Писать о проблемах современных детей и подростков – непросто, и на это решается далеко не каждый писатель.
И все-таки, что бы там ни говорили - есть и хорошие детские книги, и замечательные писатели, которые пишут для детей и подростков интересно, увлекательно, с юмором.
Международный литературный конкурс имени Сергея Михалкова призван найти новых талантливых авторов, пишущих для ребят подросткового возраста. Присылаемые рукописи на конкурс проходят отбор компетентного жюри, состоящего из издателей, редакторов, библиотекарей, писателей, актеров; отдельно работает детское жюри.
Основные темы произведений – взаимоотношения в семье, поиск своего места в жизни, проблемы школы и улицы, человечность и равнодушие взрослых и детей и многие другие.
Вот об одной из книг-лауреатов Международного конкурса имени Сергея Михалкова мы сегодня с вами и поговорим. Татьяна Владимировна Шипошина "Ангелы не бросают своих".


Эта книга написана для подростков и состоит из двух повестей: ''Ангелы не бросают своих '' и ''Окончание сказки ''. Обе повести добрые, оптимистичные, помогающие поверить в лучшее.


Маленькому Андрейке приходится самому ходить в магазин за молоком и хлебом. А еще у мальчика есть заветная мечта – заниматься музыкой и научиться играть на гитаре. Поэтому по дороге в продуктовый магазин он часто останавливается у витрины музыкального магазина, где выставлены всевозможные диковинные инструменты. Глядя на них, Андрейка забывает обо всем на свете, потому что в нем начинает звучать прекрасная музыка…
Но однажды с мальчишкой приключилась большая неприятность: он потерял сто рублей – деньги, выделенные мамой на продукты. Может, он выронил деньги, когда остановился перед знакомой витриной любимого магазина, чтобы в очередной раз полюбоваться музыкальными инструментами? Или когда переходил дорогу? Для маленького ребенка это настоящая трагедия. Ведь без этих денег они с мамой останутся голодными. Что же делать? Как ему быть?

Байкер Ангел располагает к себе с первых страниц (кто бы мог подумать, что и такие «ангелы» бывают!) Несмотря на свою суровую, несколько устрашающую внешность – огромный рост, длинные волосы, рыжая борода, черная бандана и здоровенные ботинки с заклепками - на самом деле он добрый, чуткий и отзывчивый человек. И почему-то сразу веришь ему. Может, потому и мама с легкостью отпускает своего маленького сына с незнакомым байкером на рок-фестиваль («Тетя Вера меня сумасшедшей назвала. А я… как-то сразу поверила этому бородатому»), и сама впоследствии приходит в байкерское братство, забывая о своем тяжелейшем недуге и обретая счастье. Да и чересчур осмотрительная соседка тетя Вера после долгих сомнений, тоже доверяется надежному, справедливому байкеру Васе.



А «ангелы» и правда своих не бросают, и веришь, веришь без сомнения в то, что этот необычный человек действительно поможет и Андрейке – найти потерянные деньги, и его маме – справиться со страшной болезнью, и придет на помощь своим друзьям, бесследно затерявшимся в африканских пустынях. Потому что он Ангел, с большим и добрым сердцем.


Больные делились на «лежачих», которые уже давно не вставали и «ходячих», которые на своих ногах переносили назначенный им курс лечения, или их недавно поставили на ноги после операции. Были еще «сидячие», которые могли сидеть на кровати, а когда врачи не видят – прыгать на одной ноге, бегать на костылях. Ведь это же дети, вряд ли понимающие всю серьезность ситуации.
По социальному положению ребята тоже были очень разные: это и профессорская дочка, и девочка из многодетной семьи, и мальчишка из далекой украинской деревни. Были дети из неблагополучных семей. Народ, как говорится, разношерстный.
Некоторые пациенты живут в лечебнице долгие годы, ожидая своей очереди на операцию, а потом проходят длительный сложный период реабилитации.
Нелегко приходится ребятам: они испытывают боль, страдания, осознают свою беспомощность. Но похожесть ситуации их всех уравнивает, роднит, делает ближе друг к другу. Они чувствуют себя свободно, уверенно в привычной среде. Многие не хотят возвращаться домой, считают, что настоящий их дом здесь. «Ведь рядом такие же, как я», - рассуждают они. И здесь тебя любят хотя бы за то, что ты «ходячий» и можешь нести свою «ходячую службу»: помогать умываться более тяжелым больным, вывозить их на прогулки, на учебу и даже на свидания. Другими словами, здесь ты - «свой среди своих».
Несмотря на свои недуги, дети все равно остаются детьми – они озоруют, получают двойки за невыученные уроки, веселятся, рассказывают друг другу смешные истории, влюбляются и даже бегают «в самоволку» в город за чем-нибудь вкусненьким. Вот такой контраст между детством, весельем и тяжелой болезнью…

До чего же хороши сказки, рассказанные на ночь Аней Кондрашовой, недавно появившейся в санатории. Например, как мужик понедельники коллекционировал из своей жизни (а, как известно, понедельник – день тяжелый), а потом взял, да и продал их на базаре за три рубля и больше никогда их не коллекционировал, а зажил новой счастливой жизнью, без этих тягостных понедельников. И многие дети примеряли эти сказки на себя. И казалось им, что было в этих понедельниках что-то и от их «незадачливой жизни».

И вдруг правильная девочка Аня (не про себя ли она сказку рассказывала?) пошла на неосознанное предательство? Почему? Потому что решила за всех, что так будет всем лучше, и подвела ребят, многим чуть жизнь не сломала. Она так всегда боялась что-либо неправильно сделать в своей жизни (начнут наказывать или мораль читать). И старалась она все делать правильно, и кличку в школе получила - «Святая». Ох, и тяжело, оказалось, так жить! Часто приходилось разрываться между двумя правдами, и в своем блокнотике она однажды уверенно написала: «Надо не забывать, что могут быть две одинаковые правды».
Эту повесть, очень добрую и искреннюю, обязательно стоит прочитать, потому что она помогает взглянуть на некоторые вещи иначе: провести анализ того, как человек учится жить, попав в сложную ситуацию, как вынужден делать непростой выбор. И очень важная мысль проходит в этом произведении - человек не должен жертвовать другими без их согласия, даже ради, как ему кажется, благой цели. « Что бы ни случилось, я имею право жертвовать только собой. Или вместе. Собой я могу рисковать. Но другими нет».

Известную легенду про бесстрашного Икара, переделанную Анькой на новый лад, можно считать кульминацией повести. Не разбился Икар, приближаясь к палящему Солнцу. А спас его могучий богатырь, выстрелив ему в руку, а, может, в ногу, или в спину? Стрела поразила не насмерть - вытащил богатырь стрелу, залечил раны и учил быть сильным непокорного Икара. А произошло это все потому, что захотел он выше Солнца взлететь. И понимали дети, что про них эта новая сказка.
«Я выше всех хотел – хотел чемпионом СССР быть» (думал Джем - спортсмен по вольной борьбе) «И я высоко хотел» (вздыхал Славик Василенко – танцор бальных танцев) «И я» (признавался Костик Шульга) «А я хотела, чтобы все правильно было!» (Аня Кондрашова) «А я – свободы, свободы…» (Нинка Акишина) И каждый из них знал, куда, в какое небо неслись они «на своих восковых крыльях».
Каждый из героев этой замечательной повести сочиняет свою собственную жизненную сказку, придумывает ей свое счастливое окончание. И пусть пройдет много лет, возможно, что-то сбудется в их жизни, что-то - нет, но та сказка из далекого детства, все равно, нет-нет, да и напомнит о себе…
Читайте хорошие, добрые, мудрые книжки. Они не только дарят отличное настроение, но и заставляют взглянуть на мир другими глазами. После их прочтения сразу хочется и жить по-другому, и самим творить вокруг добро.