
Сегодня я хочу рассказать о храме, знакомом каждому рязанцу – это Скорбященский храм. В храме пребывает почитаемый рязанцами чудотворный образ Царицы Небесной «Всех скорбящих Радость».
Когда-то давно к Скорбященскому храму и одноимённому кладбищу вела грунтовая дорога, пересекавшая почти не проезжую из-за непросыхающей грязи Ряжскую (Есенина) улицу, окаймлявшую город, и спускалась в низину к Скорбященскому переезду, по которому следовали на Дальний Восток частые поезда.


С самого начала храм строился как кладбищенский, поэтому такие небольшие размеры, умиротворяющие картины на библейские темы, автором которых является известный рязанский иконописец и портретист Николай Васильевич Шумов. Скорбященский храм один из немногих, где сохранились росписи художника.


Про этот храм можно сказать, что он камерный, успокаивающий. Служба в этом храме всегда выстраивалась особенно. Поскольку церковь кладбищенская была призвана успокаивать, утешать молящегося. В некоторых старинных книгах храм так и называют « Всех скорбящих Утешение».
Скорбященский храм был воистину утешением для рязанцев. В годину лихолетья он не был закрыт и оставался единственным действующим храмом в городе и одним из немногих в области. Именно сюда в годы Великой Отечественной войны шли за утешением люди. Сюда приходили матери и жёны, помолиться за мужей и сыновей, попросить Заступницу Небесную, Матерь Божию сохранить жизнь их родным. Сюда же приходили с похоронками оплакивать погибших, искать утешения у всех скорбящих Утешительницы. В это время настоятелем храма и чуть ли не единственным священником в городе был Борис Гавриилович Скворцов. Он безотказно исполнял все требы, служил, крестил, соборовал, отпевал, пешком через весь город шёл туда, где в нём нуждались. Порой в самое неурочное время, проделав долгий путь, приходили люди с просьбой помолиться за близких. Никому и никогда не отказывал отец Борис. Впоследствии он примет монашество и станет епископом Рязанским и Касимовским.
Архимандрит Авель как-то заметил, что в самые трудные годы, когда не было ни одной семьи, куда бы не пришло горе, единственным действующей церковью оставалась «Всех скорбящих Радость». К Матери Божией несли люди скорбь свою, чтобы Заступница Небесная заступилась и утешила.
Благодаря тому, что храм не закрывался, он сохранился таким же, как и 200 лет назад. Чудотворный образ Матери Божией «Всех скорбящих Радость» по сей день является особо почитаемым рязанцами. Каждое воскресенье на вечерней службе читают акафист перед этой иконой.
А ещё в храме есть образ Матери Божией «Тихвинская». Лик Пресвятой Богородицы настолько живой, любящий, что трудно бывает отойти, хочется разговаривать как с живым человеком. Совершенно удивителен оклад, вышитый бисером. Имена мастериц остались неизвестны, но оклад удивительно органично сливается с обликом Матери Божией.
В последнее воскресенье месяца из алтаря выносится икона целителя Пантелеимона с частичкой его святых мощей . После литургии читают акафист и поминают о здравии.
Сама атмосфера в храме удивительна, ведь здесь 200 лет непрерывно идёт молитва. А если пройтись по кладбищу, почитать надписи на могилах, то понимаешь, что молитва эта была необыкновенной, столько праведных людей служили здесь или были прихожанами этого удивительного храма.

Слова самой искренней благодарности настоятелю храма Георгию Булекову и клирикам, служащим в храме. Престольный праздник в честь иконы Матери Божией «Всех скорбящих Радость» бывает 6 ноября.

Именно в этот день в 1947 году в Скорбященской церкви был рукоположен в диаконы архимандрит Авель. И до самой своей кончины ежегодно служил на престольном празднике.
Удивителен и Скорбященский некрополь. Но об этом в следующий раз.