"35 кило надежды..."

«Я ненавижу школу. Ненавижу её пуще всего на свете. Нет, даже ещё сильней… Она испортила мне всю жизнь» - так начинается книга Анны Гавальда «35 кило надежды», которую я прочитала летом в электричке. Обычно беру с собой в дорогу небольшого формата книжку или журнал, чтобы скоротать время. Это было моё первое и удачное знакомство с автором. Я прочитала «35 кило надежды» за один присест, ни разу не посмотрев в окно. Книга закончилась неожиданно быстро! Я невольно задумалась о том, как такая вот маленькая книжечка может дать столько нежности, любви, вдохновения. Захотелось поделиться прочитанным. «Я ненавижу школу…» Знакомая ситуация, правда? Вероятно, в жизни каждого из нас встречались сверстники, которые не чаяли окончить школу и больше о ней не вспоминать. Да и у кого было всё гладко? Кому иногда не хотелось сбежать с урока? Если попробовать коротко охарактеризовать это произведение французской писательницы, можно сказать, что «35 кило надежды» - очень добрая книга. Перед нами история, рассказанная от имени 13-летнего подростка Грегуара Дюбоска, своеобразный дневник мальчишки, которому однажды придется собрать все свои силы и сделать шаг. Шаг навстречу взрослой жизни.
Грегуар, или Тотоша, как зовёт мальчишку, самый любимый человек в его жизни, дедушка, - парнишка из породы мастеров – золотые руки. У мальчика отличная фантазия, ловкие руки. Он может придумать и смастерить разные интересные штучки - машинку для чистки бананов, специальную обувь для прогулки по горам и т. п. В его характеристике учительница напишет: «У этого мальчика голова как решето, золотые руки и большущее сердце. Если постараться, из него выйдет толк». Но учеба ему никак не даётся. Грегуар стал посмешищем среди учеников и в классе, и на физкультуре, и вообще: да ну её эту школу, «ничего там интересного». Ни в одной школе дольше 2-3 лет он учиться не мог, несколько раз оставался на второй год, потерял уважение близких. Главным человеком для Грегуара, авторитетом, другом и поддержкой был его дед. Уединённые прогулки, беседы с ним стали для мальчика настоящей отдушиной. В этом Грегуару повезло, дед верит в него, именно он помогает принять внуку правильное решение в жизни. И вот, когда уже, казалось бы, нет больше сил - верить и надеяться, случается чудо… Грегуар находит выход из тупика. Какой – узнаете, когда прочтёте… Герой повести из робкого неуверенного в себе подростка становится сильным, решительным, целеустремлённым, таким, каким его и хотел видеть дедушка: «Не выношу нытиков. Будь счастливым, чёрт побери! Делай что-нибудь, чтобы быть счастливым»! «35 кило надежды» - книга о том, как сбываются мечты. Главное – надеяться, верить и много работать!
Пусть эта трогательная история кому-то покажется сказкой, но в ней есть всё, как в настоящей жизни: любовь и грусть, радости и потери, мечты и боль… У этой наивной до отчаяния и ироничной, как сама жизнь, книги отрытый финал. Каждый прочтёт его по-своему. Прочитайте и вы, друзья, эту книгу. Она вам и понравится, и запомнится, и вспомнится, а значит, поможет в трудную минуту.

А теперь, коротко об авторе. Анна Гавальда – звезда новой французской словесности, родилась 9 декабря 1970 года в городе Булонь-Беланкур, училась в Сорбонне, работала кассиршей, официанткой, занималась журналистикой. В 1992 году Гавальда победила в национальном конкурсе на лучшее любовное письмо. Её книги отмечены целым созвездием литературных премий, пользуются огромной популярностью во Франции, а теперь и у нас, в России. Настоящий успех Анне Гавальде принесла в 2004 году книга «Просто вместе», затмившая во Франции даже «Код да Винчи». Писательница живёт по-прежнему на юге-востоке Парижа, воспитывает двоих детей и пишет по три часа в день. Две ее книги экранизированы.
3 января 2014
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?