Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Необыкновенные приключения в травяных джунглях

Здравствуйте, детишечки!


Любите ли вы природу, как любит ее Кащей? Недавно Кащей был за городом, смотрел на деревья, траву и вспомнил одну замечательную книжку. Называется эта книжка «Необыкновенные приключения Карика и Вали» и написал ее Ян Ларри. Спорим, что она вам попадалась на книжных полках?

Замечательная повесть была написана аж в 1937 году, но своей увлекательности не потеряла и сейчас. Книжка рассказывает о приключениях ребят в микромире. Что такое микромир спросите вы? Микромир – это там, где живут насекомые, но обо всем по порядку.

Как нехорошо не слушать взрослых. Карик привел свою сестренку Валю в гости к профессору Ивану Гермагеновичу, и пока они ждали ученого в его квартире, от скуки выпили напиток из колбы, который уж очень вкусно пах. И уменьшились от этого раствора. Да так уменьшились, что стрекоза на подоконнике оказалась просто гигантом по сравнению с ними. Так вышло, что ребята улетели на этой стрекозе. Не специально, конечно, а потому что не надо безобразничать. В общем, оказались наши герои в огромном мегамире – травяных джунглях, где все подчиняется своим законом, где за каждым поворотом таится опасность, где человеку требуется вся его смелость и смекалка, чтобы противостоять его обитателям. Иван Гермогенович, вооруженный своими обширными знаниями мира насекомых, отправляется на поиски ребят. А потом долгое путешествие домой из ... обычного парка. Им придется вступать в схватки, исправлять ошибки взрослых, наносящих вред природе, добывать себе пищу и кров таким же образом, как это делают насекомые. Опасности, трудности, приключения – здесь есть все! Очень познавательно и очень интересно!

Перво-наперво обращу ваше внимание на то, что эта тема в литературе встречается очень редко. Кроме повести Ларри есть еще повесть Владимира Брагина «В стране дремучих трав» и еще парочка романов для старшего поколения.

«Необыкновенные приключения Карика и Вали» - необычайно захватывающая книга, в которой действия развиваются головокружительно быстро, где на каждом подстерегают опасности, где мир живет своей жизнью.

Но, наверное, самое примечательное в этой повести – огромное количество информации про насекомых. Причем эта информация подается в очень занимательной форме, так Иван Гермогенович отыскивая ночлег, отбирает панцирь у ручейника, попутно рассказывая, как хорошо ловить рыбу на его личинку.

То что стрекозы едят насекомых, то что есть пауки, которые строят домики под водой, то что муравьи разводят тлей как коров, и то что божьи коровки едят этих тлей, все это и многое другое можно узнать из этой книги… Какая замечательная идея – уменьшить людей до размера насекомого и посмотреть их глазами на обычный пруд. Там оказывается целый мир полный опасностей и приключений! Целые джунгли странных созданий со своими сложными отношениями! Как разнообразен и интересен этот мир!

А какие необычайные вкусности едят герои в мире насекомых! Колобки, замешанные на нектаре, яичница из яйца малиновки, целые бочки мёда... Мир, созданный Яном Ларри, прекрасен. Просыпаешься, выходишь из пещеры и видишь висящие в воздухе водяные шары тумана. Это же так чудесно!

Необычайный огромный прекрасный мир, что живет своей жизнью совсем рядом с нами. Каждый день там происходят свои битвы, свои победы и поражения, свои драмы. Каждый в этом мире находится на своем особом месте, каждый действует по своей природе. Так и профессор с ребятами постепенно занимают свою нишу, приспосабливаются и влюбляются в травяные джунгли, где безумно опасно, но потрясающе интересно. Ларри удалось передать и красоту микромира (чудесные диатомеи чего стоят), и его вкусные дары, которыми потчует детей профессор Иван Гермогенович. То есть не только опасности, как это часто бывает в фильмах об уменьшившихся героях.

На редкость интересная книга, где в интересной и очень доступной для ребенка форме дается огромный объем информации о природе, особенно о существах, которых мы может и не увидеть.

Прочитав такую книгу, начинаешь внимательнее смотреть под ноги, ведь там внизу такой интересный мир - букашек, мурашек да мало ли кого…

И именно после этой книжки многие становятся биологами.


И еще не могу не отметить и систему ценностей, заложенную в этой книге: авторитет взрослых, дружба и взаимовыручка, ответственность за свои поступки, адекватная оценка сил и способностей, важность получения знаний о мире и естественных навыков самообслуживания, несгибаемость и целеустремленность, крепость семейных уз. Но самое приятное донести до детей мысль о том, что надеяться в сложной ситуации нужно не на какую-нибудь мифическую фею-крестную, а исключительно на себя и свои силы.

Есть такое понятие: книга на все времена. Да, это именно она.

С вами был Кащей Б. Смертный. Любите природу, дружите, не унывайте никогда и всегда помните, что человек может преодолеть все.

28 мая 2014
Кащей Б. Смертный
Это интересно