Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Так звучит симфония

Здравствуйте, детишечки!


Устраивайтесь поудобнее, мои славные представители рода человеческого, и послушайте одну историю, которая - непременно! – обернется сказкой.


Однажды на просторах планеты Земля, третьей от звезды и единственной обитаемой планеты системы Солнца, встретились два человека. И несли эти люди писательский дар. А встретившись, решили, что нужно попробовать сочинять вместе. И так у них удачно получилось, что Олег Громов и Дмитрий Ладыжевский создали себе единый псевдоним – Генри Лайон Олди. Олди – это Олег + Дима. А Генри Лайон это некоторые производные фамилий, исключительно для лучшего звучания псевдонима.
И с тех пор как родился этот творческий дуэт, Генри Лайон Олди исправно публикуют романы, повести, рассказы, делят гонорары пополам, дружат и путешествуют вместе. Их встреча на планете Земля оказалась исключительно удачной и принесла в мир множество интересных и даже уникальных книг. Да, да, не удивляйтесь, уникальных.
Казалось бы, сколько книг о космосе? Сколько научной фантастики? Сколько космических кораблей бороздят просторы Вселенной на страницах книг? Много, правда? Очень много. И между тем, цикл «Ойкумена» уникален.

Начиная с того, что Олди не пишут – не писали – о космосе. «Ойкумена» - это дебют, если хотите первый выход авторов в космос. И сразу – космическая опера! Да что там, космическая симфония.
Дальше – интереснее. Вы открываете книгу и первая мысль: «Кажется, это не совсем на русском языке». Шутки-шутками, а ведь на читателя обрушивается масса неизвестных ему понятий и слов. Флуктуации континуума, энергеты, РПГ-маневры, невропасты, контактная имперсонация и прочая, прочая… Читателю безумно хочется заглянуть в несуществующий словарь за разъяснениями, но увы и ах – его нет.

Тяжело? Несомненно. Бросить? Ни за что.

Не нужно бояться, понимание приходит довольно быстро. Мир Ойкумены настолько пленяет и затягивает, что как-то само собой, абсолютно незаметно, непонятные слова оказываются понятны как дважды два.

Что самое интересное, почему нет никаких объяснений незнакомым словам, читатель понимает только в эпилоге трилогии, и это открытие становится приятным бонусом к прекрасному финалу.

Ойкумена, бесконечны твои просторы и не изучены самые дальние уголки. Корабли входят в РПГ-маневр, чтобы достигнуть пункта назначения. Они спешат к своей цели, несмотря на опасность со стороны флуктуаций континуума, которые нападают на пассажирские корабли…

Лючано Борготта по прозвищу Тарталья, мастер контактной имперсонации, невропаст, кукольник, бывший каторжник, бывший младший экзекутор, раб на помпилианской галере, человек со сложной судьбой. Эта судьба мотает Борготту из края в край, бросая, то в самые захолустные уголки Вселенной, то в центр событий и Ойкумены, знакомя с самыми неожиданными персонажами.

Лючано – нервопаст, он управляет клиентами – с их согласия – и помогает произнести речь и выглядеть естественно на сцене. Он управляет другими, как марионетками. Он – кукольник. Его профессия весьма доходна и нет недостатка в клиентах. Все идет хорошо, пока на планете Китта Борготта не становится жертвой обвинения, и, как следствие, рабом на помпилианской галере. Казалось бы, судьба-злодейка бросила Тарталью и никогда не вытянуть ему счастливой карты, но нет… Велика Ойкумена, мерцают всполохи, идет корабль помпилианцев, и судьба разворачивается в сторону Барготты, потому что больше всего на свете он не желает терять себя.

«Кукольник» - первый роман из цикла «Ойкумена» - удивляет. Преподносит простые истины в хронически трепетной обертке и, кажется, держится на одних только стальных нервах. Дает возможность вдохнуть полной грудью неведомые миры, подернутые дымкой узнавания, и выдохнуть чувство причастности к чужому полету фантазии.

Определить жанр, в котором написан данный роман, однозначно нельзя. Конечно, это фантастика. Но на этом описание и закончится. Это история жизни удивительных людей, обладающих самыми разными качествами. Это рассказ преодоления жизненных неудач, описание подвига простым человеком, которому не хочется себя потерять. Главным достоинством этого произведения, без сомнения, являются персонажи. Огромное количество, настолько разных, настолько непохожих внешне и внутри, все они абсолютно гармоничны, как будто каждый играет свою партию в сложнейшей симфонии. Вот есть Лючано Борготта - он называет себя злодеем и делает добрые дела, он храбриться для окружающих и боится в душе. Он циник, но цинизм его напускной. Он страдает сильной рефлексией, но никогда не признается в этом. Словом, он совсем не супергерой. И именно это делает его живым и настоящим. Таким же, как и обычные люди, читатели романа. Такой герой — безусловная удача авторов.

Помимо Лючано Борготты на страницах «Кукольника» мы встречаем помпилианца Гая Октавиана Тумидуса, чья раса не может существовать без рабов, и в чьи естественные потребности входит подавление чужой воли. Встретим и множество других, например, лидеров-антисов – людей, которым доступен выход в открытый космос без помощи спецсредств. Как это? Просто так, стартуют с земли, переходя в волновое состояние.

И все же цикл «Ойкумена», несмотря на явный налет фантастики, несмотря на космические путешествия, это не о космосе, не о кораблях и маневрах, а о людях. О нас с вами, о нас, когда мы попадаем в различные ситуации, о том, что не стоит покоряться судьбе. Недаром Борготта хочет сопротивляться клейму раба до последнего, недаром он все равно ищет выход. О нас, какими мы могли бы стать через миллионы лет, покорив Вселенную и назвав ее Ойкумена. О нас, разных – храбрых и трусливых, чванливых и добродушных, благородных и мстительных.

«Ойкумена» - это мы, люди.

И помимо приключений, помимо удивительных миров, которых не встретишь ни в одном фильме, помимо разных и манящих персонажей, помимо прекрасного русского языка и уникального, очень грамотного, текста, щедрого на эпитеты и умные мысли, при прочтении вам достанется еще один авторский бонус.

Вы вчитались. Вы следите и переживаете – хоть книгу не открывай, так боязно – за героев. Закройте книгу и прислушайтесь. Слышите? Так звучит симфония. С вами был Кащей Б. Смертный. Читайте умные книги и никогда не теряйте себя, что бы ни случилось.

5 апреля 2015
Кащей Б. Смертный
Это интересно