

После этого будущий великий ученый нигде не обучался, предпочитая заниматься самостоятельно дома. Единственными друзьями мальчика становятся книги. В это же время Константин приобщается к техническому и научному творчеству. Он самостоятельно изготовил астролябию, домашний токарный станок, самодвижущиеся коляски и локомотивы. Увлекался фокусами и делал различные ящики, в которых предметы то появлялись, то исчезали.
Когда Константину исполнилось 16 лет, отец, заметив у сына способности к точным наукам и изобретательству, отправил его в Москву для продолжения образования. Поступить в какое-либо учебное заведение он по причине глухоты не смог, но углублял свои познания, посещая публичную библиотеку Румянцевского музея. За три года упорных занятий Константин Циолковский основательно изучил физику, химию, астрономию, математику, механику. Одновременно он проявлял большой интерес к классической литературе: читал Шекспира, И.С. Тургенева, публицистику Д. И. Писарева. Важным событием в его жизни стало знакомство с Николаем Федоровичем Фёдоровым, религиозным мыслителем, основоположником космизма, который не только руководил образованием талантливого юноши, но и оказал влияние на его взгляды.


Как же Циолковский стал писателем-фантастом? Результаты некоторых своих научных работ К. Э. Циолковский как раз и облек в форму приключенческого научно-фантастического повествования. Недаром. Циолковский говорил: "Сначала неизбежно идут: мысль, фантазия, сказка, а за ними шествует точный расчет".
Он написал такие научно-популярные и научно-фантастические произведения, как повести "Вне Земли", "На Луне", "Грезы о Земле и Небе», "Приключения Атома" и многие другие. И что интересно, в настоящее время его книги переиздаются и находят своих читателей. Для детей старшего школьного возраста и для взрослых можно порекомендовать для чтения повести К. Э Циолковского «На Луне» и «Вне земли».

Тишина... ясная погода... безоблачное небо... Не видно ни растений, ни животных... Пустыня с черным однообразным сводом и с синим Солнцем-мертвецом. Ни озера, ни реки и ни капли воды! Хоть бы горизонт белелся - это указывало бы на присутствие паров, но он так же черен, как и зенит! Нет ветра, который шелестит травой и качает на Земле вершинами деревьев... Не слышно стрекотанья кузнечиков... Не заметно ни птиц, ни разноцветных бабочек! Одни горы и горы, страшные, высокие горы, вершины которых, однако, не блестят от снега. Нигде ни одной снежинки! Вон долины, равнины, плоскогорья...
Кроме Луны Циолковский также дает описание вида неба и светил (включая Землю), которые можно наблюдать с поверхности Луны. Здесь он подробно проанализировал такие понятия, как следствия силы тяжести, отсутствие атмосферы и других особенностей Луны. Циолковский в своем произведении делает ряд намеренных допущений для того, чтобы продемонстрировать лунные реалии. Так, оказавшись на Луне, герои повести обходятся без воздуха, на них никак не сказывается отсутствие атмосферного давления — они не испытывают никаких особенных неудобств, находясь на поверхности Луны. Также в повести рассказывается о различных физических явлениях: нагрев и охлаждение поверхностей, испарение и кипение жидкостей, горение и взрывы.
Пить хочется! Открываю пробку... Что это - вода закипает! Вяло, но кипит. Дотрагиваюсь рукой до графина. Не обжечься бы... Нет, вода только тепла. Неприятно такую пить! - Мой физик, что ты скажешь? - Здесь абсолютная пустота, оттого вода и кипит, не удерживаемая давлением атмосферы. Пускай еще покипит: не закрывай пробку! В пустоте кипение оканчивается замерзанием... Но до замерзания мы не доведем ее... Довольно! Наливай воду в стакан, а пробку заткни, иначе много выкипит. Медленно льется жидкость на Луне!.. Вода в графине успокоилась, а в стакане продолжает безжизненно волноваться - и чем дольше, тем слабее. Остаток воды в стакане обратился в лед, но и лед испаряется и уменьшается в массе. Как-то мы теперь пообедаем? Хлеб и другую, более или менее твердую пищу можно было есть свободно, хотя она быстро сохла в незакрытом герметически ящике: хлеб быстро обратился в камень, фрукты съежились и также сделались довольно тверды. Впрочем, их кожица все еще удерживала влажность.
В повести увлекательно рассказывается, как друзья умудрились в необычных «лунных» условиях сварить суп и съесть его. Это оказалось очень непросто.
- Ох, эта привычка кушать горячее! Как с нею быть? Ведь здесь нельзя развести огонь: ни дрова, ни уголь, ни даже спички не горят! - Не употребить ли в дело Солнце?.. Пекут же яйца в раскаленном песке Сахары!.. И горшки, и кастрюли, и другие сосуды мы переделали так, чтобы крышки их плотно и крепко прикрывались. Все было наполнено чем следует, по правилам кулинарного искусства, и выставлено на солнечное место в одну кучу. Затем мы собрали все бывшие в доме зеркала и поставили их таким образом, чтобы отраженный от них солнечный свет падал на горшки и кастрюли. Не прошло и часа, как мы могли уже есть хорошо сварившиеся и изжаренные кушанья. Одно было нехорошо: надо было спешить. Признаюсь, мы не раз-таки давились и захлебывались. Это станет понятно, если я скажу, что суп кипел и охлаждался не только в тарелках, но даже и в наших горлах, пищеводах и желудках; чуть зазевался - глядишь: вместо супа кусок льда... Удивительно, как это целы наши желудки! Давление пара порядком-таки их растягивало...
В финале повести автор просыпается на Земле и узнает, что был болен и находился в летаргическом сне, о чем сообщает своему другу физику, удивляя его невероятными подробностями своего фантастического сна.

Автор подробно рассказывает об условиях полета и жизни в ракете, о "колониях" на искусственных спутниках Земли, о посещении Луны и астероида. Интересен такой факт. Юрий Гагарин в свое время вспоминал: "Факторы космического полета, с которыми я столкнулся, не отличались от описанных им в повести "Вне Земли". Книга будет небезынтересна еще и тем, что мы уже сейчас живем в 2017 году. Много научных открытий произошло за такой продолжительный период в области космонавтики – это и полет первого человека в космос - Юрия Гагарина; выход человека в космос; групповые космические полеты; тысячи спутников, летающих на орбитах вокруг Земли; космические аппараты, достигшие Луны, Венеры, Марса; создание орбитальных станций и мощных межконтинентальных ракет. Удалось ли ученому, жившему на рубеже XIX и XX веков воплотить свои фантазии о космических полетах в реальность? Вот это и узнает читатель, прочитав его книги. Произведения Циолковского обязательно стоит прочитать, они уникальны хотя бы тем, что представляют популярное изложение астрономии на уровне науки вековой давности.