Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Оскар и Розовая Дама

Многие писатели в своих произведениях пытаются ответить на вопросы, которые человек ставит перед собой с незапамятных времен – это вопросы о вере, любви, смысле жизни и о смерти.


Парижский литературный журнал «Лир» провел опрос среди своих читателей, большинство из которых в числе «изменивших их жизнь книг» назвали повесть современного французского писателя Эрика – Эммануэля Шмитта «Оскар и Розовая Дама», поставив её в один ряд с «Библией», «Тремя мушкетерами» и «Маленьким принцем». Факт поистине удивительный для живого автора. Эта потрясающая, трогательная история о десятилетнем мальчике захватывает буквально с первых фраз. Оскар живет в больнице. Диагноз – лейкемия. Жить ему осталось совсем немного. Мальчик знает, что его ждет, озлоблен от отчаяния, не хочет никого пускать близко себе в душу, и сам жестоко страдает от этого. Оскар видит горе своих родителей и сочувствие персонала больницы. Он не по-детски оценивает ситуацию. Жизнь научила этого мужественного человечка смело смотреть на вещи и быть намного храбрее и честнее перед собой, чем окружающие его взрослые. Сюжет не новый, но написано настолько трагически пронзительно, что берёт за душу.
Мальчика окружают друзья – персонажи с забавными прозвищами, есть у него и первая любовь. Но самое замечательное то, что на его пути встретилась удивительная женщина, сиделка Розовая Дама, котораяпомогла Оскару открыть свое сердце невидимому покровителю – Богу. Розовая Дама отвлекает его от грустных мыслей и помогает за 12 дней, оставшихся до смерти, прожить жизнь обычного человека. Благодаря своей прямолинейности, остроумию и богатому воображению сиделка смогла найти ключи к сердцу мальчика и облегчить душевные страдания. Мы знакомимся с письмами к Господу Богу, которые она посоветовала писать Оскару. Он взрослеет с каждым днем, играя в игру, предложенную сиделкой – считать один день своей жизни за 10 лет. Таким образом, мальчик как-бы проживает большую жизнь.
По книге снят художественный фильм. Создан потрясающий моноспектакль с Алисой Фрейндлих. Повесть не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. За этим нехитрым рассказом о забавных и грустных происшествиях больничной жизни кроется высокая философия бытия, страдания и смерти. Рекомендую читать всем! Есть книги для души, есть для ума, а чтобы всё и сразу – это «Оскар и Розовая Дама».
Об авторе:

Эрик – Эммануэль Шмитт родился во Франции в городе Лионе. Закончил философский факультет в Высшей Нормальной школе Парижа, получил титул доктора философии. В настоящее время он – известный писатель, драматург. Его пьесы переведены и поставлены во многих странах мира. Сейчас Шмитт живет в Брюсселе.
10 августа 2015
Гусли - самогуды
Это интересно