Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Тайны в лондонском тумане

Здравствуйте, детишечки! Кащей любит иностранную литературу, особенно всякую английскую. Почему Кащей любит ее? Иностранная литература существенно расширяет мировоззрение и кругозор, а также позволяет узнать много нового и интересного. Осознание таких простых истин пришло к Кащею не сразу, но главное, что пришло. Только знание иностранной литературы восполняет пробелы, которые образуются у того, кто отдает предпочтение только русским авторам. Подведя итог долгому рассуждению, скажу – читайте зарубежные книжки и не пожалеете.

Хм… Кащей сегодня болтлив, и не совсем по теме. Это все осень. Печальное время года, которое так и шепчет «Почитай что-нибудь таинственное». Так что сегодня мы с вами читаем Филипа Пулмана «Рубин во мгле» и избавляемся от осенней скуки.

Филип Пулман – знаменитый английский писатель, родился в 1946 году в городе Норидж в семье офицера. Его отец был летчиком королевских ВВС Великобритании и служил за границей. В детстве воображение маленького Филипа подпитывали многочисленные путешествия с родителями по всему миру. «Мы были как перекати-поле», — вспоминает писатель. Детство, в начале пятидесятых, он провел на юге Африки и в Австралии. Похоже, именно плаванье по морям и океанам способствовало развитию писательского воображения: отсюда такой эпический размах и широкое видение мира.

Повзрослев, Филип Пулман поселился в Новом Уэльсе, изучал английский в Оксфорде. Позже работал библиотекарем, а потом, получив соответствующую подготовку, стал школьным учителем — преподавал в своем любимом Оксфорде ряд специальностей в школе второй ступени. Он — прирожденный рассказчик и хороший учитель, дети обожали, когда он читал им «Илиаду». Его кумиры — Гомер, Свифт и Диккенс. На создание своего лучшего произведения «Темные начала» его вдохновила книга «Потерянный рай» Дж.Милтона, о чем он неоднократно говорил в своих интервью.

Все книги Пулман пишет от третьего лица, предпочитая работать в саду своего дома по раз и навсегда заведенному порядку — каждый день он сочиняет в среднем 1100 слов (три страницы), всегда пишет от руки шариковой ручкой в специально разлинованном блокноте и придумывает первое предложение накануне, чтобы не начинать утро с пустого листа.


Говоря о Филипе Пулмане, невозможно не сказать о «Темных началах» . Трилогия «Темные начала» - одно из самых гениальных произведений в мировой литературе. Сильное, смелое, дерзкое, безумно интересное и… жесткое. Наверное, многие из вас смотрели фильм «Золотой компас», который был снят по первой книге трилогии. Все три книги – удивительное повествование, где между строк можно прочитать больше, чем прямым текстом.

И хотя это мои любимейшие книги, не буду рассказывать вам о трилогии по ряду причин. В частности, потому, что это детская книга для взрослых. Для очень взрослых людей. И Кащей будет рад, если юные читатели прочитают и полюбят эти книги, когда придет время.

Помимо трилогии «Темные начала» у Пулмана есть замечательная тетралогия (то есть четыре книги) «Приключения Салли Локхарт». Вот о ней, вернее о первой книге «Рубин во мгле» я вам и расскажу.

Действие книги происходит в 19 веке. Пусть вас это не пугает, роман написан достаточно современным языком, что, возможно, не так хорошо для полного погружения в атмосферу повествования, зато делает чтение легким и увлекательным.

Салли Локхарт – шестнадцатилетняя сирота, отец которой пропал при загадочных обстоятельствах, оставив таинственное послание о рубине и непонятных семи блаженствах. Книга начинается с того, как Салли приступает к расследованию. Некоторые тайны надежно скрыты и не все люди хотят, чтобы их раскрыли, но Салли упряма. Мгла спускается на серый Лондон, мглой покрыта история с рубином и семи блаженствами. Слишком многие хотят заполучить зловещий рубин. Слишком многое они готовы за это отдать… Однако, Салли не одинока. В ее расследовании ей на помощь приходят друзья.

Главная героиня не знает французского, зато умеет стрелять с обеих рук и управляется со своими финансами, лучше самого хорошего бухгалтера. Она умная, честная и преданная, целеустремленная, упрямая в хорошем смысле слова. Возможно, Салли слишком «правильная», но в литературе отмечается недостаток подобных героев и героинь, так что правильность тоже хорошо.
Это легкая приключенческая история. Здесь нет слишком запутанного сюжета, зато есть преданные друзья, умная героиня, опасные приключения и неповторимая атмосфера загадочной тайны в окутанном туманом сером Лондоне.

Филип Пулман мастерски создает миры, в котором место найдется каждому из нас, и рассказывает про удивительных людей.

Вообще каждую книгу надо читать в определенном возрасте. «Рубин во мгле» - идеально подходит всем подросткам, любящим тайны, приключения, мистику и немного опасности.

Как всегда с вами был Кащей Б. Смертный. Читайте книги и помните, что тот, кто не читает, проживет только одну жизнь, а тот, кто читает, проживет тысячи жизней в разных мирах.
23 сентября 2013
Кащей Б. Смертный
Это интересно