Мои дорогие читатели, сегодня мне бы хотелось написать о человеке, чью музыку знают и чтят по всей планете, основателе Академического ансамбля песни и пляски Российской армии, нашем знаменитом земляке -
Александре Васильевиче Александрове. 
13 апреля Россия отметила 130-летие со дня рождения крупнейшего мастера хоровой песни, выдающегося дирижера и талантливого педагога, автора песни "Священная война" и Государственного гимна России. Творческий путь Александрова - замечательный пример вдохновенного служения искусству, неустанных художественных исканий, тесной связи с жизнью народа и армии. Им он посвятил свой яркий музыкальный и организаторский талант. "Несокрушимая и легендарная, в боях познавшая радость побед..." Эти строки из "Песни о Советской Армии" можно поставить эпиграфом ко всем его песням, в которых воспеты подвиги защитников нашей Родины, начиная от эпохи Гражданской войны и военной интервенции до суровых и победных дней Великой Отечественной. Поистине легендарной была творческая жизнь композитора. Его прекрасный альт услышал приехавший на родину солист одного из петербургских хоров Пётр Заливухин, который уговорил родителей отпустить мальчика учиться в Петербург. Занятия с великими русскими композиторами Н. А. Римским-Корсаковым, А. К. Лядовым и А. К. Глазуновым предопределили его путь в высокое искусство. Многие известные всему миру композиторы и дирижеры с великой благодарностью вспоминают Александрова - учителя, преподавшего им образцы педагогического мастерства.
В 20-х годах он возглавлял Государственную московскую академическую капеллу, был последним регентом в Храме Христа Спасителя. Работал хормейстером в столичных театрах, в частях Красной Армии.
В 1928 году Александр Васильевич организовал Ансамбль красноармейской песни и пляски, ставший известным во всем культурном мире как
"Хор Красной Армии". Первое выступление коллектива в составе 12 человек состоялось в Центральном доме Красной Армии.
В годы Великой Отечественной Войны ансамбль полным составом и бригадами выступил в действующей армии более 1500 раз. Неоднократно коллектив выезжал с концертами в "горячие" точки, районы боевых действий — Афганистан, Югославию, Приднестровье, Таджикистан, Чеченскую Республику. Краснознаменцы проехали с концертами по всей России, побывали с гастролями более чем в 70-ти странах Европы, Азии, Африки и Америки, и везде их выступления пользовались поистине триумфальным успехом. Так, в 2004 году Ансамбль дал эксклюзивный концерт в Ватикане в честь дня рождения Папы римского Иоанна Павла II, в январе 2005 года принял участие в торжествах, посвящённых 60-летию освобождения Освенцима, участвовал в открытии фестиваля "Русская зима в Англии", в ознаменование 60-летия победы в Великой Отечественной войне побывал во всех городах-героях. В репертуаре ансамбля более 2-х тысяч произведений. Это песни отечественных композиторов, народные песни и танцы, солдатские пляски, духовная музыка, классические произведения русских и зарубежных композиторов, шедевры мировой поп-музыки.
Генерал-майор А.В. Александров возглавлял ансамбль на протяжении 18 лет. С 1946 г. по 1987 г. (41 год) руководил Ансамблем его сын — Герой Социалистического труда, народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, генерал-майор Б.А. Александров.

Всенародную известность приобрели многие песни А. В. Александрова. Среди них
"Песня о Советской Армии", "Эшелонная", "Священная война" и "Гимн партии большевиков". Особая страница в жизни Александра Васильевича связана с Великой отечественной войной. 24 июня 1941 года было напечатано стихотворение «Священная война», а на следующий день композитор написал на него музыку, а 26 июня его хор уже пел эту песню на Белорусском вокзале перед отправкой уходящих на фронт эшелонов. Как вспоминают участники тех событий, после первого исполнения песни
«Священная война» народ требовал исполнить ее еще и еще, и с каждым разом все больше людей буквально кидались в вагоны уходящего поезда с целью убить захватчиков. Эта музыка стала символом борьбы с фашистскими оккупантами.

В конце 1943 г., когда в войне наступил коренной перелом, началась эпопея создания Государственного гимна СССР. Ни один из представленных вариантов (из более чем 200 отобрано было 50) Сталину не нравился. И тогда Александров на основе своего «Гимна партии большевиков» создал величественную мелодию. Глубокой ночью в зале Большого театра Краснознаменный ансамбль исполнял перед вождем сначала гимны Великобритании и США, затем «Боже, царя храни!» и, наконец,
«Союз нерушимый...» – Сталин хотел прослушать его на фоне всех остальных, чтобы убедиться в качестве. И одобрил этот вариант. Музыка Александра Александрова с 1944 года официально стала гимном СССР. Слова были написаны Г.А. Эль-Регистаном и С.В. Михалковым, частично отредактированы самим Сталиным. Эта же мелодия с 2000 года является Гимном России. Умер Александр Васильевич 8 июля 1946 года в Берлине, во время европейского турне Краснознаменного ансамбля. Похоронен на Новодевичье кладбище. В Москве торжественно открыли памятник выдающемуся советскому композитору и дирижеру Александру Александрову. 13 апреля 2013 года установили монумент в Земледельческом переулке рядом с домом, где сейчас находится репетиционная база Академического ансамбля песни и пляски Российской армии (скульптор А. М. Таратынов, архитектор М. В. Кореи).