
Когда-то эти улицы назывались Мясницкая и Мальшинская, а в здании размещалось первое в нашем городе светское женское учебное заведение для всех сословий - Рязанское женское училище. Открыто оно было в 1849 году на средства титулярного советника Ивана Ивановича Барыкова и называлось в честь своего создателя «Барыковским». Только учебные классы размещались не в одном помещении, а в нескольких принадлежавших Ивану Ивановичу домах.
Усадьбу и просторное двухэтажное каменное здание для училища купил, отремонтировал и подарил городу известный рязанский меценат Н.Г. Рюмин. (Он и стал первым почётным попечителем женского училища до кончины своей в 1870 году). По данным "Рязанской энциклопедии" официальной датой открытия Женского училища ("на базе бывшего Барыковского") считается 15 августа 1858 года.

Первоначально училище состояло из 3-х классов, затем - из 6-ти. В августе 1870 года оно было преобразовано в Мариинскую гимназию, которая с 1874 года стала семиклассной. Название свое гимназия получила в честь Марии Александровны Романовой, супруги императора Александра II, которая положила начало новому периоду женского образования в России. Хочу отметить, что, кроме гимназий, по инициативе Марии Александровны организовывались женские епархиальные училища, Общество Красного Креста, бесчисленное количество приютов, богаделен и пансионов. Государыня не жалела себя, стараясь поспеть везде и всюду: не опоздать, одарить, утешить, помолиться, наставить, приласкать. Она горела, словно свеча на ветру!
Император Александр II назвал именем своей супруги город Мариинский Посад в Чувашии, на берегу Волги. Однажды мне посчастливилось с делегацией библиотекарей из Рязани побывать в этом уютном, гостеприимном городке. Мы были просто поражены, с каким трепетом относятся здесь к личности императрицы.
В женских Мариинских гимназиях использовались лучшие на то время педагогические программы и технологии. А обучаться могли не только девочки из состоятельных семей, но и дочери бедняков, за обучение которых платила Мария Романова. При ней женские гимназии в России содержались исключительно на общественные и частные средства. Попечителями Мариинской женской гимназии в Рязани были: губернский Предводитель дворянства Н.Г. Реткин; известный рязанский коннозаводчик С.П. Фон-Дервиз (наверное, многие рязанцы видели прекрасное имение Фон-Дервиза в селе Кирицы, в котором сейчас расположен детский санаторий); губернатор Рязани Н.С. Брянчанинов и другие известные в городе люди тех лет.

День в Мариинской гимназии начинался с молитвы. В Актовом Зале все стояли, одна из старших учениц читала главу из Евангелия. Затем расходились по классам, и воцарялась тишина. Слышен был только голос учителя из ближайшего класса.
Порядки в гимназии были строгие. Для воспитанниц была введена единая форма: коричневое платье, синий фартук с голубым бантом на груди - знаком принадлежности к Мариинской гимназии, белый воротник. Для праздников — белый фартук. С 1910 года новым элементом формы стала белая пелерина. Воспитанницы обязаны были являться за четверть часа до занятий к утренней молитве. Всегда иметь при себе ежегодно выдаваемый Ученический билет. Находясь на улице, носить на платье и шляпке отличительные знаки с гербом Мариинской гимназии.
Оценка знаний проводилась по 12-балльной системе. По окончании гимназии вручался Гербовый «Аттестатъ», который давал выпускнице право на домашнее преподавание тех предметов, «по коим она оказала хорошие успехи». Воспитанниц этой женской гимназии рязанцы любовно называли «мариинки». Местные поэты слагали о них стихи: ...А вот, ожившие картинки,
Прелестный отблеск прежних дней,
Полуземные “мариинки”
Из институтских повестей.
…Ах, сколько их красоток было!
Здесь в зимний предзакатный час,
Все после “классов” отдыхали,
Морозным воздухом дышали... (Сергей Ценин).
Мариинская женская гимназия была очень престижным учебным заведением в Рязани с высоким уровнем образования. В основном выпускницы гимназии выбирали педагогическую деятельность. А многие успешно продолжали свое образование на Высших женских курсах в Москве, Санкт-Петербурге и в Петербургской медико-хирургической Академии.

Женская гимназия существовала ровно 60 лет. После 1918 года в здании размещались различные школы, а с 1966 года - Рязанское педагогическое училище, которое 22 сентября 1997 года было преобразовано в колледж.
Так что зданию Мариинской гимназии невероятно повезло: оно не просто "дожило" до наших дней, но и сохранило профиль образовательного учреждения, а не стало очередным супермаркетом или «лотерейным клубом»! И все же, признаюсь, когда писала этот пост, в душе звучала нотка грусти об утраченном времени, когда все учителя были авторитетны и уважаемы, а в школах преподавался Закон Божий...