Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Добро пожаловать в Желанновский музей

Здравствуйте, дорогие мои!
Вот и наступило время первых в учебном году каникул. Как провести это время с пользой? В поисках новых впечатлений вовсе не обязательно отправляться в экзотическое путешествие... Рязанская земля очень богата дивными, дорогими сердцу каждого русского человека благодатными местами. Настоящей жемчужиной Рязанского края по праву может быть названо уникальное по своей красоте местечко в Шацком районе, находящимся по соседству с известным Вышенским монастырем, с необычным названием село Желанное – Желанновский краеведческий музей. Вот что гласит об этом легенда. «Полтора века назад среди непролазных лесов появились две деревушки - Желанное и Завидное. Появлению деревень помог сильный пожар в селе Конобеево, случившийся в 1827 году. Тогда огонь уничтожил все избы и оба храма. Владевшие селом Нарышкины (те самые родственники Петра I) по делу и под шумок стали переселять своих крестьян с обжитых земель в ещё не освоенные лесные чащобы. По свидетельству шацкого краеведа Николая Панина, старожилы села Желанное ещё хранят память о своих конобеевских предках и кошмарном пожаре. Сходство фамилий у жителей двух сёл ещё более укрепляет сию версию. В итоге точного года основания села Желанное нет. Осталась легенда, что переселение случилось по добровольному желанию и по зависти к привольным местам на живописный берег реки Выши. Так и родились названия смежных деревень — Завидное и Желанное — поначалу разделённые крутым оврагом, но с годами сросшимся, отчего история их неразделима».
Ну, так вот, мои дорогие друзья, в конце лета 2015 года я в очередной раз посетила этот милый сердцу уголок земли, и спешу поделиться с вами своими впечатлениями.

Места здесь просто сказочные! На въезде - настоящая ветряная мельница. Возле каждого дома в селе Завидное расположились сказочные персонажи, созданные жителями из подручных материалов. И вот он – музей! Мимо не проедешь. Большое деревянное здание, на школу похожее.
Когда ступаешь на территорию музея, глаза разбегаются, сколько веселых, красочных творений соорудили сотрудники музея из старых колес, пластиковых бутылок, дерева: семейка поросят, жернова, колодец, телега, герои сказок. В настоящее время в Желанновском музее трудится молодой коллектив научных сотрудников, энергичные, знающие свое дело люди. Замечательный экскурсовод Людмила Ивановна с увлечением рассказала мне все об истории музея и его экспонатах.

Музейная деятельность началась с 1958 года, с небольшого уголка в Желанновской семилетней школе. Зачинателем был директор школы Николай Илларионович Панин, который вдохновлял людей на постройку музея и сбор коллекции. В 1968 году музей обретает статус государственного и становится филиалом Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Усилиями коллектива музея сохранился историко-архитектурный памятник - Свято-Николо-Чернеевский монастырь, основанный 1573 году. Музей обладает уникальным собранием предметов этнографии и быта, нумизматики и археологии, документов и фотодокументов, живописи и графики, предметов быта.
В музее действуют 4 отдела: в отделе природы представлены искусно сделанные чучела животных и птиц Шацкого края, а также от мала до велика яйца различных птиц, деревянные коряги в виде ветвосплетений. Можно не только посмотреть чучела птиц, но и послушать их пение.
В отделе геологии собраны минералы, горные породы и полезные ископаемые со всего бывшего Советского Союза, насчитывающие более 3,5 тысяч экспонатов(!!!). Отдел является гордостью музея. Если сравнивать с экспозицией в Эрмитаже, то можно сказать это уменьшенный вариант экспозиции.
В отделе истории экспонируются материалы о прошлом края от ледникового периода и до наших дней. Отдельный уголок пожалован фрагменту черепа мамонта, найденному на речке Азе у села Кормилица.

В художественном отделе представлены произведения живописи, графики и скульптуры художников России. Сейчас в зале представлена экспозиция «Русская крестьянская изба». Необыкновенное зрелище: это и прялка, русская печка, лавки, разнообразная посуда и металлические изделия: кочерга и т.д. Можно даже самому попробовать поработать за старинной русской прялкой и сфотографироваться в русском народном костюме.

Имеется зал боевой славы, где размещена информация о Героях Великой Отечественной войны и Героях Советского Союза, тружениках Шацкого района. При музее живут два интересных «экспоната»: верблюд Василий и ослица Маша. Они пользуются большой популярностью у посетителей. Животным всегда можно принести что-нибудь вкусненькое: хлеба, яблок и т.д. Да, только в этом году верблюд приболел, но ветеринар его лечит. Есть в продаже в музее литература и сувениры: календари, магниты, открытки. Но даже без сувениров такой необыкновенный багаж впечатлений и знаний увозишь из музея!

Я же Коза из библиотеки, поэтому не смогла пройти мимо научной библиотеки музея, которая насчитывает около 20 тысяч книг, богатое собрание краеведческой литературы. Вот такой фотоальбом я для вас сделала, дорогие читатели. Надеюсь, понравится.


В настоящее время Желанновский краеведческий музей – памятник культуры, традиций и исторического наследия Рязанского края. Ежегодно музей посещают 5-7 тысяч человек из разных уголков России и стран ближнего зарубежья.

В последнее время в Желанном, давно слившемся с соседней деревней Завидное, возникла добрая традиция отмечать День села. В погожую летнюю пору сюда съезжаются окрестные жители, и на широкой поляне около музея целый день шумит веселый праздник, в котором принимают участие лучшие музыкальные, вокальные, хоровые коллективы района. Желанное-Завидное встречает гостей, словно радушная хозяйка, принарядившаяся к празднику. Смотришь - стоит у околицы расписная красавица, сделанная из фанеры, и предлагает тебе хлеб?соль. Чуть поодаль разбрелись по цветущему лугу овечки, вытесанные из бревен. А там и лесные обитатели встречают тебя с самоваром - выпиленные из фанеры медведь, лисица и заяц... Приезжайте в село Желанное, посетите прекрасный музей и познакомьтесь с его удивительными экспонатами, «Прощальным дубом», ну и с Машей и Василием!
28 октября 2015
Коза Дереза
Это интересно
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?