Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме. Если Вы не нашли требуемую информацию, посетите старую версию сайта

Остаемся зимовать

Здравствуйте, детишечки!
Сегодня мой пост будет отличаться от предыдущих. Когда-то давно, еще в прошлой жизни, Кащей услышал песню группы Сплин «Остаемся зимовать», которая посвящена Роберту Скотту – исследователю Арктики и Антарктики. И вот сегодня слова из песни будут использованы в этом посте, посвященного тем, кто не вернулся… А как же книги, скажите вы? Уверяю вас, все будет – Кащей не настолько вредный.

Километры Превратятся в прошествии лет В киноленты, Что лежат на монтажном столе, Континенты Будут им рукоплескать. Сплин «Остаемся зимовать»

Роберт Скотт родился 6 июня 1868 года и стал выдающимся полярным исследователем. Многие неизведанные уголки планеты покорились ему, но остался непокоренным Южный Полюс. Одержимый мечтой, Скотт 1 ноября 1911 года, отравляется в рискованное путешествие, причем делает это одновременно с норвежским исследователем Раулем Амундсеном. Амундсен сделал ставку на ездовых собак, как средство для перемещения огромного запаса продовольствия и лекарств, а Скотт сделал ставку на английских пони. Уже в морском пути к берегам Антарктиды Скотта постигло несчастье – судно «Терра Нова» напоролось на риф и получило пробоину. Встал вопрос о прекращении экспедиции, но Скотт был непреклонен, и путь был продолжен. Группа Роберта Скотта высадилась на берега Антарктиды с опозданием, когда норвежцы их уже опередили, но они всё равно двинулись вперёд. Полюс не терпит ошибок и жестоко мстит за них. Пони умерли от мороза в первую же неделю. Взять пони – было фатальной ошибкой Скотта, которую он так и не признал до самой смерти. Груз был переложен на людей, из-за чего все они оказались сильно измучены. Скотт и его спутники достигли Южного полюса 17 января и узнали, что норвежцы побывали там раньше. На полюсе уже был установлен норвежский флаг и палатка, в которой лежала записка Амундсена к Скотту с просьбой передать весть о покорении полюса, если норвежцы не вернутся домой.

Из дневника Роберта Скотта: «Великий Бог! Это страшное место, а нам и без того ужасно сознавать, что труды наши не увенчались завоеванием первенства. Конечно, прийти сюда тоже что-нибудь да значит, а ветер завтра может стать нашим другом! Теперь — рывок домой, и отчаянная борьба за право доставить весть первыми. Не знаю, выдержим ли мы?»








Обратный путь стал кошмаром. Физическое истощение, холод, голод, сильные обморожения, травмы ослабили членов экспедиции. Против них была погода – стремительно холодало, и поднялись ветра. Метель остановила экспедицию всего в 11 милях (примерно 17, 5 километров) от склада продовольствия. Дальнейшее движение стало невозможным.

Последняя запись в дневнике Роберта Скотта: «Каждый день мы собирались отправиться к складу, до которого осталось 11 миль, но за палаткой не унимается метель. Не думаю, чтоб мы могли теперь надеяться на лучшее. Будем терпеть до конца, но мы слабеем, и смерть, конечно, близка. Жаль, но не думаю, что смогу писать ещё. Ради Бога, не оставьте наших близких!»


Через несколько дней все члены группы скончались.

Океанам, С головой уходящим в песок караванам Никогда не прочесть этих строк - даже странно Я не знаю, что сказать Сплин «Остаемся зимовать»

На могиле Роберта Скотта установлен крест с надписью «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

Образ Роберта Скотта был использован в романе Вениамина Каверина «Два капитана». Роман рассказывает историю Сани Григорьева, который находит письма капитана Татаринова, руководителя пропавшей экспедиции шхуны «Святая Мария». Волею судеб, Саня знакомится с родственниками капитана и спустя годы разгадывает загадку пропажи экспедиции.


«Два капитана» - одно из самых лучших произведений в русской литературе. Роман о подлости и предательстве, честности и верности, любви и ненависти, вере и надежде, стойкости духа и смелости. И, конечно же, о жизни. Жизни в нашей стране, жизни в детском доме, жизни на войне. «Два капитана» - охватывает огромный период российской истории – от революции до середины 20 века и рассказывает, прежде всего, о людях и их поступках. Автор использовал образ Роберта Скотта в личности капитана Татаринова. Каверин был вдохновлен личностью английского исследователя и фактически посвятил роман ему. Недаром в названиях частей были использованы те самые слова «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Капитан Скотт стал жертвой собственных ошибок, капитан Татаринов стал жертвой предательства, которое повлияло на всех героев книги. В любом случае – безумству храбрых поем мы песню.


Остаемся рисковать Вода замерзла - перебьемся Зимовать… Зимовать… Сплин «Остаемся зимовать» Пост получился объёмным, Кашей хотел рассказать еще об одном человеке, но решил, что уже не стоит. Как-нибудь в другой раз, если читатели захотят. С вами был Кащей Б. Смертный. Стремитесь к новому и неизведанному и никогда не теряйте силы духа.
20 ноября 2013
Кащей Б. Смертный
Это интересно
Фантастические пейзажи
Есть на свете такие уголки, в которые сложно поверить. Смотришь на земные пейзажи, а кажется что попал в сказку или на другую планету. Йёкюльсаурлоун Йёкюльсаурлоун — самая большая ледниковая лагуна в Исландии. Лагуна находится в юго-восточной Исландии, примерно в 450 километрах от Рейкьявика. Лагуна не такая старая, считается, что с повышением температуры в 30-х годах XX-го века…
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…