Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме. Если Вы не нашли требуемую информацию, посетите старую версию сайта

"Странность - пишу песни..."



«На недельку до второго я уеду в Комарово…» - наверное, все слышали эту известную песню? Мелодия "Комарово" заразительна, слова веселые и легкие, а вот судьба автора слов, Михаила Танича, была очень непростой.




Михаил Исаевич Танич родился 15 сентября 1923 в Таганроге, беззаботное детство прошло за чтением книг и увлечением футболом.

В четырехлетнем возрасте Михаил научился читать, и вскоре проявил себя в поэзии. Первое написанное им стихотворение было посвящено Павлику Морозову. Как объяснял позже сам Танич, к этой теме его подтолкнули патриотические передачи из репродуктора и пионерские будни.

Когда Михаилу было пять лет, отец подарил ему первый футбольный мяч, и подарок, сделанный отцом, положил начало увлечению Михаила футболом. Играя в детстве с дворовыми командами, Танич всегда забивал голы. «Для меня футбол был всем, — рассказывал позже Михаил Танич, — и сладким гоголем-моголем, и сказками Арины Родионовны».

A вот далее последовала череда событий, которая навсегда изменила его жизнь. Когда Михаилу Исаевичу было 15 лет его отца расстреляли по обвинению в хищении социалистической собственности. А в 1942 г. Он ушёл добровольцем на фронт. Михаил Танич служил в 33-ей истребительно-противотанковой бригаде и прошел путь во время войны от Белоруссии до Эльбы. В 1944 году был тяжело ранен, и чуть было не похоронен заживо в братской могиле.

После окончания войны поступил в строительный институт, окончить который не успел. По оговору за антисоветскую агитацию был арестован. Фраза «немецкие автострады и радиоприемники лучше советских» стоила М. Таничу 6 лет свободы. Именно столько лет он провел в лагерях за антисоветскую агитацию.

После реабилитации он не мог поселиться в Москве, и уехал на Сахалин. Где встретил свою будущую супругу Лидию Козлову, которой посвятил всё своё творчество.

В 1959 году вышел его первый сборник стихов, а с 1960 года Танич совместно с композитором Яном Френкелем создал настоящий хит того времени – песню «Текстильный городок». С этой песней связан один курьезный случай. Вскоре после того, как хит стал популярен, Танич, покупая пирожное, неожиданно услышал, что продавщица ларька поет песню. Он не удержался и сказал, что это его песня. Она не поверила и ответила: «Мордой не вышел!»

О том периоде своей жизни Танич рассказывал: «Никогда в жизни, ни один успех так не окрылял меня. Без всякой раскрутки народ запел «Городок». А потом пошло-поехало: С Яном Френкелем мы написали «Ну что тебе сказать про Сахалин?», «Кто-то теряет — кто-то находит», с Владимиром Шаинским — «Идет солдат по городу», «По секрету всему свету», с Эдуардом Колмановским — «Мы выбираем — нас выбирают», с Оскаром Фельцманом — «На тебе сошелся клином белый свет». Более 74 песен, да еще 80, названия которых вылетели из памяти».

В соавторстве с М. Таничем было много талантливых и самобытных композиторов такие, как Оскар Фельцман, Никита Богословский, Владимир Шаинский, Аркадий Островский и Эдуард Колмановский и другие. Визитной карточкой Михаила Исаевича Танича в то время стал шлягер «Черный кот», написанный им совместно с Юрием Саульским.

М. Танич приложил свою руку и к кинематографу, песни на его тексты звучат во многих культовых фильмах: «Большая перемена», «Волшебный голос Джельсамино», «Белые росы», «По секрету всему свету» и многие другие.

Когда Танича спросили, смог бы он написать Гимн России, он ответил: «Я уже написал гимн. Эта песня называется «Мой дом - Россия». Там такой припев: «Грибного лета дожди косые, родного дома тепло и свет, мой дом - Россия, мой дом - Россия, и лучше дома на свете нет». Эту песню скоро будет петь Саша Маршал. Думал, что сделают ее гимном, потому что там очень чистые слова. Я считаю, что гимн - необязательно пафосная песня. Если руководство страны хочет, чтобы при исполнении гимна люди держали руку на сердце, он должен быть задушевным».

Танич считал себя баловнем судьбы, потому что прошел через войну, лагерь, пережил два инфаркта, но все равно выжил и продолжал смотреть в будущее с оптимизмом.

Михаила Танича не стало 17 апреля 2008г. Но его песни живут до сих пор в сердцах почитателей таланта и обычных слушателей.

"Много можно ли сказать в трeх куплетах?
Сколько скажешь... На том и держусь...
Дай мне, Боже, много песен не спетых!
А и спетых я своих не стыжусь..."

М. Танич


15 сентября 2013
Волк Серый
Это интересно