Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Ангелы живут на земле

В последнее время часто можно слышать, что с детской современной литературой у нас - просто беда. Что сегодня нет достойных книг для детей, нет талантливых детских авторов. Что хорошо писать могли лишь писатели в прошлом веке. Не то, что теперь…
Писать о проблемах современных детей и подростков – непросто, и на это решается далеко не каждый писатель.
И все-таки, что бы там ни говорили - есть и хорошие детские книги, и замечательные писатели, которые пишут для детей и подростков интересно, увлекательно, с юмором.
Международный литературный конкурс имени Сергея Михалкова призван найти новых талантливых авторов, пишущих для ребят подросткового возраста. Присылаемые рукописи на конкурс проходят отбор компетентного жюри, состоящего из издателей, редакторов, библиотекарей, писателей, актеров; отдельно работает детское жюри.
Основные темы произведений – взаимоотношения в семье, поиск своего места в жизни, проблемы школы и улицы, человечность и равнодушие взрослых и детей и многие другие.

Вот об одной из книг-лауреатов Международного конкурса имени Сергея Михалкова мы сегодня с вами и поговорим. Татьяна Владимировна Шипошина "Ангелы не бросают своих".


Т.В. Шипошина – детский врач и писательница, родилась в Крыму. По роду своей профессии ей в жизни постоянно приходится сталкиваться с различными недомоганиями и наблюдать самое разное отношение людей к своим болезням. У Татьяны Владимировны вышло уже более 30 книг, но книга «Ангелы не бросают своих» стала лауреатом Международного конкурса имени Сергея Михалкова и одной из первых была опубликована в издательстве «Детская литература».

Эта книга написана для подростков и состоит из двух повестей: ''Ангелы не бросают своих '' и ''Окончание сказки ''. Обе повести добрые, оптимистичные, помогающие поверить в лучшее.

Главного героя повести ''Ангелы не бросают своих» зовут Андрейка, ему всего семь лет. Он живет вдвоем с тяжелобольной мамой. Денег в семье катастрофически не хватает. Мама периодически проходит изнуряющие длительные курсы лечения в больнице, оставляя сына на попечение сердобольной соседки – тети Веры.
Маленькому Андрейке приходится самому ходить в магазин за молоком и хлебом. А еще у мальчика есть заветная мечта – заниматься музыкой и научиться играть на гитаре. Поэтому по дороге в продуктовый магазин он часто останавливается у витрины музыкального магазина, где выставлены всевозможные диковинные инструменты. Глядя на них, Андрейка забывает обо всем на свете, потому что в нем начинает звучать прекрасная музыка…

Но однажды с мальчишкой приключилась большая неприятность: он потерял сто рублей – деньги, выделенные мамой на продукты. Может, он выронил деньги, когда остановился перед знакомой витриной любимого магазина, чтобы в очередной раз полюбоваться музыкальными инструментами? Или когда переходил дорогу? Для маленького ребенка это настоящая трагедия. Ведь без этих денег они с мамой останутся голодными. Что же делать? Как ему быть?

Но помощь приходит нежданно. Когда заплаканный мальчуган, совершенно убитый горем, сидел на ступеньках магазина, перед ним вдруг появился… байкер по имени Вася-Ангел. Высокий, бородатый великан. верхом на великолепнейшем мотоцикле «Харлей». Одет он был в кожаные штаны и куртку-косуху и совсем не походил на Ангела, хотя все его так называли. Появление такого большого, сильного, уверенного в себе человека было для Андрейки то же самое, что и появление доброго волшебника, который может все. И Вася-Ангел так и сказал мальчику: «Я - волшебник, и маленькое волшебство мне под силу». Но ему оказалось под силу и большое, жизненно важное волшебство…

Байкер Ангел располагает к себе с первых страниц (кто бы мог подумать, что и такие «ангелы» бывают!) Несмотря на свою суровую, несколько устрашающую внешность – огромный рост, длинные волосы, рыжая борода, черная бандана и здоровенные ботинки с заклепками - на самом деле он добрый, чуткий и отзывчивый человек. И почему-то сразу веришь ему. Может, потому и мама с легкостью отпускает своего маленького сына с незнакомым байкером на рок-фестиваль («Тетя Вера меня сумасшедшей назвала. А я… как-то сразу поверила этому бородатому»), и сама впоследствии приходит в байкерское братство, забывая о своем тяжелейшем недуге и обретая счастье. Да и чересчур осмотрительная соседка тетя Вера после долгих сомнений, тоже доверяется надежному, справедливому байкеру Васе.

В повести увлекательно рассказывается о байкерах, их образе жизни. Писательнице в своей книге удается разрушить устоявшееся мнение о байкерской субкультуре, воспринятой обществом как нечто выделяющееся, кричащее. Вот кто такие ба?йкеры? Свободные, смелые и сильные люди, бунтари, любители и поклонники мотоциклов и рок-н-ролла, и без этого они просто не представляют свою жизнь. У них сильно развито братство, объединение с друзьями-единомышленниками.(«Видно было, что по улице едет сила, едет братство, где никто никого не даст в обиду».) Автор использует много жаргонных байкерских словечек («хай», «хой», «хоп», «байк»), с помощью которых ему успешно удается передать особый колорит байкерской культуры. Здесь можно узнать, как байкеры приветствуют друг друга, какую музыку они предпочитают, как проходят байкерские рок-фестивали, какая неповторимая атмосфера царит на этих мероприятиях - шутки, смех, веселье, шумные конкурсы и состязания, песни под гитару у ночного костра.

Несмотря на то, что главный герой повести – семилетний малыш, и все события показаны его глазами, детской эту повесть никак не назовешь. В книге рассказывается о непростых взаимоотношениях людей. О дружбе, любви, братстве. О жизни и смерти...

Повесть светлая и жизнеутверждающая. Оказывается, если учишься играть на гитаре, то пальцы могут быть разбиты до крови. Но только после этого зазвучит та желанная, прекрасная музыка. Если живёшь на свете – может быть и страшно, и больно, и очень светло, и радостно. И у смерти, оказывается, тоже есть свои секреты. И если знать такой секрет, то и умирать не страшно…

А «ангелы» и правда своих не бросают, и веришь, веришь без сомнения в то, что этот необычный человек действительно поможет и Андрейке – найти потерянные деньги, и его маме – справиться со страшной болезнью, и придет на помощь своим друзьям, бесследно затерявшимся в африканских пустынях. Потому что он Ангел, с большим и добрым сердцем.


Во второй повести «Окончание сказки» действие происходит в Крыму, в костно-туберкулезном санатории. Здесь лечатся дети, приехавшие со всех уголков необъятной страны (в книге описывается время, когда существовал СССР).

Больные делились на «лежачих», которые уже давно не вставали и «ходячих», которые на своих ногах переносили назначенный им курс лечения, или их недавно поставили на ноги после операции. Были еще «сидячие», которые могли сидеть на кровати, а когда врачи не видят – прыгать на одной ноге, бегать на костылях. Ведь это же дети, вряд ли понимающие всю серьезность ситуации.
По социальному положению ребята тоже были очень разные: это и профессорская дочка, и девочка из многодетной семьи, и мальчишка из далекой украинской деревни. Были дети из неблагополучных семей. Народ, как говорится, разношерстный.

Некоторые пациенты живут в лечебнице долгие годы, ожидая своей очереди на операцию, а потом проходят длительный сложный период реабилитации.
Нелегко приходится ребятам: они испытывают боль, страдания, осознают свою беспомощность. Но похожесть ситуации их всех уравнивает, роднит, делает ближе друг к другу. Они чувствуют себя свободно, уверенно в привычной среде. Многие не хотят возвращаться домой, считают, что настоящий их дом здесь. «Ведь рядом такие же, как я», - рассуждают они. И здесь тебя любят хотя бы за то, что ты «ходячий» и можешь нести свою «ходячую службу»: помогать умываться более тяжелым больным, вывозить их на прогулки, на учебу и даже на свидания. Другими словами, здесь ты - «свой среди своих».

Несмотря на свои недуги, дети все равно остаются детьми – они озоруют, получают двойки за невыученные уроки, веселятся, рассказывают друг другу смешные истории, влюбляются и даже бегают «в самоволку» в город за чем-нибудь вкусненьким. Вот такой контраст между детством, весельем и тяжелой болезнью…

Удивительна судьба каждого из героев повести, невозможно им не сопереживать. Все они очень разные. У каждого есть своя тайна и мечта. И так хочется с кем-нибудь поделиться своими сокровенными мыслями! Кому открыть душу? Все ребята очень хотят быть счастливыми. Они мечтают, совершают ошибки, ищут себя.

До чего же хороши сказки, рассказанные на ночь Аней Кондрашовой, недавно появившейся в санатории. Например, как мужик понедельники коллекционировал из своей жизни (а, как известно, понедельник – день тяжелый), а потом взял, да и продал их на базаре за три рубля и больше никогда их не коллекционировал, а зажил новой счастливой жизнью, без этих тягостных понедельников. И многие дети примеряли эти сказки на себя. И казалось им, что было в этих понедельниках что-то и от их «незадачливой жизни».
Весьма поучительна сказка про неправильную девочку, которая делала все не так: то на ногу часы прицепит, то на руку – бант, кофточку – пуговицами назад наденет. За обедом выпьет сначала компот. Потом съест второе, а на закуску – борщ. Родители обратились к колдунье, чтобы она помогла их дочке нормальной стать. Исполнила просьбу колдунья – все правильно стала делать их дочь, да только ни улыбки, ни слезинки у нее никогда не было. Прошло много лет. Девочка всегда все делала правильно. Но такая тоска беспросветная поселилась в их доме. И поняли родители, что лишили они свою дочку радостей жизни. Как будто и не живет она вовсе. И дети из этой сказки делают вывод: «Нельзя человека насильно заставлять даже хорошим быть. Вообще ничего нельзя насильно делать с человеком!»

И вдруг правильная девочка Аня (не про себя ли она сказку рассказывала?) пошла на неосознанное предательство? Почему? Потому что решила за всех, что так будет всем лучше, и подвела ребят, многим чуть жизнь не сломала. Она так всегда боялась что-либо неправильно сделать в своей жизни (начнут наказывать или мораль читать). И старалась она все делать правильно, и кличку в школе получила - «Святая». Ох, и тяжело, оказалось, так жить! Часто приходилось разрываться между двумя правдами, и в своем блокнотике она однажды уверенно написала: «Надо не забывать, что могут быть две одинаковые правды».

Эту повесть, очень добрую и искреннюю, обязательно стоит прочитать, потому что она помогает взглянуть на некоторые вещи иначе: провести анализ того, как человек учится жить, попав в сложную ситуацию, как вынужден делать непростой выбор. И очень важная мысль проходит в этом произведении - человек не должен жертвовать другими без их согласия, даже ради, как ему кажется, благой цели. « Что бы ни случилось, я имею право жертвовать только собой. Или вместе. Собой я могу рисковать. Но другими нет».

Сказки Ани, с непременно хорошим концом, который сами же дети на ходу и придумывали, помогали совсем безнадежным больным: так, для умирающей Светы Пылинкиной они стали мостиком к «другому полю». Ей казалось, что чем лучше, чем светлее конец очередной сказки, тем легче ей будет выйти «на свое поле».

Известную легенду про бесстрашного Икара, переделанную Анькой на новый лад, можно считать кульминацией повести. Не разбился Икар, приближаясь к палящему Солнцу. А спас его могучий богатырь, выстрелив ему в руку, а, может, в ногу, или в спину? Стрела поразила не насмерть - вытащил богатырь стрелу, залечил раны и учил быть сильным непокорного Икара. А произошло это все потому, что захотел он выше Солнца взлететь. И понимали дети, что про них эта новая сказка.
«Я выше всех хотел – хотел чемпионом СССР быть» (думал Джем - спортсмен по вольной борьбе) «И я высоко хотел» (вздыхал Славик Василенко – танцор бальных танцев) «И я» (признавался Костик Шульга) «А я хотела, чтобы все правильно было!» (Аня Кондрашова) «А я – свободы, свободы…» (Нинка Акишина) И каждый из них знал, куда, в какое небо неслись они «на своих восковых крыльях».

Каждый из героев этой замечательной повести сочиняет свою собственную жизненную сказку, придумывает ей свое счастливое окончание. И пусть пройдет много лет, возможно, что-то сбудется в их жизни, что-то - нет, но та сказка из далекого детства, все равно, нет-нет, да и напомнит о себе…

Читайте хорошие, добрые, мудрые книжки. Они не только дарят отличное настроение, но и заставляют взглянуть на мир другими глазами. После их прочтения сразу хочется и жить по-другому, и самим творить вокруг добро.

21 июня 2016
Елена Премудрая
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?