Гражданин Вселенной

#Гаррисон90 #ГодЛитературы
Здравствуйте, детишечки!

Кащей любит читать, особенно всякую фантастику, а особенно фантастику хорошую. А еще Кащей любит тех, кто пишет эту хорошую фантастику, потому что это в большинстве своем удивительные люди и выдающееся личности. Такие, например, как Гарри Гаррисон.

12 марта будет отмечаться девяностолетие со дня рождения выдающегося классика американской литературы Гарри Гаррисона. И это замечательный повод вспомнить этого в высшей степени необычного человека.

Начнем с самого начала, то есть с того момента, как маленькому Гарри Гаррисону дали имя. Отец записал ребенка как Генри Максвелл Демпси, но дома по каким-то причинам слукавил и сказал, что ребенок получил имя Гарри Гаррисон. Обман вскрылся очень нескоро: когда будущему писателю исполнилось шестнадцать лет. Таким образом, Гарри Гаррисон единственный в мире писатель, использовавший в качестве псевдонима собственное имя.

Между тем время шло, будущий фантаст вырос, возмужал и пошел в армию. Там ему вообще не понравилось, хоть служил он долгое время. На всю жизнь Гаррисон остался убежденным противником армейского уклада и впоследствии создал знаменитый цикл «Билл – герой галактики», где раскритиковал солдатскую жизнь.

После армии, живя на пособие, будущий автор решил заняться сначала рисованием – он окончил художественную школу и был талантливым художником, а потом писательской деятельностью. Семья Гарри Гаррисона росла, и нужно было зарабатывать на кусок хлеба. Впрочем, окончательно из долгов ему удалось выбраться только в восьмидесятых годах.

Но, несмотря на трудности, писатель с семьей много путешествовал, посетил более пятидесяти государств, подолгу жил в разных странах, даже прожил несколько месяцев в России. Он считал себя гражданином мира.

Наверное, именно в своих долгих путешествиях, Гаррисон блестяще выучил девять иностранных языков и свободно на них говорил. Он был ярым сторонником языка эсперанто – международного языка общения и сам знал его в совершенстве. Являлся почетным патроном и полноправным членом Всемирной ассоциации эсперанто (Universala Esperanto-Asocio), которая поддерживает существующий (с 1887 года) мировой язык. Гарри заинтересовался его изучением еще во время службы в армии. По словам Гаррисона, времени свободного было много, и ему в руки попал самоучитель языка, тонкая брошюрка. Будущий писатель увлекся, и в дальнейшем частенько использовал его в своих произведениях. В космических сагах Гаррисона эсперанто — это язык межпланетного общения, на нем разговаривают главные герои, в том числе один из любимцев читателей — Джим диГриз по прозвищу Стальная Крыса. Кстати, в каждой книге о его приключениях есть сообщение такого рода: «Я получаю много писем из разных стран. Читатели спрашивают: есть ли на свете такой язык? Есть! На нем, как на родном, говорит Джим ДиГриз и почти все, кого он встречает в своих космических похождениях. В будущем эсперанто процветает, но существует ли он в настоящем? Смею вас уверить, существует. Это живой, простой, удобный язык. Миллионы людей на Земле владеют им как родным. Он легок в изучении и приятен в использовании. На нем публикуется много книг, журналов и даже газет».

Некоторые книги американского фантаста переведены на эсперанто.

Писательская слава пришла к Гаррисону не сразу. Поначалу он едва сводил концы с концами, хотя его исправно публиковали. Однако авторские гонорары были малы, и только со временем выросли до хороших цифр. Но писатель не унывал, продолжал работать и создавать свои творения. Он был удивительно трудолюбивым человеком, создал более пятидесяти романов и более двухсот научно-фантастических романов. Кроме этого писал также детективы и документальные произведения.

Интересные факты. В романе «Чума из космоса» Гарри Гаррисон описывает неизвестную смертельную болезнь, которая пришла из космоса, по симптомам она очень напоминает пресловутый птичий грипп. Некоторые невероятные изобретения, описанные в произведениях Гарри Гаррисона, впоследствии были разработаны учеными. Таким, например, стал «Медузоид». В 2012 году специалистам Калифорнийского технологического университета удалось вдохнуть жизнь в искусственную медузу. Представитель нового вида робототехники состоит из силикона, животного белка, мускульных клеток сердца крысы и всего двух электродов. Ее непринужденное парение в стакане воды называют переворотом в мире роботостроения. Фантасты зачастую провидцы.

Так что же можно сказать о творчестве Гарри Гаррисона? Он писал в основном научную фантастику, отдавая предпочтение солнцам чужих миров. Его манили космические тайны и просторы. Он был ребенком и писателем своего времени: фантастика того периода тоскует по сдвоенной системе Сириуса А и Сириуса Б. Герои той литературы заправляют в планшеты – нет, не компьютерные – космические карты и отправляются в путь.

Герой эпопеи "Стальная крыса" Джим Ди Гриз – великолепный мошенник и космический плут, завоевавший сердца любителей фантастики по всему миру. Невероятные ситуации и ещё более немыслимые финты этого героя, который неизменно выходит из каждой ситуации победителем, при этом сохраняя железное спокойствие и вселенское обаяние, не оставят никого равнодушным. Ведь именно благодаря своей нечеловеческой увертливости и по истине «дьявольскому» везению Ди Гриз и получает прозвище – Джим Стальная крыса.

Спасти галактику? Нелегально сделать военную карьеру? Стать президентом и выпить чашечку чая в гостях у самого дьявола? – все эти ошеломляющие поступки обыкновенные галочки в богатой жизненной биографии главного героя.

Так кто же он? – Опасный преступник? Отъявленный везунчик с гениальными способностями? Или, может быть, ангел, присланный спасти все живое? – В этом и многом другом предстоит разобраться тебе, дорогой Читатель. И да сопутствует вам удача!

Цикл лучше читать в подростковом возрасте, потому что есть в нем нечто, что привлекает именно молодежь. Удача героя? Его нахальство? Приключения? Наверное, все вместе. В любом случае, книги эти захватывают дух и не дают оторваться до последней строки. Это не чтиво, а хорошая литература, которая способна пробудить интерес к научной фантастике, к тому же с изумительным социальным подтекстом.

Есть у Гаррисона цикл под названием «Эдем». Что случилось бы, если огромный метеорит, положивший конец эре динозавров, разминулся бы с Землей. Гаррисон пофантазировал на тему «если бы…», и родились замечательные и удивительные романы. На Земле появилась уникальная высокоразвитая цивилизация разумных ящеров. Но и млекопитающие отвоевали себе местечко под солнцем. Таким образом, на Земле люди противостоят ящерам. Но смогут ли пещерные существа выжить в этой борьбе?

Удивительная история, в которой автору удалось все: прорисовать цивилизацию ящеров с их биологическими технологиями, даже корабли у них живые, описать быт пещерных людей, заставить поверить в невозможное. Поверить в то, что такое могло быть, что ящеры, если бы не вымерли, развились и построили свою цивилизацию. Интересно, умно, живо описывает Гаррисон приключения главного героя из племени людей. Есть такой жанр «криптоистория» - это исторический роман с фантастическими допущениями. «Эдем» - один из лучших романов о каменном веке и одновременно один из лучших научно-фантастических. Очень серьезная серия в отличие от других книг Гаррисона, умная и захватывающая. И правда, что было бы, если?..

Гаррисон прожил долгую и интересную жизнь и скончался в Ирландии в доме престарелых. И так хочется верить, что Гарри сейчас прекрасно себя чувствует в робобаре на какой-то райской планете со стаканом только что налитого трехсотлетнего, драгоценного бурбона, охлажденного кубиками миллионолетнего льда. Брэдбери хотел очутиться на Марсе, Гаррисон хотел в робобар. Мечты должны сбываться у замечательных людей, если исходить из того, что каждому воздастся по заслугам.

С вами был Кащей Б. Смертный. Читайте, мечтайте, путешествуйте, развивайтесь и никогда не забывайте, что трудолюбие ведет нас к успеху.

12 марта 2015
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…