Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Чудотворная икона Божией Матери «Достойно есть» («Милующая»)

Дорогие друзья!

Есть места на земле, которые, как говорят Святые отцы, связаны с небесами некими световыми столпами. Таким местом является и Святая Гора на Афоне. Уже второе тысячелетие отмаливают нашу землю великие подвижники Афона. Сама Пречистая Дева взяла Святую Гору под Свое покровительство. На Афоне воссияли многие из чудотворных икон Богородицы: Иверская, Всецарица, Иерусалимская и другие.

Сегодня мой рассказ об иконе Божией Матери «Достойно есть» («Милующая»). Празднование святыни совершается 24 июня – в тот самый день, когда посетил афонских иноков небесный гость. Чудотворный образ пребывает в удивительном, единственном в мире городе, в административном центре Святой Горы, носящем имя Карея. Именно здесь император Константин Великий воздвиг в 335 году храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, и поныне являющийся духовным центром Кареи. Вокруг него собирались первые афонские насельники. Храм не раз разрушался и опять возрождался. Внутри собора сохранились бесценные фрески работы знаменитого византийского изографа XIV века Мануила Пансенилоса. Возникшая позднее здесь Карейская лавра процветала, ее игумен стал первенствующим на Афоне и именовался «протом» - что означает «первый» или «старший».

С 982 года в алтаре Успенского храма пребывает чудотворная икона Божией Матери «Достойно есть». Вместе с храмом она пережила многие невзгоды, но оставалась невредимою и вот уже второе тысячелетие озаряет весь православный мир.

Как понятно из самого ее названия, история этой иконы связана с православным песнопением «Достойно есть».

Предание, сохранившееся на Святой Горе Афон, повествует, что в Х веке, в царствование братьев-царей Василия и Константина Порфирородных, неподалеку от монастыря Кареи на Афоне, в одной из пещер жили старец и послушник.

Однажды, под воскресный день, старец ушел в обитель на всенощное бдение, поручив послушнику остаться в келье и совершить в ней вечернюю службу. При наступлении ночи послушник услышал стук в дверь и, отворив, увидел незнакомого инока, которого принял с христианской любовью. Во время совершения всенощной службы в монастыре, послушник и его неведомый гость начали молитвенные песнопения. Когда пришло время величать Пресвятую Богородицу, оба обратились к Ее иконе «Милующая», находившейся в келье, и стали петь древнюю песнь святого Космы Маюмского: «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим…». Незнакомец заметил, что у них по-другому величают Божию Матерь, добавляя перед «Честнейшую…» слова «Достойно есть яко во истину блажити Тя Богородицу, присноблаженную и Матерь Бога нашего», что означает «Поистине достойно прославлять Тебя, Богородицу, достойную постоянного прославления, являющейся Матерью Бога нашего».

От дивного пения инока икона Божией Матери засияла необыкновенным светом, а послушник почувствовал в душе несказанную радость и умиление. Он попросил гостя записать эту песнь. Но поскольку в келье не оказалось нужных для этого принадлежностей, гость начертал слова нового песнопения перстом на каменной плите, которая под его рукой сделалась мягкой, как воск. После этого странник, назвав себя Гавриилом, сразу же стал невидим, а икона еще долгое время излучала чудесный свет.

Потрясенный, послушник дождался старца, поведал ему о таинственном незнакомце и показал каменную плиту со словами молитвы. Духовно опытный старец сразу же понял, что приходил в келью Архангел Гавриил, посланный на землю, дабы возвестить христианам дивную песнь во имя Божьей Матери. Икона, перед которой впервые на земле была воспета в первый раз новая песнь о Богоматери, с тех пор стала называться «Достойно есть».

Чудотворный образ был перенесен афонской братией в соборный храм Успения Пресвятой Богородицы монастыря Кареи, где и сейчас находится в алтаре, источая благодатные дары исцеления всем поклоняющимся ему с верою и любовью.

Более тысячи лет прошло с тех пор. За это время икона всего четыре раза покидала Афон, чтобы утешить и поддержать тех православных, у которых нет возможности прийти к ней самим. Первый раз это произошло в 1963 году, когда праздновалось тысячелетие Святой Горы. По случаю этого юбилея, чудотворная икона посетила греческую столицу Афины. Второй раз в 1985 году, когда по случаю 2300-летия града Солуни (ныне Салоники) ее привозили в этот город. В третий раз - осенью 1987 года, когда святыня вновь навестила столицу Эллады – Афины. Была с почетом встречена на пристани портового предместья Афин - Пирея торжественным крестным ходом с хоругвями, свечами, венками из живых цветов. В течение восемнадцати дней святыня пребывала в храме Благовещенья, днем, и ночью принимая чаявших к ней приложиться. Все это время у иконы неотступно находились иноки-святогорцы. Наконец, осенью 1994 года, дивная гостья посетила город Ларнака на острове Кипр. Промыслом Божиим именно тогда в порту Ларнаки стоял корабль с паломниками из России. Вечером, всего за час до отхода теплохода, паломники поспешили через весь город, чтобы приложиться к чудотворной, и увидели длинную, уходящую за горизонт очередь. Но толпа благочестивых греков вдруг расступилась, пропустив русских единоверцев к великой святыне.

Издавна изливала Пречистая Свою милость на русских христиан. Списки с чудотворного образа «Достойно есть» имелись в Петербурге, в Галерной гавани, где стоит выстроенный в честь Милующей Богоматери величественный храм. А 16 июня 1999 года на московское подворье Троице-Сергиевой Лавры со Святой Горы Афон был доставлен еще один список, сделанный иконописцами – насельниками афонского Никольского скита.

Эта икона - список с первоначального чудотворного образа, находящегося в алтаре соборного храма в Карее. Появление в русской столице освященного на Афоне списка с чудотворного образа «Достойно есть», несомненно, является знаком особой милости Пресвятой Богородицы и Ее всегдашнего попечения о нас.

На поздних иконах «Достойно есть» в память о чудотворном образе, перед которым молились послушник и инок-ангел, сохраняется двухфигурная композиция, состоящая из изображений Божией Матери и сидящего на Ее правой руке, прильнувшего к Ней Младенца Иисуса. Остальные элементы иконы представляют собой уже плод духовного осмысления произошедшего события. На уровне голов Богородицы и Христа с обеих сторон представлены два ангела с простертыми руками, а в самом верху иконы изображается Бог Отец в окружении Небесных Сил Бесплотных. Ангельские образы в иконе «Достойно есть» напоминают о небесном происхождении самого песнопения.

Сами изображения Богородицы и Младенца приобретают новые черты, которыми подчеркивается царское достоинство Христа и Его Пречистой Матери. На головах обоих в иконе пишутся короны, а взгляды Богоматери и Иисуса направлены в одну сторону - в направлении развернутого свитка, который Младенец держит в своей руке. Этот свиток содержит слова известного пророческого изречения о Христе, говорящего о Нем как о Царе мира - «Дух Господень на Мне, сего ради помаза Мя».

Стоит сказать в заключение, что перед образом Божией Матери «Достойно есть» особо молятся о прощении грехов.

Человек во время жизненного пути не одинок — по крайней мере, верующий. Рядом с ним всегда пребывает Ангел-хранитель, Божия Матерь и Сам Господь. Прибегать к Божией Матери можно даже в самых сложных ситуациях, потому что она известна своим терпением, усердием в молитве, всепрощением. Обращение к иконе «Достойно есть» помогает успешно завершить начатое предприятие, обрести здоровье, наладить отношения в семье, получить прощение грехов.

Тем, кто желает говорить с Пречистой, стоит прочесть следующее: "Пресвященная и Великая Владычица! Обращаюсь к тебе, милостивой и доброй. Прости раба твоего. Перед образом твоим на колени падаю. Ты всевидящая и всезнающая, зришь грехи и скорби наши. Проси за меня, виновного, у Творца и Сына. Пусть простят мне грехи, которые были совершены умышленно и подсознательно. Пускай будут ласковыми ко мне. Царица Небесная, благослови на добрые дела. Пусть дорога, по которой я ступаю, будет полна света и добра. Вооружи меня правдой и милосердием. Защити душу от злых помыслов, исцели тело от недугов земных. Научи жить правильно: ближних людей ценить, к врагам дай терпения, к судьбе - смирения. Пусть соблазны мои столкнутся со сдержанностью, понимание победит гнев, жадность сменится милосердием, а гордыня - простотой. Великая и сияющая, перед тобой склонюсь. На тебя надеюсь».

Огромной энергией обладает икона «Достойно есть». История подтверждает ее силу. Прикоснуться к ней может каждый, кто с открытым сердцем предстанет перед образом Пресвятой Богородицы.

24 июня 2018
Мудрая Сова
Это интересно