Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Наринэ Абгарян «Манюня»

Много ли вы знаете книг, которые оставляют след в душе? Много ли вы знаете книг, которые после прочтения становятся вашими друзьями и переселяются на полку ваших любимых и заветных книг, которые хочется перечитывать и рекомендовать своим друзьям? Вот такой особенной книгой, мне кажется, может стать «Манюня» Наринэ Абгарян.
Я обратила на неё внимание в книжном магазине в "Барсе" среди новинок. Продавец стала настоятельно её рекомендовать: очень смешная книжка, многим нравится, пользуется спросом и т.п. Не очень доверяю рекламе, которую навязывают нам по телевизору и в магазинах, но книжки о Манюне, их было две, я взяла. А когда открыла, то оторваться уже не могла. Писать детские книги трудно, особенно хорошие. У Наринэ Абгарян – получилось, она написала не просто хорошую детскую книжку, но её ещё и взрослые читают – не оторваться! Это книга скорее даже не для детей, а для выросших детей. Тех, чьё детство прошло в 80-ых годах уже прошлого века. Они в героях, в событиях этой книги во многом узнают себя и обнаружат приметы времени, и, несомненно, испытают приступ ностальгии по детству, и смогут на некоторое время побыть десятилетними. Однако, «Манюню» прочтут и современные подростки. Книга поможет увидеть их мам и пап маленькими. Возможно, современные дети тогда смогут больше узнать своих родителей и даже в чём-то лучше понять их.

"Манюня" – автобиографический роман. Он назван по имени закадычной подружки самой Наринэ: вместе они прошли огонь, воду – самый изобретательный комплект детских шалостей, первую любовь, первые путешествия за пределы родного города. Это роман о советском детстве, вдалеке от столицы, в армянском городке Берд. «У меня было счастливое детство – спасибо моим родным и близким за это. Я люблю вспоминать, вообще живу воспоминаниями», - говорит Наринэ Абгарян.

И первая книжка «Манюня» и вторая «Манюня пишет фантастичыскый роман» - это светлый, потрясающе смешной рассказ о двух девочках-подружках, о грозной и доброй, невероятно колоритной бабушке, просто Ба, об их шумных и несуразных родственниках, которые постоянно попадают в казусные ситуации. Читая обо всех приключениях, я думала – это ужас, а не дети, особенно сестричка Каринэ. Ну, надо же побрить плюшевого кота и сломать электробритву, разбить плафон лампы, спустить в унитаз тесто, попробовать протолкнуть его половником так, чтобы тот там застрял, чуть не пристрелить учителя! Если вы думаете, что знаете, на что способны девчонки младшего школьного возраста, которым не сидится на месте и хочется провести детство так, чтобы ни одна его минута не прошла скучно, то вы ещё ничего не знаете…

Книги Наринэ Абгарян искрятся добрым юмором, наполнены теплотой, любовью к родине и к людям. А самое, на мой взгляд, главное «Манюня» - умная, интеллигентная и добрая книжка, написанная прекрасным русским языком. Сейчас такие книжки – на вес золота. Наринэ Абгарян удалось пронести через годы и не расплескать по дороге то удивительное состояние детского счастья, что было у неё в 10-11 лет. Это удивительный дар!

Вот, что говорит автор о своём произведении: «Манюня» - моя книга. Я там много чего понаписала. Она адресована взрослым, которые не разучились смеяться. И детям, которые хотят знать, какое у их родителей было детство. Прочтите и вздрогните, дети. Ибо ваши родители – героические люди. Они сумели без компьютерных игр и вайфая вырасти в настоящих человеков».

Читайте и наслаждайтесь! Мы все родом из детства, и пусть у каждого оно своё, книжки Наринэ Абгарян заставят ещё раз о нём вспомнить, от души посмеяться и получить заряд положительной энергии и хорошего настроения. Я прочитала пока две её книги, цитируя близким людям отдельные моменты, которые вызывали взрывы хохота, приливы умиления и тёплой ностальгии по самому прекрасному – детству.

Об авторе: Наринэ Абгарян родилась 14 января 1971 года в Армении, в городе Берд, закончила Ереванский Государственный лингвистический университет. С 1994 года живет в Москве. Литературный путь начался с того, что она завела блог в живом журнале. Затеяла истории про Манюню, в результате появилась серия книг: «Манюня», «Манюня пишет фантастичыскый роман» и «Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения». Первая книга сразу стала лауреатом Российской премии «Рукопись года» в номинации «Язык». Наринэ Абгарян вошла в список номинантов на премию «Большая книга» в 2011 году. В этом же году вышел автобиографический роман «Понаехавшая», а в 2012 году – новая иллюстрированная книга «Семён Андреевич. Летопись в каракулях».

На просьбу рассказать о себе она всегда отшучивается: «Ем на ночь. Между перерывами сочиняю книжки, хотя писателем себя не считаю. У меня есть сын, которого я люблю так, что он не знает, куда от этой любви спрятаться. У меня есть муж, которого я усердно пилю. По утрам и вечерам. Днём не получается – он спасается на работе. А ночью предусмотрительно спит. У меня замечательные родители, сестры и брат. Спасибо им за радикально прожитое детство. А вообще – всё у меня хорошо. Чего и вам желаю».

А мне хочется всем нам пожелать ещё много хороших, добрых и весёлых книг от Наринэ Абгарян.
4 июня 2014
Гусли - самогуды
Это интересно
Удивительные скалы
Самый лучший скульптор на нашей планете - это сама природа. Просто поразительно, что она создает из простого камня и скал. Для этого ей требуется всего ничего: сила ветра, воды, земных недр и, конечно же, время. Иногда трудно поверить, что человек не приложил к этим шедеврам руку. Перед вами удивительные, необычные скалы из разных уголков мира. Маньпупунёр, Россия Маньпупунёр –…
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…