Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Что выбираешь ты?


"Есть Право Уйти и Право Вернуться,
Есть Право Судить и Право Карать,
Есть Право Уснуть и Право Проснуться,
Есть Право Забыть И Не Вспоминать.
Что приглянулось тебе?"

Вероника Иванова

Здравствуйте, детишечки!


Я отдаю предпочтение зарубежным авторам, но есть в современной русской литературе писатели, мимо книг которых, я просто не смогу равнодушно пройти. Как раз из таких людей – Марина и Сергей Дяченко. Марина написала однажды: «Мне всегда было интересно, как цветы прорастают сквозь асфальт». Так и в их удивительных, разнообразных и в то же время чем-то похожих книгах, повестях, романах – цветы прорастают сквозь асфальт. Только не цветы, а персонажи произведений.


Их так много, этих героев. Студентка Саша Самохина, ведьма Ивга Лис, инквизитор Клавдий, писатель Влад Палий и многие, многие другие.

Мое знакомство с творчеством Дяченок началось с романа «Долина Совести». Вот как раз о нем мы сегодня и поговорим.


Наверное, каждый из нас хотел бы, чтобы его все любили, а ещё лучше, чтобы не могли жить без него. Только представьте – куда бы вы не пришли, все рады вам, все приветливы и желают вам угодить. Мечта. Сказка, а не жизнь, но у каждой медали есть своя оборотная сторона. Так что бойтесь своих желаний.



…Я чудовище.

Внешне я ничем не отличаюсь от миллионов других людей. У меня круглое лицо, карие глаза, темные волосы, узкие губы и мягкие уши. В апреле на щеках высыпают веснушки. Я не кажусь опасным. Мне часто симпатизируют.

Послушай! Мне так нужен хоть кто-нибудь, знающий обо мне всю правду… Разреши, я буду писать тебе? Только писать? Если не хочешь – не отвечай…

Я ведь не всегда был таким.

Это началось, когда мне было лет двенадцать или тринадцать.

Потом как-нибудь – потом! – я тебе расскажу…

Обычный школьник Влад Палий после несчастного случая получает уникальный дар – располагать и привязывать к себе людей. Только располагает и привязывает он их… насмерть. Если раньше Влад был ничем не примечательным подростком и не пользовался популярностью в классе, то теперь все хотят с ним общаться. Дружить, видеть его, касаться рукой и это не прихоть, а насущная потребность ни в чем не повинного случайно «привязанного» организма. Все бы ничего, но люди буквально умирают без Влада. Таков его дар и таково проклятие.
Дружище, я не могу быть с тобой рядом.

Больше всего на свете я хочу быть с тобой рядом. Но я не могу! Это было бы подло, понимаешь. Я уже убил одного человека, моего друга.

Я – как серная кислота, которая полюбила синицу, маленькую птицу с черными внимательными глазами.

Я ненавижу твоего Славика. Я лучше тебя понимаю, чем он. Я достойнее. Но я – серная кислота, которая любит синицу.

Кроме тебя, у меня нет собеседников. И никогда не будет.

«Долина Совести» это книга не о борьбе с проклятием. Марина и Сергей Дяченко вообще любят изначально ставить героя в трудное положение, из которого нет выхода. Но отсутствие выхода не означает отсутствие выбора. В итоге Влад делает свой выбор: отказывается от любимой и становится писателем, чтобы не иметь контактов с окружающим миром. И все идет более-менее, пока в его жизнь не врывается Анжела. У Анжелы тот же дар, но она им пользуется без зазрения совести, привязывая, а потом убивая своим уходом не нужных ей больше людей.

- Кто сумеет без потерь пересечь Долину Совести? ...
- Только абсолютно бессовестный, успокоенный и самоуверенный человек может пересечь Долину Совести, - сказал Грэм.

В жизни Влада — известного писателя, богатого и одинокого — Анжела появляется с привычной целью: привязать и обобрать. И — влипает как муха в мед. Да, он не может теперь жить без нее. Но и она — без него. Они теперь вместе до конца жизни: рефлексирующий совестливый интеллигент, добровольно отказавшийся от любимой женщины — лишь бы не ограничивать ее свободу и не стать причиной ее смерти, если с ним вдруг что-то случится, и вульгарная, неумная, бессердечная, оставляющая за собой след из трупов, женщина. Разорвать узы поможет лишь смерть одного из них. А что будет со вторым?...


Долина Совести - это место в новом романе Влада, которое должны пересечь тролль Грэм и его друзья. Вся штука в том, что Долину сможет пересечь и не умереть только абсолютно беспринципный человек. Долина Совести – это весь путь Влада и Анжелы, который они не смогут преодолеть без потерь. Вернее, Влад не сможет. Долина Совести – это наша жизнь, где в выигрыше остаются бессовестные, а умные, благородные и честные люди терпят сплошные потери.

Дяченки дают читателям уникальную возможность решать самим, что лучше в этой ситуации: отказаться от всего, что дорого или стать властелином человеческих жизней. «Долина Совести» - глубокая, даже можно сказать глубочайшая книга о человеке и человеческой натуре, о мере вещей и тех жизненных дорогах, которые мы выбираем. О том, что такое совесть для людей и можно ли ее отключать для достижения своих целей.

Конечно, «Долина Совести» - это фантастика, но фантастика человеческая, реалистичная. Перед каждым в определенное время встает вопрос: отказаться от цели или поступиться своей совестью? Сказать правду или соврать? Помочь или пройти мимо? И каждый делает выбор, преодолевая свою собственную Долину Совести.

«Долина Совести» - это трагическая история выбора, история любви, где нет места счастливому концу, потому что любой дар это ещё и проклятие. Это один из лучших романов Марины и Сергея Дяченко. Читая это произведение, ты думаешь, представляешь, сопоставляешь, переживаешь, волнуешься, мучаешься, ищешь выход...

Влад отказывается от всего.

Анжела идет вперед по головам.

А что выберете вы?

С вами был Кащей Б. Смертный. Немного перефразируя Веронику Иванову, хочу сказать: не поддавайтесь капризной Судьбе — выбирайте Путь по себе…

P.S. Все еще мечтаете, чтобы люди не смогли без вас жить?

1 февраля 2015
Кащей Б. Смертный
Это интересно