и Демократию, потому что Стаматина сказала, что начинает моросить. Темного я нашла сразу же, а вот Демократию… Ну нет ее нигде. Тогда я начала кричать на всю улицу: «Демокра-а-а-а-а-а-ати-и-и-и-и-и-я-а-а-а!» И так, пока котенок не услышал и не вернулся. Я даже в дом зайти не успела, как папа вдруг вскочил и схватил меня за руку. Я-то думала, он разозлился, что я вышла из-за стола, а он из-за котов разбушевался.

— Или ты его выбросишь, — кричит, — или меняй кличку! У меня нет ни малейшего желания лишиться работы в банке!

Имя котенка пришлось сократить до «Ия», но все это было более чем странно. Папу могут выгнать из банка из-за кота?!»

И пусть девочки толком не понимают, что такое военный переворот и фашистская диктатура, но они чувствуют неладное.

Почему на городской площади жгут книги, изъятые у дедушки, если это всего лишь «древние греки»?

Почему арестовывают писателя, если он не сделал ничего плохого, а только уволился из газеты, не желая писать «заказные» статьи?

Почему нельзя даже произносить слово «демократия», иначе папа потеряет работу в банке?

Почему нельзя петь некоторые песни?

Почему добрый и благородный кузен Никос должен прятаться, чтобы его не арестовали, а разные Каранасисы и Пипицы живут припеваючи и творят гадости?

Диктатура разделяет людей, и даже сестры Мелисса и Мирто, неразлучные прежде, оказались по разные стороны «баррикад» - Мирто новая власть по душе, а Мелиссе совсем нет.

«— Нам как раз этого и не хватало, — бушевал папа, — увидеть нашего ребенка на обложках фашистских журналов. Какой позор!

— Страшно даже подумать, — вздохнула мама, и глаза ее наполнились слезами.

— Но я лишусь работы, понимаете, — простонал папа. — Господин Периклис ясно дал понять: отказ не останется без последствий. Так или иначе, вскоре это точно будет обязательным, и все дети там окажутся.

— Но мы хотя бы не станем посмешищем, побежав туда первыми, — разозлился дедушка»



Где оно, беспечное детство, деревенское лето, теплое море, поиски морских блюдечек, прогулки в заброшенную крепость и на старую мельницу, поедание вкуснейших смокв, чтение интереснейших книг? Что происходит со страной и с людьми? И как выстоять во времена великих перемен?

Да, книга о фашизме. Даже не столько о нем, сколько о диктатуре. И да, о демократии тоже... Про них рассказано не грустно. Скорее даже обыденно. Тут нет грустных и душераздирающих моментов, но каждая страница заставляет задуматься о многом. О выборе, о любви, о свободе, даже о свободе читать то, что хочется, о преданности семье и, наверное, о том, что очень важно смотреть на мир, как можно внимательнее. Это история сильных духом людей, которые никогда не предадут свою семью и свои убеждения.


Это невероятная книга. Живые и искренние персонажи, мелкие политические моменты, которых дети понять еще не могут, стычки между деревенскими ребятами, удивительнейшие истории о приключениях леопарда и, конечно же, неповторимая атмосфера лета и Греции. Когда читать настоящие летние книги, как ни летом? А как легко она читается! Начав читать из чистого любопытства, уже невозможно оторваться, пока не узнаешь, что же будет в финале.

Некоторые книги попадают к нам в руки случайно, но судьбоносно и навсегда. И Кащей ОЧСЧА, что «Леопард за стеклом» встретился в его жизни. И надеется, что в вашей жизни эта книга тоже непременно появится.

С вами был Кащей Б. Смертный. Наслаждайтесь летом, читайте хорошие книги, смотрите хорошие фильмы и каждый день будьте ОЧСЧА.

2 июля 2017
Кащей Б. Смертный
Это интересно