Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

О дюймах, разделяющих всё.

Здравствуйте, детишечки!


Заповедь летчика гласит: «Взлет труден, полет приятен, посадка опасна!» Действительно, самым опасным элементом пилотирования самолета является посадка, где все зависит от мастерства пилота.

Но это присказка, а сказка впереди.

Однажды в библиотеку к Кащею пришел читатель и попросил какую-нибудь книгу, где герой совершил поступок выше своих возможностей. Большинство бы вспомнили про «Повесть о настоящем человеке», а вот Кащею сразу на ум пришла другая повесть. Рассказ о том, как мальчик самостоятельно посадил самолет, оказавшись в трудной ситуации. Повесть Джеймса Олдриджа «Последний дюйм».



У опытного летчика Бена последнее время жизнь не очень-то ладится: египетская компания отказалась от его услуг, жена бросила, а со своим десятилетним сыном он никак не может наладить контакт. Чтобы подзаработать денег на подводной съемке акул, Бен отправляется на самолете к отдаленной бухте Красного моря. В опасное путешествие он берет с собой мальчика, даже не подозревая, какая трагедия разыграется под палящим африканским солнцем.

Все дети любят своих родителей, даже если родителям они не нужны. Даже если у родителей масса других дел и ребенок не получает никакого внимания от них и становится отстраненным со временем, то все равно он любит своих родителей чистой и искренней любовью.

Дэви придется совершить то, что практически невозможно. По сути, у него нет другого выхода: ситуация сложилась таким образом, что ему придется пилотировать самолет. При этом он не думает, какая опасность грозит ему самому, а заботится только о раненом отце.



Оставшись один на высоте в три тысячи футов, Дэви решил, что уже никогда больше не сможет плакать. У него на всю жизнь высохли слезы.

Только однажды за свои десять лет он похвастался, что отец его летчик. Но он помнил все, что отец рассказывал ему об этом самолете, и догадывался о многом, чего отец не говорил…

…Он боялся отца. Правда, не сейчас. Сейчас он просто не мог на него смотреть: тот спал с открытым ртом, полуголый, весь залитый кровью. Он не хотел, чтобы отец умер; он не хотел, чтобы умерла мать, но ничего не поделаешь: это бывает. Люди всегда умирают.

Коротенький рассказ, но какая сильная история. Монотонный полет, опасность посадки, ведь главное – главное! – тот самый последний дюйм, который разделяют шасси и землю, ничтожный пустяк, который может стать фатальным.

Мужество ребенка, который не очень-то нужен отцу, но отец нужен ему. Огромное напряжение пилотирования, страх за истекающего кровью отца, и последний дюйм, который решит все.

Если рассуждать скептически, то вряд ли ребенок смог бы посадить самолет в сложных погодных условиях, но ведь дети намного сильнее, чем мы можем о них думать. Они умнее, сообразительнее, сильнее. Мы, взрослые, почему-то изначально считаем их несмышленышами, только потому, что сами уже выучили таблицу умножения.

Ну, и правда, что может сделать ребенок, чего не может взрослый?

А он может - и намного больше, чем мы в состоянии представить.

Тут и подвиг, и извечная проблема отцов и детей. Отношения сына и отца настолько далеки от идеала, насколько это вообще возможно. И, казалось бы, их уже ничто не сможет сблизить, пока не случается трагедия. Нет, Олдридж не рисует читателю светлое будущее этих двоих, но дает право на надежду.

Он уж доберется до самого сердца мальчишки! Рано или поздно, но он до него доберется. Последний дюйм, который разделяет всех и вся, нелегко преодолеть, если не быть мастером своего дела. Но быть мастером своего дела — обязанность летчика, а ведь Бен был когда-то совсем неплохим летчиком.

Эта повесть не только о том, что невозможное возможно, но и о трудности преодоления. Расстояние между побережьем и самолетом, расстояние между пунктом А и пунктом Б, которое преодолевает маленький пилот, расстояние между отцом и сыном. Все эти отрезки предстоит пройти через страх, боль, и неуверенность. И все отрезки будут пройдены. По крайней мере, на это есть надежда.

Это повесть о любви детей к родителям.

Это повесть о проблемах взаимопонимания в семье.

Это повесть о храбрости в трудной ситуации.

Эта повесть о том, что человек может преодолеть все. Даже если он всего лишь ребенок.

Олдридж рассказал о том, нужно научиться верить в детей, ведь на них можно положиться. Всегда и до конца. Главное, об этом помнить.


По повести в 1958 году в СССР был снят замечательный одноименный фильм, который полностью отразил дух творения Джеймса Олдриджа.


С вами был Кащей Б. Смертный. Будьте решительны и всегда помните, что семья главное в жизни человека.

19 июня 2014
Кащей Б. Смертный
Это интересно