Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Пернатый символ Окского заповедника



1 апреля отмечается Международный день птиц, и поэтому сегодня я расскажу об одном интересном, но очень редком представителе пернатого царства - черном аисте.

Аисты — знакомые всем птицы, относятся к семейству аистовых. Первые известные науке аисты появились в верхнем эоцене, примерно 35 миллионов лет назад. Сейчас на земном шаре обитает девятнадцать видов и шесть родов аистов. В нашей стране живут два вида: белый и черный.

Белый аист обычный сосед человека, его огромные гнезда можно часто увидеть в деревнях и селах, а вот его родственник черный аист, нелюдим и обнаружить его непросто.

Народная легенда так рассказывает о том, как появились черные аисты: «Жили-были два брата, младший добрый и работящий, а старший ленивый и злой. И вот однажды к старшему на крышу дома сел белый аист, который искал себе место для гнезда. Злой брат прогнал птицу. А вот младший аисту обрадовался и даже пристроил на крыше колесо, чтобы тому было удобнее строить гнездо. Поселилась аистиная семья у младшего брата и у того и урожаи стали больше, и корова больше молока начала давать, и сыновья росли здоровые. Старшему же наоборот ни в чем не везло, и проняла его черная зависть. Однажды ночью поджег он дом брата. Переполошившиеся аисты разбудили хозяев. Дом быстро сгорел, но и семью и кое-какие пожитки спасти удалось, вот только маленьких аистят из гнезда спасти не успели. Отчего же загорелся дом, думали люди, и вдруг увидели как во дворе старшего брата пара аистов бьют того крыльями и клюются, наказывая поджигателя. Вот только перья у птиц были черными. Люди думали, что это сажа и копоть, которые со временем отмоются, но время шло, а птицы оставались черными. И поняли люди, что аисты почернели от горя. С тех пор черные аисты не верят людям, и гнездятся подальше, в глухой лесной чаще». Это легенда, но и на самом деле поселений человека эти птицы избегают, недалеко от людей их можно встретить только на кормежке.

Есть виды птиц, которые обитают на очень небольшой территории, а есть такие, чей ареал простирается на огромные расстояния, как у черного аиста. Этих прекрасных птиц можно встретить в Евразии от Пиренейского полуострова до Южного Приморья и устья Амура, от 61-й параллели на севере до Северного Китая на Юге. Но, несмотря на громадный ареал обитания, черный аист одна из самых редких птиц мира.

Черный аист крупная птица, с длинными ногами и размахом крыльев до 2-х метров. Гордый изгиб шеи, внимательные глаза. Черное оперение отливает медью, синевой, изумрудом, как драгоценный камень, только нижняя сторона туловища белая. Клюв, голая кожа вокруг глаз и ноги малиново-красные. Самцы и самки окрашены одинаково, а молодых птиц можно отличить по темно-буроватой, без металлического блеска окраске и коже вокруг глаз, которая не красная, а темная, почти черная.

Места кормежек черного аиста весьма разнообразны: сырые луга, болота, берега озер, старицы малых рек, рисовые поля. Питаются эти птицы различными мелкими позвоночными животными, в основном рыбой, амфибиями, рептилиями, реже – грызунами. Могут они есть и беспозвоночных животных: насекомых, червей, моллюсков. Во время охоты аисты время от времени внимательно осматриваются по сторонам. У этих птиц прекрасное зрение, и любую опасность они замечают заранее.

Обычно в среднюю полосу России аисты возвращаются после зимовки в конце марта – начале апреля.

Черный аист - птица довольно молчаливая, подаёт голос крайне неохотно и редко. Как правило, в полёте издаёт громкий крик, тихо переговаривается на гнезде. В брачный период его голос можно услышать чаще – звонкий клекот, хриплый «кашель», сухое щелканье клювом.

Это очень осторожная и скрытная птица. Но в районе гнездовья его присутствие можно легко определить, когда птицы парят над гнездом, иногда на большой высоте.

Населяют черные аисты высокоствольные равнинные и горные леса, по соседству с которыми есть широкие речные долины, с лугами, болотами и мелководьями. Реже встречается на открытых степных просторах, с отдельными группами деревьев или выходами скал. Несмотря на свои крупные размеры, черные аисты быстрыми легкими тенями скользят в глухом лесу среди стволов деревьев, внезапно появляясь и исчезая.

Свои массивные, до 1,5 м диаметром гнезда черные аисты обычно строят на высоких деревьях, в развилке ствола или на крупных ветвях. В степной зоне гнездятся на высоких скалах. Гнездо сооружают их толстых веток, сучьев, которые иногда бывают таких размеров, что птицы с ними с трудом справляются. В кладке обычно от 3 до 5 яиц. Яйца черные аисты высиживают вместе. Самец сидит на гнезде тридцать-сорок минут, самка – два-три часа. Появляются на свет аистята абсолютно белыми, покрытыми нежным пухом. Первые несколько дней они лежат в гнезде беспомощными мягкими комочками, каждый весит около восьмидесяти граммов. В возрасте 35—40 дней малыши встают на ноги. Всего в гнезде птенцы сидят 55—65 дней. Родители кормят птенцов около 4—5 раз в сутки. Первое время с птенцами в гнезде постоянно находится кто-то из родителей, пока другой охотится. Когда же прожорливые птенцы подрастают, то обоим родителям приходится с утра до ночи искать им еду. Постепенно птенцы линяют, и в их оперении появляется все больше черных перьев.

Главное занятие подрастающих птенцов – тренировка крыльев, причем делают они это в гнезде по очереди, чтобы не навредить друг другу. Через тридцать пять-сорок дней аистята начинают учиться летать. Перед вылетом из гнезда родители почти не кормят подросших птенцов – чтобы те сбросили лишний вес и стали более активными. Аистята внимательно наблюдают за движениями родителей в воздухе. Взрослые аисты летают над гнездом, садятся на деревья, зовут к себе малышей.

Едва научившись летать, аистята сразу начинают перемещаться на юг. Родители выманивают птенцов все дальше и дальше от гнезда, и в итоге те отправляются в свое первое путешествие в южные края.

Обитающие в Европе и европейской части России аисты летят в Среднюю и Южную Африку, из Сибири – в Индию и Пакистан. За один перелет черный аист может пролететь от двухсот до полутора тысяч километров. Во время перелетов аисты держатся небольшими группами или семьями, изредка собираясь в стайки до 50 птиц.

Первые три-четыре года молодые аисты, не погибшие в первый перелет, не возвращаются обратно. И только через четыре года, когда у них появляется способность выводить потомство, молодые птицы возвратятся в те места, где родились и начнут искать место для строительства собственного гнезда.

В естественной природе у чёрного аиста нет врагов, но, даже несмотря на то, что ареал его обитания достаточно широк, встретить эту птицу можно нечасто. Численность черного аиста всегда была невысокой, а в настоящее время во многих районах она еще сокращается. Всего в мире насчитывается не более 5 тыс. пар этих красивых пернатых. Основные причины исчезновения этих птиц связаны с вырубкой лесов, осушением болот и с тем, что в районах гнездования все чаще птиц беспокоят люди. Большой урон наносят лесные пожары, уничтожающие не только гнездовые местообитания, но и гнезда и подрастающих птенцов. А еще множество птиц гибнет во время длительных перелетов.

В нашей стране площадь мест пригодных для гнездования этой птицы сокращается, численность неуклонно снижается. Изредка можно встретить черного аиста и в Рязанской области. Общая численность этих птиц в области составляет около 15-20 пар (по данным Красной книги Рязанской области на 2010г.). В Окском заповеднике установлено обитание не менее 3-5 пар, регулярно гнездящихся здесь, и ежегодно регистрируется более 50 встреч с этими птицами. И Черный аист даже стал эмблемой Окского заповедника.

Наибольшее количество черных аистов в России гнездится в Приморском крае, а самая большая в мире популяция этих птиц обитает на территории заказника «Званец» в Беларуси.

Черный аист внесен в Приложение IIк Конвенции СИТЕС, Приложения II Боннской и Бернской Конвенций, занесен в Красную книгу России, Рязанской, Московской, Владимирской, Нижегородской, Пензенской, Тамбовской, Липецкой областей, Республики Мордовия. В ряде мест России наличие на гнездовании черного аиста явилось одним из важных факторов заповедования территории или объявления её заказником или памятником природы.


4 апреля 2017
Баба Яга
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…