
Шиншиллы относятся к отряду грызунов, семейству шиншилловых. Зверёк совсем небольшой: 23-38 см в длину, плюс хвостик от 8 до 15 см, весят они от 0,5 до 1 килограмма, самочки крупнее самцов. У этих симпатичных зверушек большие черные глазки, длинные усы-вибриссы и крупные округлые ушки – большие глаза с вертикальными зрачками позволяют лучше видеть в темноте, а вибриссы служат для осязания, с их помощью зверьки прекрасно ориентируются в темноте среди скал. А еще у шиншилл очень тонкий слух.



Мех шиншилл имеет маскирующую окраску – каждый волосок окрашен в три цвета: нижняя часть волос тёмно-серая, почти черная или синеватая, средняя - белая, верхняя - черная. Пока зверёк неподвижен, шкурка кажется серой, прекрасно маскируя его в скалах. А при движении на изгибах тела возникает игра тонов, мех начинает переливаться волнами, размывая контуры тельца зверька и прекрасно маскируя его от хищников. А при необходимости шиншилла может безболезненно отбросить кусочки меха, как ящерица хвост и сбежать, оставив в зубах

Шиншиллы живут в скалах, устраивая гнёзда в пустотах между камнями, если естественных убежищ нет, то они роют норы. Зверьки способны пролезть в узенькие щелочки между камнями – при этом их позвоночник может вытягиваться в длину, а тельце сильно сжиматься с боков.
Жизнь шиншилл на воле изучена мало. Живут они колониями, в которых раньше насчитывалось до ста особей, сейчас таких крупных колоний не встречается. Обычно пару себе шиншиллы выбирают на всю жизнь. В естественных условиях детёныши у этих зверьков появляются один или два раза в год. Обычно

Шиншиллы удивительно неприхотливы в питании, да и едят они немного. Им в корм идёт любая растительность, которую можно встретить в горах, в основном это различные злаки, семена, кустики эфедры, мхи, лишайники, и даже мелкие насекомые. Воду они получают в основном вместе с кормом и слизывая капельки росы.
Как и большинство грызунов, шиншиллы предпочитают вести сумеречный образ жизни. Наиболее активны они поздним вечером и ранним утром.

Родина шиншилл – Южная Америка. Раньше сотни тысяч шиншилл обитали в высокогорьях Анд в Чили, Перу, Боливии, Аргентине. Сейчас небольшие колонии Короткохвостых шиншилл обитают в Андах Южной Боливии, северо-западной части Аргентины и северной части Чили. Длиннохвостая шиншилла на сегодняшний день встречается только в одном районе на севере Чили. Оба вида причислены к категории видов на грани исчезновения Международным союзом охраны природы.

Что же случилось с этими симпатичными зверьками? Маленькие, милые зверьки одеты в мягкие, прочные, и очень красивые шубки, из-за которых они и стали жертвами человеческой алчности.
Шиншилл с их уникальным мехом ещё тысячу лет назад заметили древние индейцы из горного племени чинчас, они шили себе одежду из шкурок шиншилл. Инки покорившие народ чинча тоже высоко оценили этих зверьков. Из их меха и шерсти они стали изготавливать наряды, предназначенные только для особ

Когда империю инков захватили европейцы, то среди прочих сокровищ, так поразивших захватчиков, они обнаружили и одежду из изумительно красивого, легкого и теплого меха. И вот уже первые шкурки шиншилл стали поступать в Европу, а там элегантные и изящные изделия из меха шиншилл стали пользоваться большим спросом, хотя и стоили огромных денег. Шкурки шиншилл вывозили десятками и сотнями тысяч. Ведь эти зверьки очень невелики и на одну шубку уходит больше сотни шкурок.

Охотники, специализирующиеся на добыче шиншилл, в погоне за прибылью разоряли целые колонии этих зверьков, оставляя за собой голые, безжизненные скалы. И такая охота привела шиншилл к тому, что численность вида стала катастрофически сокращаться. Но чем меньше становилось шиншилл, тем дороже стоил их мех, и более интенсивной становилась охота. С каждым годом количество добываемых зверьков сокращалось и сокращалось. И когда в 1910 году правительства Чили и Перу приняли

Возможно шиншиллы исчезли бы с лица планеты как вид, если бы не горный инженер М.Ф. Чэпмен. Он долго жил и работал в Андах и попутно изучал шиншилл, и наконец решил попробовать разводить их в искусственных условиях, ведь ещё инкам удавалось приручать этих симпатичных зверьков.
В 1919 году, получив разрешение чилийского правительства, Чэпмен и нанятые им 23 индейца-охотника отправились на поиски шиншилл. Долгое время они не могли даже найти следов уцелевших зверьков. С огромным трудом им удалось отыскать и поймать всего 12 зверьков, среди которых было только три самочки. Чэпмен понимал, что

В последнее время всё чаще шиншилл заводят как домашних любимцев. У них чудесная внешность, замечательный характер, интересное поведение. Это очень деятельные зверьки, да к тому же очень разговорчивые – они пищат, щебечут, чирикают, повизгивают, даже «лают». Шиншиллы очень любопытны, а потому - контактны. Со зверьками можно играть, за ними интересно наблюдать, а их купание в песке – это представление, от которого невозможно оторвать глаз. Шиншиллы не агрессивны, это миролюбивые и дружелюбные зверьки. На шерсть шиншилл почти не бывает аллергии. А ещё они очень долго живут – в неволе более 20 лет.
