Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Вымышленные имена

Самюэль Клеменс, Игорь Можейко, Чарльз Лютвидж Доджсон...

Знакомы вам эти люди? Нет? А я уверяю – вы их отлично знаете! Только не под этими именами и фамилиями, а под псевдонимами! Это американский писатель Марк Твен, подаривший детям всего мира закадычных друзей – Тома Сойера и Гека Финна, писатель-фантаст Кир Булычев, английский писатель Льюис Кэрролл, написавший знаменитую сказку "Приключения Алисы в стране чудес".

Сегодня – Всемирный день писателя, и я предлагаю поговорить о псевдонимах. (Слово "псевдоним", кстати, в переводе с греческого языка означает "ложное имя").
Почему же люди прячут свое имя за вымышленным?
Причины бывают разные.
Одни были вынуждены держать своё имя в тайне из-за его неблагозвучия, другие не открывали его из-за общественного положения, так как сочинительство считалось трудом недостойным для благородного происхождения, третьи – чтобы избежать критики в свой адрес или просто потому, что это было модно.

Еще одна, очень распространённая причина, заставлявшая сознательно отказаться от своего имени, - робость, неуверенность в своих силах в начале творческого пути.

Писатели-однофамильцы также прибегали к псевдонимам. Например, было бы трудно различать друг от друга множество Ивановых, причастных к литературе, если бы некоторые из них не сделали приставку к своей фамилии: Иванов-Борецкий, Иванов-Грамен, Иванов-Разумник.

Известны случаи использования мужчинами женских имён и фамилий, а женщинами – мужских. Так, писатель Проспер Мериме написал несколько своих драматических пьес под именем Клара Гасуль. А прелестная француженка Аврора Дюпен стала известна миру под псевдонимом Жорж Санд! Её романом «Консуэло» зачитывались миллионы людей! И все они не сомневались, что Жорж Санд – мужчина!

Псевдоним оказывался просто необходимым, когда в одной семье рождались сразу два таланта, выступавшие на одном поприще. Старшему доставалось прославлять родовую фамилию, а младшему приходилось брать псевдоним. Младший брат писателя Валентина Петровича Катаева, Евгений Петрович, в начале своей литературной деятельности решил превратить в псевдоним свое собственное отчество. В результате в нашей литературе появился Евгений Петров, писавший в основном в соавторстве с И. Ильфом.

Перечислить все псевдонимы невозможно, поэтому ограничусь лишь некоторыми. Моду на псевдонимы задали в свое время царствующие особы.



Так, Екатерина II обычно подписывала свои литературные произведения - пьесы, притчи - И. Е. В., что означало: Императрица Екатерина Великая.





Александр II тоже занимался писательской деятельностью и имел псевдоним – А. Р., т.е. Александр Романов.




Писатель М.Е. Салтыков, являясь вице-губернатором Рязани и Твери, был вынужден подписывать свои повести псевдонимом Н. Щедрин, чтобы скрыть свою причастность к литературной деятельности.




Юный Пушкин шифровал свою фамилию, подписываясь Александр Н. к. ш. п., используя только согласные буквы (читайте справа налево).





Псевдоним Н.В. Гоголя, под которым он напечатал свою первую неудачную книгу, был В. Алов.





Н. А. Некрасов часто подписывался шуточными псевдонимами: Феклист Боб, Иван Бородавкин, Наум Перепельский, Чурмень (чур меня) и др.


Самым изобретательным в придумывании псевдонимов был Антон Павлович Чехов. Всего известно свыше 50 чеховских псевдонимов. Несмотря на то, что свои произведения Антон Павлович подписывал разными именами: Антоша Чехонте, Г. Балдастов, Вспыльчивый человек, Человек без селезенки, Дон-Антонио Чехонте, Брат моего брата и т.д., ни один из псевдонимов не «прижился» в его творчестве. Он вошел в отечественную и мировую литературу под своим настоящим именем. Сегодня, с распространением Интернета, использование псевдонимов стало как никогда актуально: практически каждый пользователь Сети имеет псевдоним, который принято называть ником.

Придумали себе вымышленные имена и авторы нашего сказочного блога. И за каждым псевдонимом скрывается своя уникальная история: кто-то отождествляет себя с тем или иным животным (скажу вам по секрету: они и правда похожи на них!), а кто-то видит свое сходство со сказочным персонажем… (и в этом тоже есть своя доля правды!)

Таким образом, псевдонимы могут открыть любопытные страницы литературной жизни, рассказать об интересных общественных событиях, показать своеобразие судьбы или характера того или иного человека.

Но выбрать псевдоним - это еще не самое главное в писательском деле.
Как говорил М. Горький: «Будете писать хорошо - этот псевдоним вам простят и даже запомнят. Будете писать плохо — никакой псевдоним не поможет, даже самый красивый».
3 марта 2013
Елена Премудрая
Это интересно