Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Купало – самый длинный день, самая короткая ночь

Купало – очень древний праздник славян. В те стародавние времена, много тысяч лет назад ни один из праздников не обходился без чародейства. А день летнего солнцеворота – самая колдовская пора. Древние славяне верили, что в эту ночь деревья и животные разговаривают на человеческом языке, а травы наполняются волшебной силой. В купальскую ночь совершается великое чудо: расцветает Жар-цвет – волшебный цветок папоротника. В эту самую короткую ночь в году солнце поворачивает на зиму: на следующий день солнечный свет начнёт убывать. Кукушка, которая куковала всю весну, с этого дня замолчит, перестанут петь соловьи, ночи будут становиться всё длиннее, а дни короче. Купальская ночь считалась временем разгула нечистой силы, которая выбиралась из своих тайных нор. Проказничали лешие, водяные, русалки. Древние славяне думали, что в купальскую ночь нельзя спать. В ночное время они обязательно обходили поля, заговаривая их от порчи и охраняя от злых духов созревающие хлеба.

Впрочем, это не мешало нашим предкам от души веселиться. Иван Купала был праздником очищения огнём и водой. Парни и девушки, загадывая будущее, прыгали через костры, которые жгли по берегам рек, водили хороводы и, конечно, купались. Если через купальский огонь перепрыгнешь, защитишь себя от порчи. Кто выше прыгнет, тот счастливее год проживёт. Огонь для костра добывали только древним способом – трением дерево о дерево. В священном огне сжигали сорочки больных (считалось, что вместе с одеждой сгорит и болезнь). «Огонь очищает от всякия скверны плоти и духа», - писал один из этнографов XIX века. В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты её от мора. Молодёжь, подростки, дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные весёлые игры, потасовки, бег наперегонки, а на рассвете умывались росой для красоты и здоровья, отгоняя хворь.
С этим праздником связано множество примет и поверий. Например, если ночь на Купалу звёздная, то год будет грибным, а выпавшая под утро сильная роса обещает хороший урожай огурцов. Даже есть поговорка: на Иванов день цвет, на Ильин-то день (2 августа) – хлеб. Если есть колосок, так будет через месяц колобок. Девушки плели венки из трав: Иван-да-Марьи, лопуха, медвежьего уха и пускали их в реку, наблюдая, как и куда они плывут. Если венок тонул, значит - суженый разлюбил. А в Белоруссии накануне праздника Купалы девушки плели два венка из клевера и бросали их в воду. Если венки плыли рядом, то девушке суждено вскоре найти любимого. Считалось, что в день Ивана Купалы слепая змея медянка получает зрение на целые сутки и потому в это время делается очень опасною: бросаясь на человека, как стрела, может пробить его насквозь. В зачарованную купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой. Собирали крапиву, шиповник и другие колючие растения, которые сжигали, чтобы избавить себя от бед.
Травы и цветы, собранные на Ивана Купалу, почитаются более целебными, чем собранные в другой день. Ими окуривали больных, боролись с нечистью, бросали в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, их употребляли для приворота. Если в эту ночь сорвать цветок Иван-да-Марьи и вложить в углы избы, вор не подойдёт к дому: брат с сестрой (жёлтый и фиолетовый цветки растения) будут между собой разговаривать, а вору покажется, что беседуют хозяин с хозяйкой. Из чудесных трав, собираемых в это время, стоит назвать плакун-траву, особенная сила которой, по мнению крестьян, заключена в её корне, имеющем свойство прогонять злого духа. В полночь надо было не глядя набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать трав. Если да, то в этом году было суждено выйти замуж. Под голову девушки клали припутник (подорожник), приговаривая: «Припутник-попутник, живёшь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого

Позже, с принятием христианства на Руси, этот праздник был переименован, получив имя библейского пророка - Иоанна Крестителя. Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн родился у священника Захарии и его жены Елисаветы, которые до старости не имели детей и искренне молили Бога о ниспослании им ребёнка. Однажды во время богослужения в Иерусалимском храме Захарии явился Архангел Гавриил и предсказал ему, что у него родится сын, которого он должен назвать Иоанном. Захария усомнился и за неверие был наказан немотой. И только после рождения младенца, когда Захария написал на дощечке: «Иоанн ему имя», он снова обрёл дар речи. После рождества Иисуса Христа царь Ирод велел убить всех младенцев. Услышав об этом, Елисавета убежала с сыном в пустыню и скрывалась в пещере. Захария не открыл место пребывания младенца Иоанна и его матери, за что был убит прямо в храме, а Елисавета с сыном продолжала жить в пустыне и там умерла. Отрок Иоанн, охраняемый ангелом, проповедовал о покаянии. Ему было суждено крестить пришедшего в мир Иисуса Христа. Судьба его была трудной. Иоанн Предтеча – особо почитаемый святой в христианской церкви. В течение года существует четыре дня, когда специально чтут память о нём – 20 января, 9 марта, 7 июня и 6 октября. Православные люди молятся Святому Иоанну Крестителю при головной боли и за здоровье и благополучие детей.


Издревле все народы Земли отмечали в конце июня праздник вершины лета. От Карпат до севера Руси в ночь с 23 на 24 июня все праздновали этот мистический, загадочный, но в то же время разгульный и весёлый праздник. Правда, из-за отставания Юлианского календаря от принятого теперь Григорианского, «макушку лета» стали праздновать через две недели после самого солнцестояния – с 6 на 7 июля. И некоторые народы по сей день совершают купальские обряды в эту загадочную и таинственную ночь.







3 июля 2015
Гусли - самогуды
Это интересно