Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Песенный символ России

Мои дорогие читатели, сегодня мне бы хотелось написать о человеке, чью музыку знают и чтят по всей планете, основателе Академического ансамбля песни и пляски Российской армии, нашем знаменитом земляке - Александре Васильевиче Александрове. 13 апреля Россия отметила 130-летие со дня рождения крупнейшего мастера хоровой песни, выдающегося дирижера и талантливого педагога, автора песни "Священная война" и Государственного гимна России. Творческий путь Александрова - замечательный пример вдохновенного служения искусству, неустанных художественных исканий, тесной связи с жизнью народа и армии. Им он посвятил свой яркий музыкальный и организаторский талант. "Несокрушимая и легендарная, в боях познавшая радость побед..." Эти строки из "Песни о Советской Армии" можно поставить эпиграфом ко всем его песням, в которых воспеты подвиги защитников нашей Родины, начиная от эпохи Гражданской войны и военной интервенции до суровых и победных дней Великой Отечественной. Поистине легендарной была творческая жизнь композитора. Его прекрасный альт услышал приехавший на родину солист одного из петербургских хоров Пётр Заливухин, который уговорил родителей отпустить мальчика учиться в Петербург. Занятия с великими русскими композиторами Н. А. Римским-Корсаковым, А. К. Лядовым и А. К. Глазуновым предопределили его путь в высокое искусство. Многие известные всему миру композиторы и дирижеры с великой благодарностью вспоминают Александрова - учителя, преподавшего им образцы педагогического мастерства.
В 20-х годах он возглавлял Государственную московскую академическую капеллу, был последним регентом в Храме Христа Спасителя. Работал хормейстером в столичных театрах, в частях Красной Армии.
В 1928 году Александр Васильевич организовал Ансамбль красноармейской песни и пляски, ставший известным во всем культурном мире как "Хор Красной Армии". Первое выступление коллектива в составе 12 человек состоялось в Центральном доме Красной Армии.
В годы Великой Отечественной Войны ансамбль полным составом и бригадами выступил в действующей армии более 1500 раз. Неоднократно коллектив выезжал с концертами в "горячие" точки, районы боевых действий — Афганистан, Югославию, Приднестровье, Таджикистан, Чеченскую Республику. Краснознаменцы проехали с концертами по всей России, побывали с гастролями более чем в 70-ти странах Европы, Азии, Африки и Америки, и везде их выступления пользовались поистине триумфальным успехом. Так, в 2004 году Ансамбль дал эксклюзивный концерт в Ватикане в честь дня рождения Папы римского Иоанна Павла II, в январе 2005 года принял участие в торжествах, посвящённых 60-летию освобождения Освенцима, участвовал в открытии фестиваля "Русская зима в Англии", в ознаменование 60-летия победы в Великой Отечественной войне побывал во всех городах-героях. В репертуаре ансамбля более 2-х тысяч произведений. Это песни отечественных композиторов, народные песни и танцы, солдатские пляски, духовная музыка, классические произведения русских и зарубежных композиторов, шедевры мировой поп-музыки.
Генерал-майор А.В. Александров возглавлял ансамбль на протяжении 18 лет. С 1946 г. по 1987 г. (41 год) руководил Ансамблем его сын — Герой Социалистического труда, народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, генерал-майор Б.А. Александров.
Всенародную известность приобрели многие песни А. В. Александрова. Среди них "Песня о Советской Армии", "Эшелонная", "Священная война" и "Гимн партии большевиков". Особая страница в жизни Александра Васильевича связана с Великой отечественной войной. 24 июня 1941 года было напечатано стихотворение «Священная война», а на следующий день композитор написал на него музыку, а 26 июня его хор уже пел эту песню на Белорусском вокзале перед отправкой уходящих на фронт эшелонов. Как вспоминают участники тех событий, после первого исполнения песни «Священная война» народ требовал исполнить ее еще и еще, и с каждым разом все больше людей буквально кидались в вагоны уходящего поезда с целью убить захватчиков. Эта музыка стала символом борьбы с фашистскими оккупантами. В конце 1943 г., когда в войне наступил коренной перелом, началась эпопея создания Государственного гимна СССР. Ни один из представленных вариантов (из более чем 200 отобрано было 50) Сталину не нравился. И тогда Александров на основе своего «Гимна партии большевиков» создал величественную мелодию. Глубокой ночью в зале Большого театра Краснознаменный ансамбль исполнял перед вождем сначала гимны Великобритании и США, затем «Боже, царя храни!» и, наконец, «Союз нерушимый...» – Сталин хотел прослушать его на фоне всех остальных, чтобы убедиться в качестве. И одобрил этот вариант. Музыка Александра Александрова с 1944 года официально стала гимном СССР. Слова были написаны Г.А. Эль-Регистаном и С.В. Михалковым, частично отредактированы самим Сталиным. Эта же мелодия с 2000 года является Гимном России. Умер Александр Васильевич 8 июля 1946 года в Берлине, во время европейского турне Краснознаменного ансамбля. Похоронен на Новодевичье кладбище. В Москве торжественно открыли памятник выдающемуся советскому композитору и дирижеру Александру Александрову. 13 апреля 2013 года установили монумент в Земледельческом переулке рядом с домом, где сейчас находится репетиционная база Академического ансамбля песни и пляски Российской армии (скульптор А. М. Таратынов, архитектор М. В. Кореи).

27 апреля 2013
Коза Дереза
Это интересно
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…