
4 октября – День защиты животных. Этот праздник призван обратить внимание людей на проблемы животных - наших соседей по планете.
Сегодня я хочу рассказать об одном малоизвестном у нас звере.
В тропических дождевых лесах Юго-Восточной Азии (Малайский полуостров, Филиппинские острова, острова Индонезийского архипелага) живёт симпатичный, но довольно странный зверёк шерстокрыл или кагуан, или как его ещё иногда называют колуго. Учёные долго спорили, и не могли определиться к какому же отряду этих существ

Кагуаны звери древние, но их происхождение до сих пор остаётся для учёных неясным, из-за малого количества найденных останков. Самым древним остаткам шерстокрылов, найденным палеонтологами, около 30 миллионов лет и по ним видно, что за эти миллионы лет шерстокрылы практически совсем не изменились.
Размером кагуаны с домашнюю кошку: длина тела около 40 сантиметров, а хвоста 22-27 сантиметров, весят они 1 – 1,7 килограмма. Мордочкой кагуан напоминает лемура (его даже иногда называют летающим лемуром). Глаза у этих зверьков круглые и довольно крупные. Ушки небольшие, округлые, почти без шерсти. Длинные лапки с широкими голыми подошвами, на каждой по пять пальчиков с острыми, втягивающимися как у кошки коготками.

Крыльев у кагуанов нет, но шерстокрылами этих зверьков назвали не зря, ведь у них есть похожая на парашют летательная перепонка, которая намного больше, чем у других планирующих или летающих зверей. Кожистая, покрытая короткой шерсткой перепонка тянется от подбородка до кончиков всех четырёх лапок, и к кончику хвоста. Парящий в воздухе, полностью растянувший перепонку, кагуан своим видом напоминает большого воздушного змея, почти прямоугольной формы. Днём, когда шерстокрыл спит, его перепонка как плащ укутывает зверька.

Кагуаны типично ночные звери, днём они спят, неподвижно повиснув на ветвях деревьев, за которые хватаются всеми четырьмя лапками, а с наступлением сумерек отправляются на поиски пропитания. Питаются они исключительно растительной пищей – листвой, плодами и почками деревьев. Едят шерстокрылы много и долго, ведь их пища малокалорийна. Обычно за едой им далеко отправляться не надо, но уж если на одном дереве зверёк съел всё вкусненькое, то можно проверить соседние. Забравшись в верхнюю часть кроны, кагуан бросается в воздух, но не падает. Раскинув лапки и вытянув хвост, расправляет перепонку, и начинается бесшумный, медленный, элегантный планирующий полёт. Без усилий проплывают кагуаны по воздуху довольно значительные расстояния. Максимальная зафиксированная дальность полёта кагуана 130-140 метров, при этом летит зверёк почти горизонтально, при

Заметить в кроне дерева кагуана довольно сложно. Очень мягкая и густая шерсть, покрывающая всё тело и перепонку зверька, своим серовато-коричневым цветом с неяркими желтовато-белыми мраморными разводами,


Раз в год у кагуанов появляется детёныш, один (исключительно редко два). Рождается кагуанчик очень маленьким, голеньким, слепым и без перепонки. Так как гнёзд шерстокрылы не строят, то малыш крепко цепляется лапками за шерсть на животе матери и так с ней путешествует по ветвям и перелетает с дерева на дерево, пока не покроется шерстью и не отрастит собственный парашют. Но и подросшие кагуанчики не спешат расставаться с матерью и можно увидеть кагуаниху с не намного уступающим ей в размерах детёнышем.
Сейчас кагуаны занесены в Международную Красную книгу как уязвимый вид. Во многих местах обитания кагуанов местные жители считают их вредителями, из-за того что зверьки любят объедать цветы и плоды пальм. А на некоторых островах жители охотятся на кагуанов ради их мягкого меха и вкусного мяса. Но основную угрозу шерстокрылам несёт сельскохозяйственное освоение территории и сведение тропических лесов.
