Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Письмо длиною в жизнь

Здравствуйте, друзья! Как вы думаете, сколько времени идёт письмо до адресата, если его написать и отправить по почте? Многие из вас, наверное, это никогда даже не делали. А раньше (до появления Интернета) письма отправлялись только по почте.

Ну, так вот… обычное письмо дойдёт до адресата дня за 2-3 или немногим больше, если его послать в отдалённый город нашей страны.

Представьте себе, что одно очень-очень важное письмо адресат получил спустя только… 30 лет.

О чём это письмо? О любви…

О любви к девушке… О любви к Родине… О любви к жизни… Спустя четверть века после войны в глухом лесу, под Вязьмой, был найден вросший в землю танк БТ-5 с хорошо заметным тактическим номером 12. Люки были задраены, в борту зияла пробоина. Когда машину вскрыли, на месте механика-водителя обнаружили останки младшего лейтенанта-танкиста. У него был наган с одним патроном и военный планшет, в котором находилась карта, фотография любимой девушки и неотправленные письма.
«25 октября 1941 г.
Здравствуй, моя Варя!
Нет, не встретимся мы с тобой. Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока. Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху. Вот так из трех танкистов остался один. В сутемени въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо.
Очень обидно, что мы не всё сделали. Но мы сделали всё, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам. Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь. Наверное, все-таки, кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут. Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов. У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить. А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе. Твой Иван Колосов».

Но когда-то,
но когда-то
кто-то в мире
помнил
имя
Неизвестного
солдата!

Ведь еще
до самой смерти

он имел друзей
немало.
Ведь еще живет
на свете
очень старенькая
мама.
А еще была
невеста.

Где она теперь —
невеста?..
Умирал солдат —
известным.
Умер —
Неизвестным.
(Р. Рождественский)

На Смоленщине, у одной из дорог, на постаменте возвышается советский танк с бортовым номером 12. На этой машине все первые месяцы войны воевал младший лейтенант Иван Сидорович Колосов - кадровый танкист, начавший свой боевой путь еще от Халхин-Гола.
Танк с экипажем в составе командира Ивана Сидоровича Колосова, наводчика орудия Василия Орлова и механика-водителя Павла Рудова получил повреждение в начале октября 1941 года на подступах к Вязьме. Командир был контужен, механик-водитель погиб. Колосов и Орлов слили горючее и сняли боеприпасы с других подбитых танков, отремонтировали свою машину и увели её в лес. Определив, что находятся в окружении, танкисты решили пробиваться к своим с боями. 12 октября выскочивший из засады одинокий танк разгромил немецкую колонну. Танкисты соблюдали осторожность и старались действовать наверняка. Однако 24 октября, когда они напали на очередную колонну, немцы успели развернуть пушки. Остальное Иван Колосов рассказал в своём прощальном письме.

Варвара Петровна Журавлёва получила адресованные ей письма спустя 30 лет.

Эту историю на страницах газеты «Правда» рассказал Е. Максимов 23 февраля 1971 года. А сейчас её легко найти на просторах Интернета, но разве есть срок давности у памяти?...

Читая это письмо, я понял - это БЕССМЕРТНЫЕ СТРОКИ! О чём думает человек, перед тем, как уйти из жизни? О ЛЮБВИ! Сколько нерастраченной нежности, трепетности, несбывшегося счастья к той, которую он любил! «Наверное, все-таки, кто любит, тот добрее к людям» - эти слова героя-танкиста нельзя ни оспорить, ни забыть… Да, оказывается, вот так просто и спокойно можно говорить о любви и неизбежной смерти. Не это ли настоящее МУЖЕСТВО?

Письмо написано замечательным русским языком, оно пронзительное и в то же время лиричное. Невозможно без кома в горле читать строки о том, что даже будучи смертельно раненым, Иван Колосов нашёл в себе силы похоронить погибшего товарища. И не где-нибудь, а там, где ему будет лучше - «…в березовой роще. В ней было светло».

А как трогательно, нежно пишет танкист о «беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху». Каким бы замечательным отцом мог стать Иван Колосов, если бы не проклятая война! У него могла быть счастливая семья, много детей и внуков, а он погибает… Человек с огромным сердцем.
Мы все - дети и внуки этого солдата! И наша задача, чтобы эти и тысячи таких же фронтовых писем НИКОГДА НЕ БЫЛИ ЗАБЫТЫ! Мы обязаны передать эту боль, это мужество и любовь к Родине нашим детям, внукам, правнукам…

Помните!
Через века,
через года,—
помните!
О тех,
кто уже не придет
никогда,—
помните!
Не плачьте!
В горле
сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти
павших
будьте
достойны!
Вечно
достойны!
(Р. Рождественский)
6 мая 2016
Волк Серый
Это интересно