Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Пушистый, мягонький зверёк, не кролик и не хомячок...



В конце месяца, 30 ноября, отмечается Всемирный день домашних животных, и поэтому сегодня я хочу рассказать об одном зверьке, который всё больше завоёвывает популярность как домашний любимец. Это малыш с интересным шуршащим именем – шиншилла.

Шиншиллы относятся к отряду грызунов, семейству шиншилловых. Зверёк совсем небольшой: 23-38 см в длину, плюс хвостик от 8 до 15 см, весят они от 0,5 до 1 килограмма, самочки крупнее самцов. У этих симпатичных зверушек большие черные глазки, длинные усы-вибриссы и крупные округлые ушки – большие глаза с вертикальными зрачками позволяют лучше видеть в темноте, а вибриссы служат для осязания, с их помощью зверьки прекрасно ориентируются в темноте среди скал. А еще у шиншилл очень тонкий слух. Как и у большинства грызунов у шиншилл зубы растут всю жизнь, у взрослых зверьков они окрашены в ярко-оранжевый цвет. На ступнях лапок мягкие подушечки; на передних лапках пять пальчиков, четыре из которых хватательные, на задних четыре и один пальчик повернут назад. Задние лапки у шиншилл вдвое длиннее передних, и позволяют им совершать высокие, до полутора метров, прыжки. Хвостик пушистый, немного напоминающий беличий. И изумительно красивый серебристо-голубоватый мех, который отличается удивительной мягкостью, густотой и прочностью. В дикой природе шиншиллы живут в скалах на высоте от 3000 до 6000 метров над уровнем моря, в суровых пустынных районах, где мало воды и растительности. Здесь разреженный воздух, резкие перепады температуры и влажности. И нежным на вид шиншиллам пришлось приспосабливаться к суровым горным условиям. Шиншиллы не мёрзнут, от перепадов температуры их защищает замечательный мех, он тёплый и очень, очень густой – из каждой волосяной луковицы растут 60-80 тончайших волосков. На один квадратный сантиметр кожи зверька приходится около 25000 шерстинок, намного больше, чем у других зверей. Волосяной покров у шиншилл состоит в основном из волнистого пуха, а кроющие волоски всего лишь немного толще пуховых. Мягкий и воздушный мех шиншилл настолько плотный, что в нём не поселяются паразиты, обычные для других пушных животных. У шиншилл нет потовых и сальных желёз, а мех боится влаги. Ухаживая за своим мехом, чистоплотные шиншиллы купаются в вулканическом пепле и мелкой пыли, при этом закрывая уши специальными перепонками, чтобы в них не попала пыль.

Мех шиншилл имеет маскирующую окраску – каждый волосок окрашен в три цвета: нижняя часть волос тёмно-серая, почти черная или синеватая, средняя - белая, верхняя - черная. Пока зверёк неподвижен, шкурка кажется серой, прекрасно маскируя его в скалах. А при движении на изгибах тела возникает игра тонов, мех начинает переливаться волнами, размывая контуры тельца зверька и прекрасно маскируя его от хищников. А при необходимости шиншилла может безболезненно отбросить кусочки меха, как ящерица хвост и сбежать, оставив в зубах у растерянного хищника только пучок волосков.

Шиншиллы живут в скалах, устраивая гнёзда в пустотах между камнями, если естественных убежищ нет, то они роют норы. Зверьки способны пролезть в узенькие щелочки между камнями – при этом их позвоночник может вытягиваться в длину, а тельце сильно сжиматься с боков.

Жизнь шиншилл на воле изучена мало. Живут они колониями, в которых раньше насчитывалось до ста особей, сейчас таких крупных колоний не встречается. Обычно пару себе шиншиллы выбирают на всю жизнь. В естественных условиях детёныши у этих зверьков появляются один или два раза в год. Обычно рождается от 1 до 5 детёнышей (чаще 1-3). Шиншилята рождаются хорошо развитыми, зрячими, с зубками, с открытыми ушками и покрытыми шерсткой. Через два месяца малыши становятся полностью самостоятельными.

Шиншиллы удивительно неприхотливы в питании, да и едят они немного. Им в корм идёт любая растительность, которую можно встретить в горах, в основном это различные злаки, семена, кустики эфедры, мхи, лишайники, и даже мелкие насекомые. Воду они получают в основном вместе с кормом и слизывая капельки росы.

Как и большинство грызунов, шиншиллы предпочитают вести сумеречный образ жизни. Наиболее активны они поздним вечером и ранним утром.

Различают два вида шиншилл: малая длиннохвостая или береговая шиншилла и короткохвостая или большая шиншилла.

Родина шиншилл – Южная Америка. Раньше сотни тысяч шиншилл обитали в высокогорьях Анд в Чили, Перу, Боливии, Аргентине. Сейчас небольшие колонии Короткохвостых шиншилл обитают в Андах Южной Боливии, северо-западной части Аргентины и северной части Чили. Длиннохвостая шиншилла на сегодняшний день встречается только в одном районе на севере Чили. Оба вида причислены к категории видов на грани исчезновения Международным союзом охраны природы.

Что же случилось с этими симпатичными зверьками? Маленькие, милые зверьки одеты в мягкие, прочные, и очень красивые шубки, из-за которых они и стали жертвами человеческой алчности.

Шиншилл с их уникальным мехом ещё тысячу лет назад заметили древние индейцы из горного племени чинчас, они шили себе одежду из шкурок шиншилл. Инки покорившие народ чинча тоже высоко оценили этих зверьков. Из их меха и шерсти они стали изготавливать наряды, предназначенные только для особ королевского рода и высшей знати. Употребляли и мясо шиншилл, которое оказалось вкусным и даже лечебным. Инки строго следили, чтобы охота на шиншилл не уменьшала их численность. А название горного индейского племени, немного видоизменившись, перешло на зверьков.

Когда империю инков захватили европейцы, то среди прочих сокровищ, так поразивших захватчиков, они обнаружили и одежду из изумительно красивого, легкого и теплого меха. И вот уже первые шкурки шиншилл стали поступать в Европу, а там элегантные и изящные изделия из меха шиншилл стали пользоваться большим спросом, хотя и стоили огромных денег. Шкурки шиншилл вывозили десятками и сотнями тысяч. Ведь эти зверьки очень невелики и на одну шубку уходит больше сотни шкурок.

Охотники, специализирующиеся на добыче шиншилл, в погоне за прибылью разоряли целые колонии этих зверьков, оставляя за собой голые, безжизненные скалы. И такая охота привела шиншилл к тому, что численность вида стала катастрофически сокращаться. Но чем меньше становилось шиншилл, тем дороже стоил их мех, и более интенсивной становилась охота. С каждым годом количество добываемых зверьков сокращалось и сокращалось. И когда в 1910 году правительства Чили и Перу приняли законы запрещающие добычу и вывоз шиншилл с территории этих стран, то охранять было уже почти некого. Безжалостная охота привела к почти полному исчезновению шиншилл в дикой природе.

Возможно шиншиллы исчезли бы с лица планеты как вид, если бы не горный инженер М.Ф. Чэпмен. Он долго жил и работал в Андах и попутно изучал шиншилл, и наконец решил попробовать разводить их в искусственных условиях, ведь ещё инкам удавалось приручать этих симпатичных зверьков.

В 1919 году, получив разрешение чилийского правительства, Чэпмен и нанятые им 23 индейца-охотника отправились на поиски шиншилл. Долгое время они не могли даже найти следов уцелевших зверьков. С огромным трудом им удалось отыскать и поймать всего 12 зверьков, среди которых было только три самочки. Чэпмен понимал, что привыкших к низкому давлению и разреженному воздуху зверьков нельзя сразу увозить из родных мест. В течении трёх лет он адаптировал зверьков к равнинному образу жизни и в 1923 году привёз 11 выживших шиншилл в Калифорнию. Зверьки успешно прижились и начали давать потомство. А в 1926 году была открыта специальная лаборатория по содержанию и изучению шиншилл в неволе. В 50-х годах прошлого века шиншилловые фермы появились во многих странах мира, в том числе и у нас.

В последнее время всё чаще шиншилл заводят как домашних любимцев. У них чудесная внешность, замечательный характер, интересное поведение. Это очень деятельные зверьки, да к тому же очень разговорчивые – они пищат, щебечут, чирикают, повизгивают, даже «лают». Шиншиллы очень любопытны, а потому - контактны. Со зверьками можно играть, за ними интересно наблюдать, а их купание в песке – это представление, от которого невозможно оторвать глаз. Шиншиллы не агрессивны, это миролюбивые и дружелюбные зверьки. На шерсть шиншилл почти не бывает аллергии. А ещё они очень долго живут – в неволе более 20 лет.


6 ноября 2016
Баба Яга
Это интересно
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
Фантастические пейзажи
Есть на свете такие уголки, в которые сложно поверить. Смотришь на земные пейзажи, а кажется что попал в сказку или на другую планету. Йёкюльсаурлоун Йёкюльсаурлоун — самая большая ледниковая лагуна в Исландии. Лагуна находится в юго-восточной Исландии, примерно в 450 километрах от Рейкьявика. Лагуна не такая старая, считается, что с повышением температуры в 30-х годах XX-го века…