Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

"Бабка"

Среди произведений, которые я советую почитать своим друзьям и знакомым, независимо от возраста, особое место занимает рассказ В. Осеевой «Бабка».

Это небольшое произведение о простейших истинах, составляющих основу воспитания каждого человека, таких, как любовь к своим родным и близким, уважение к старшим. О том, как важно успеть при жизни попросить прощения за все обиды, о том, как не хватает иногда теплоты, внимания, понимания. Рассказ начинается так: «Бабка была тучная, широкая, с мягким, певучим голосом. «Всю квартиру собой заполонила!..» – ворчал Борькин отец. А мать робко возражала ему: «Старый человек... Куда же ей деться?» «Зажилась на свете... – вздыхал отец. – В инвалидном доме ей место – вот где!» Все в доме, не исключая и Борьки, смотрели на бабку как на совершенно лишнего человека»…

Знакомая ситуация? В семье своей дочери живет старая бабушка, которую все зовут бабкой. До конца рассказа читатель так и не узнает её имени. Она уже никому не нужна. Только дочь ее еще немного любит, но она поглощена своими заботами, своей привязанностью к мужу и маленькому сыну Боре.

Да, бабушка в семье была лишним человеком. Но при этом она вставала раньше всех, готовила завтрак, сытно кормила домочадцев, а внука Борьку перехватывала на лестнице, на дорожку давала конфетку, яблочко. Бабка не нужна никому, а ей по-прежнему нужны все, и даже больше прежнего: от старости, от опыта жизни она точно лишается способности плохо относиться к людям, она понимает и любит их все сильнее. В то время как у домашних происходит нарастание равнодушия, даже презрения к бабке, у неё нарастает встречное чувство к ним — любви и терпения.
Удивляет то, какими словами отвечала бабушка на грубость: «Обидеть - что ударить, приласкать - надо слова искать». «Всё хорошо, Борюшка: и плохое и хорошее хорошо. От плохого человек крепче делается, от хорошего душа у него зацветает». «Труднее всего три вещи в жизни: Богу молиться, долги платить да родителей кормить».


С большой точностью и проницательностью описаны в рассказе отношения бабки и внука. Борька любил её где-то глубоко в душе, живя с мыслью, что бабушка будет всегда. Приходил к Борьке товарищ. Он говорил: «Здравствуй, бабушка!» Борька весело подталкивал его локтем: «Идем, идем! Можешь с ней не здороваться. Она у нас старая старушенция…» Это идет от отца Борьки, который сам не здоровается с бабкой.
«В соседней комнате товарищ говорил Борьке:
- С нашей бабушкой всегда здороваются и свои и чужие, она у нас главная». «Как это – главная?» – заинтересовался Борька. «Ну, старенькая... всех вырастила. Её нельзя обижать. А что же ты со своей-то так?»
Борька озадачился, а затем сам говорит родителям такие слова: «Наша бабка лучше всех, а живет хуже всех — никто о ней не заботится…» Это уже исходит из глубины собственного детского сердца мальчика.

Из разговора бабки с Борькой мы узнаем, как много пришлось пережить ей на своем веку: «По морщинам, голубчик, жизнь человеческую, как по книге, можно читать. Просто горе и нужда здесь расписались. Детей хоронила, плакала — ложились на лицо морщины. Нужду терпела, билась — опять морщины. Мужа на войне убили — много слез было, много и морщин осталось. Большой дождь и тот в земле ямки роет».


Единственной собственностью, единственным достоянием бабки была старая шкатулка. Никто в семье не знал, что в ней находится. А узнали, к сожалению, слишком поздно…



Сейчас лето и многие наши читатели отправляются к бабушкам и прабабушкам на каникулы. Очень хочется, чтобы все мы помнили, что наши родные и близкие люди не вечны, что к пожилым людям нужно относиться с уважением, любить их при жизни и всячески приукрашать их старость. Думаю, что каждый, кто прочитает этот рассказ, сделает для себя правильный вывод.

1 июля 2014
Патрикеевна
Это интересно
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?