Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Обыкновенные чудеса

Здравствуйте, детишечки!


Верите ли вы в судьбу? Хотя нет, не так. Верите ли вы в то, что наше место в этом мире сложно изменить и лучше не пытаться, особенно, если всё вокруг говорит о том, что ничего у тебя не выйдет? Это сложный вопрос, не правда ли? Как часто мы говорим себе: «Стоп, я не смогу танцевать, у меня нет способностей» или что-то подобное. Или же не говорим, и пробуем снова и снова, пока не появится результат. Ну, или хотя бы подобие результата. А в любовь вы верите?

Вот, например, возьмем Софи. Софи работает в шляпной мастерской, а в будущем унаследует ее, потому что она старшая сестра. Ну, знаете же, как это бывает в сказках. Три сестры, младшая встретит принца и выйдет замуж за него, а старшие, злобные и некрасивые, останутся жить с мачехой. Софи, как мы видим, не повезло родиться в сказке старшей, но будучи доброй и покладистой девушкой, она смирилась со своей участью и ничего особенного не ждала от своей судьбы. Тихо и незаметно проходили дни Софи, пока злобная колдунья не превратила вполне себе юное создание в древнюю старуху. Что ж, чем не повод начать новую жизнь. Ну, или дожить старую. Так что наша Софи собирается в долгий путь и уходит из мастерской. Судьба приводит ее в знаменитый и опасный, по мнению жителей, Ходячий замок, где проживает не менее знаменитый и еще более опасный чародей Хаул. Колдун имеет дурную славу и дурную привычку поедать девичьи сердца и души. Ужасен маг Хаул, но против напористой и вредной старухи пасует. Таким образом, наша Софи остается жить в замке и в ее жизни начинают происходить всяческие чудеса. Ну, помимо превращения в довольно таки крепкую старуху.

Такова завязка книги, о которой я сегодня хочу вам рассказать. На самом деле многие, наверняка, знают эту историю.

Вот интересное дело. Есть сказочная повесть Дианы Уинн Джонс «Ходячий замок» — своего рода маленький шедевр, книга, полная захватывающих событий, прозрений, с напряженным сюжетом и интересными героями. И есть анимационный фильм Хайао Миядзаки. Те же герои, те же события. И фильм так же талантлив, поистине «шедеврален». Но рассказывает совершенно о другом. Японский режиссер сумел виртуозно, хирургически аккуратно вынуть из прежнего каркаса почти всю начинку и наполнить прежнюю фабулу новым содержанием. Нельзя сказать, что от этого сюжет многое потерял или многое выиграл. Нет. Они просто разные, и акценты разные.


Мы с вами поведем разговор о книге, коль скоро у нас с вами не год Кино, а год Российского кино, то аниме мы оставим до лучших времен (хотя я верю, что еще поговорим об этом жанре, а особенно о шедеврах Хайао Миядзаки).


Итак, английская писательница Диана Уинн Джонс написала книгу «Ходячий замок», которая очень скоро стала бестселлером. Эта история - сказка, что читатель понимает и принимает буквально с первых страниц. Кто-то превыше всего ценит лихие сюжетные повороты боевиков, кому-то милее хитроумные интриги романов плаща и кинжала или филигранные логические построения детективов. Но сказки, сказки любят все. Да и как иначе, ведь каждый когда-то был ребёнком, а значит, простой и бесхитростной истории о дружбе и любви по силам достучаться до сердца любого.


Да-да, перед нами сказка. А о чем бывают сказки? Сказки всегда бывают о любви. О самой обычной, которая вдруг раскрашивает серые и унылые будни яркими красками весны, даже если за окнами идет осенний дождь или метет пурга. О сказочной любви, о которой мечтают все люди, но встречают только единицы. Нет, по-другому, которую узнают среди обыденного только единицы. А те, кто так и не распознает ее на своем пути, утверждают, что это — всего лишь сказка, красивая, но бесполезная.

А если речь пойдет о любви, то, конечно, будут юноша и девушка. Серенькая мышка Софи, настолько неуверенная в себе, что не нашла ничего лучшего, как сразу стать из девочки старушкой, минуя стадию прогулок с поклонниками, грез о прекрасных принцах и сказок о любви. Собственно, она была настолько серьезна, загружена заботами и проблемами, что и не верила ни в какие сказки о любви.

Ну, и, конечно, речь пойдет о почти прекрасном принце, волшебнике Хауле, который был, как и Софи, не уверен в себе. Но проявлялось это немного по-другому. А именно, ему все время надо было доказывать самому себе, какой он красивый, умный и умелый. То есть самый, самый лучший. Он тоже не слишком верил в сказочную любовь, иначе бы не променял свое живое сердце на волшебную силу.

А еще эта сказка о необходимости веры в себя. Вот так вот, нужно быть увереннее и не позволять себе превращаться в старуху раньше времени, или обменивать сердце на волшебство. Сердце-то ценнее магии, чтобы там не говорил маг Хаул!

Вот мы и определились с сюжетом и героями. И тут вы скажите, что все это уже знаете и слышали. Знаем, слышали, а некоторые даже были участниками таких «сказок» сами! Что в этой истории такого необычного, чтобы ее читать?

А необычного много, детишечки. И главное, в ней есть такой чарующий мир, где всякие разные машины и технические чудеса соседствуют с королями, принцами, ведьмами, зомби и заколдованными собаками, где около обычного городка вдруг может появиться Ходячий замок – этакая огромная избушка на Курьих ножках. Где такие обыденные вещи, как шляпная мастерская или цветочный магазин, вполне уживаются с всякими волшебными вещами и превращениями, а входя в самую обычную дверь, никогда не знаешь, где окажешься.

Очень добрая получилась эта сказка. Светлая, как утро ранней весны, прозрачная, как радуга после дождя, теплая, как летнее солнце в нежаркий день. О сердцах, которые сначала гаснут от обид и неуверенности, а потом загораются подобно звездам от настоящего добра и настоящей любви. И случается очередное чудо: возвращается утраченная молодость, а потерянное сердце занимает законное место.

Ходячий замок - книга, где места лжи и предательству нет. Зато в наличии — невероятные приключения и путешествия между мирами, захватывающая дух магия и, что самое главное, превосходно выписанные персонажи. Обаятельный повеса Хоул, за маской труса скрывающий свой героизм. Демон огня Кальцифер — милейшее, хоть и вредное существо, хитрец себе на уме, который за словом в карман лезть не будет. И, конечно, Софи, главная героиня книги, так искренне верящая в своё невезение и обыкновенность.

И второстепенные персонажи книги тоже необычайно хороши. А главное, поступки и действия каждого без исключения героя имеют веские основания и причины, прекрасно прописанные в тексте, находящиеся в полном согласии с их характером, а не авторской прихотью. Потому-то и кажется, что там, по ту сторону страницы — настоящие, живые люди. Ну, и немножко демоны.

А в заключение хочется вернуться к началу поста. Проблемой Софи была вера в то, что ее место в мире предопределено, а также неверие в себя и свои возможности. Но иногда, потеряв всё, можно обрести многое взамен. И, возможно, приобретенное будет лучше старого. Ведь на самом деле, все зависит от нас с вами. От того, кем мы себя ощущаем – молодыми и полными сил с массой возможностей или древними стариками. Быть или не быть такой вот Софи, решать только нам с вами. Только не забывайте, что Софи чуть не упустила счастье из-за своего неверия в себя, в свои силы и собственную привлекательность.

Поэтому верьте в себя!

Знаю, что многие будут читать эту книгу после просмотра аниме, так уж вышло, что фильм сверхизвестен. Не бойтесь повторов. Миядзаки не раскрыл и половины сюжетной линии. И Хаул анимешный и Хаул книжный - это два разных героя. Плюс Диана Уинн Джонс удивит нас многими другими секретами.

Читайте и смотрите. В конце концов, это именно тот случай, когда фильм и книга одинаково хороши, но при этом совершенно разные.

С вами был Кащей Б. Смертный. Наслаждайтесь каждым днем и никогда не старейте душой.



3 июня 2016
Кащей Б. Смертный
Это интересно