Гражданин Вселенной

#Гаррисон90 #ГодЛитературы
Здравствуйте, детишечки!

Кащей любит читать, особенно всякую фантастику, а особенно фантастику хорошую. А еще Кащей любит тех, кто пишет эту хорошую фантастику, потому что это в большинстве своем удивительные люди и выдающееся личности. Такие, например, как Гарри Гаррисон.

12 марта будет отмечаться девяностолетие со дня рождения выдающегося классика американской литературы Гарри Гаррисона. И это замечательный повод вспомнить этого в высшей степени необычного человека.

Начнем с самого начала, то есть с того момента, как маленькому Гарри Гаррисону дали имя. Отец записал ребенка как Генри Максвелл Демпси, но дома по каким-то причинам слукавил и сказал, что ребенок получил имя Гарри Гаррисон. Обман вскрылся очень нескоро: когда будущему писателю исполнилось шестнадцать лет. Таким образом, Гарри Гаррисон единственный в мире писатель, использовавший в качестве псевдонима собственное имя.

Между тем время шло, будущий фантаст вырос, возмужал и пошел в армию. Там ему вообще не понравилось, хоть служил он долгое время. На всю жизнь Гаррисон остался убежденным противником армейского уклада и впоследствии создал знаменитый цикл «Билл – герой галактики», где раскритиковал солдатскую жизнь.

После армии, живя на пособие, будущий автор решил заняться сначала рисованием – он окончил художественную школу и был талантливым художником, а потом писательской деятельностью. Семья Гарри Гаррисона росла, и нужно было зарабатывать на кусок хлеба. Впрочем, окончательно из долгов ему удалось выбраться только в восьмидесятых годах.

Но, несмотря на трудности, писатель с семьей много путешествовал, посетил более пятидесяти государств, подолгу жил в разных странах, даже прожил несколько месяцев в России. Он считал себя гражданином мира.

Наверное, именно в своих долгих путешествиях, Гаррисон блестяще выучил девять иностранных языков и свободно на них говорил. Он был ярым сторонником языка эсперанто – международного языка общения и сам знал его в совершенстве. Являлся почетным патроном и полноправным членом Всемирной ассоциации эсперанто (Universala Esperanto-Asocio), которая поддерживает существующий (с 1887 года) мировой язык. Гарри заинтересовался его изучением еще во время службы в армии. По словам Гаррисона, времени свободного было много, и ему в руки попал самоучитель языка, тонкая брошюрка. Будущий писатель увлекся, и в дальнейшем частенько использовал его в своих произведениях. В космических сагах Гаррисона эсперанто — это язык межпланетного общения, на нем разговаривают главные герои, в том числе один из любимцев читателей — Джим диГриз по прозвищу Стальная Крыса. Кстати, в каждой книге о его приключениях есть сообщение такого рода: «Я получаю много писем из разных стран. Читатели спрашивают: есть ли на свете такой язык? Есть! На нем, как на родном, говорит Джим ДиГриз и почти все, кого он встречает в своих космических похождениях. В будущем эсперанто процветает, но существует ли он в настоящем? Смею вас уверить, существует. Это живой, простой, удобный язык. Миллионы людей на Земле владеют им как родным. Он легок в изучении и приятен в использовании. На нем публикуется много книг, журналов и даже газет».

Некоторые книги американского фантаста переведены на эсперанто.

Писательская слава пришла к Гаррисону не сразу. Поначалу он едва сводил концы с концами, хотя его исправно публиковали. Однако авторские гонорары были малы, и только со временем выросли до хороших цифр. Но писатель не унывал, продолжал работать и создавать свои творения. Он был удивительно трудолюбивым человеком, создал более пятидесяти романов и более двухсот научно-фантастических романов. Кроме этого писал также детективы и документальные произведения.

Интересные факты. В романе «Чума из космоса» Гарри Гаррисон описывает неизвестную смертельную болезнь, которая пришла из космоса, по симптомам она очень напоминает пресловутый птичий грипп. Некоторые невероятные изобретения, описанные в произведениях Гарри Гаррисона, впоследствии были разработаны учеными. Таким, например, стал «Медузоид». В 2012 году специалистам Калифорнийского технологического университета удалось вдохнуть жизнь в искусственную медузу. Представитель нового вида робототехники состоит из силикона, животного белка, мускульных клеток сердца крысы и всего двух электродов. Ее непринужденное парение в стакане воды называют переворотом в мире роботостроения. Фантасты зачастую провидцы.

Так что же можно сказать о творчестве Гарри Гаррисона? Он писал в основном научную фантастику, отдавая предпочтение солнцам чужих миров. Его манили космические тайны и просторы. Он был ребенком и писателем своего времени: фантастика того периода тоскует по сдвоенной системе Сириуса А и Сириуса Б. Герои той литературы заправляют в планшеты – нет, не компьютерные – космические карты и отправляются в путь.

Герой эпопеи "Стальная крыса" Джим Ди Гриз – великолепный мошенник и космический плут, завоевавший сердца любителей фантастики по всему миру. Невероятные ситуации и ещё более немыслимые финты этого героя, который неизменно выходит из каждой ситуации победителем, при этом сохраняя железное спокойствие и вселенское обаяние, не оставят никого равнодушным. Ведь именно благодаря своей нечеловеческой увертливости и по истине «дьявольскому» везению Ди Гриз и получает прозвище – Джим Стальная крыса.

Спасти галактику? Нелегально сделать военную карьеру? Стать президентом и выпить чашечку чая в гостях у самого дьявола? – все эти ошеломляющие поступки обыкновенные галочки в богатой жизненной биографии главного героя.

Так кто же он? – Опасный преступник? Отъявленный везунчик с гениальными способностями? Или, может быть, ангел, присланный спасти все живое? – В этом и многом другом предстоит разобраться тебе, дорогой Читатель. И да сопутствует вам удача!

Цикл лучше читать в подростковом возрасте, потому что есть в нем нечто, что привлекает именно молодежь. Удача героя? Его нахальство? Приключения? Наверное, все вместе. В любом случае, книги эти захватывают дух и не дают оторваться до последней строки. Это не чтиво, а хорошая литература, которая способна пробудить интерес к научной фантастике, к тому же с изумительным социальным подтекстом.

Есть у Гаррисона цикл под названием «Эдем». Что случилось бы, если огромный метеорит, положивший конец эре динозавров, разминулся бы с Землей. Гаррисон пофантазировал на тему «если бы…», и родились замечательные и удивительные романы. На Земле появилась уникальная высокоразвитая цивилизация разумных ящеров. Но и млекопитающие отвоевали себе местечко под солнцем. Таким образом, на Земле люди противостоят ящерам. Но смогут ли пещерные существа выжить в этой борьбе?

Удивительная история, в которой автору удалось все: прорисовать цивилизацию ящеров с их биологическими технологиями, даже корабли у них живые, описать быт пещерных людей, заставить поверить в невозможное. Поверить в то, что такое могло быть, что ящеры, если бы не вымерли, развились и построили свою цивилизацию. Интересно, умно, живо описывает Гаррисон приключения главного героя из племени людей. Есть такой жанр «криптоистория» - это исторический роман с фантастическими допущениями. «Эдем» - один из лучших романов о каменном веке и одновременно один из лучших научно-фантастических. Очень серьезная серия в отличие от других книг Гаррисона, умная и захватывающая. И правда, что было бы, если?..

Гаррисон прожил долгую и интересную жизнь и скончался в Ирландии в доме престарелых. И так хочется верить, что Гарри сейчас прекрасно себя чувствует в робобаре на какой-то райской планете со стаканом только что налитого трехсотлетнего, драгоценного бурбона, охлажденного кубиками миллионолетнего льда. Брэдбери хотел очутиться на Марсе, Гаррисон хотел в робобар. Мечты должны сбываться у замечательных людей, если исходить из того, что каждому воздастся по заслугам.

С вами был Кащей Б. Смертный. Читайте, мечтайте, путешествуйте, развивайтесь и никогда не забывайте, что трудолюбие ведет нас к успеху.

12 марта 2015
Решаем вместе