Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

«Парашютист» из дождевого леса




4 октября – День защиты животных. Этот праздник призван обратить внимание людей на проблемы животных - наших соседей по планете.

Сегодня я хочу рассказать об одном малоизвестном у нас звере.

В тропических дождевых лесах Юго-Восточной Азии (Малайский полуостров, Филиппинские острова, острова Индонезийского архипелага) живёт симпатичный, но довольно странный зверёк шерстокрыл или кагуан, или как его ещё иногда называют колуго. Учёные долго спорили, и не могли определиться к какому же отряду этих существ относить: К. Линней причислял их к полуобезьянам, Ж. Кювье — к летучим мышам, Э. Жоффруа — к хищным животным, Л. Окен — к сумчатым, В. Петерс — к насекомоядным. И в результате выделили кагуанов в отдельное семейство шерстокрылов, в которое входят всего два современных вида – филиппинский и малайский шерстокрылы.

Кагуаны звери древние, но их происхождение до сих пор остаётся для учёных неясным, из-за малого количества найденных останков. Самым древним остаткам шерстокрылов, найденным палеонтологами, около 30 миллионов лет и по ним видно, что за эти миллионы лет шерстокрылы практически совсем не изменились.

Размером кагуаны с домашнюю кошку: длина тела около 40 сантиметров, а хвоста 22-27 сантиметров, весят они 1 – 1,7 килограмма. Мордочкой кагуан напоминает лемура (его даже иногда называют летающим лемуром). Глаза у этих зверьков круглые и довольно крупные. Ушки небольшие, округлые, почти без шерсти. Длинные лапки с широкими голыми подошвами, на каждой по пять пальчиков с острыми, втягивающимися как у кошки коготками.

Крыльев у кагуанов нет, но шерстокрылами этих зверьков назвали не зря, ведь у них есть похожая на парашют летательная перепонка, которая намного больше, чем у других планирующих или летающих зверей. Кожистая, покрытая короткой шерсткой перепонка тянется от подбородка до кончиков всех четырёх лапок, и к кончику хвоста. Парящий в воздухе, полностью растянувший перепонку, кагуан своим видом напоминает большого воздушного змея, почти прямоугольной формы. Днём, когда шерстокрыл спит, его перепонка как плащ укутывает зверька.

Кагуаны типично ночные звери, днём они спят, неподвижно повиснув на ветвях деревьев, за которые хватаются всеми четырьмя лапками, а с наступлением сумерек отправляются на поиски пропитания. Питаются они исключительно растительной пищей – листвой, плодами и почками деревьев. Едят шерстокрылы много и долго, ведь их пища малокалорийна. Обычно за едой им далеко отправляться не надо, но уж если на одном дереве зверёк съел всё вкусненькое, то можно проверить соседние. Забравшись в верхнюю часть кроны, кагуан бросается в воздух, но не падает. Раскинув лапки и вытянув хвост, расправляет перепонку, и начинается бесшумный, медленный, элегантный планирующий полёт. Без усилий проплывают кагуаны по воздуху довольно значительные расстояния. Максимальная зафиксированная дальность полёта кагуана 130-140 метров, при этом летит зверёк почти горизонтально, при полёте в 20-30 метров они практически не теряют высоту. По наблюдениям учёных при полёте на расстояние в 136 метров кагуан теряет в высоту всего 10-12 м. А ещё в полёте кагуаны могут регулировать направление, изменяя положение перепонки. Подлетая к нужному дереву, кагуан ставит туловище в вертикальное положение, подтягивая заднюю часть тела, и опускается на все четыре лапки. На землю зверьки спускаются очень редко и долго там не задерживаются, спеша поскорее забраться вверх.

Заметить в кроне дерева кагуана довольно сложно. Очень мягкая и густая шерсть, покрывающая всё тело и перепонку зверька, своим серовато-коричневым цветом с неяркими желтовато-белыми мраморными разводами, напоминает лишайники, растущие на тропических деревьях. А дополнительную защиту обеспечивают особые кожные железы-пудреницы, из которых сыплется, припудривая шкурку зеленовато-жёлтый порошок – прекрасная маскировка в тон листьям и коре деревьев. За шерсткой кагуану приходится постоянно внимательно следить, расчёсывать, припудривать, если этого не сделать, то шерсть сваляется и перестанет защищать зверька, да и летать он не сможет. И ухаживать за шерстью кагуанам помогают их универсальные зубы, которыми они и причёсываются и чистятся. Резцы кагуанов вытянуты вперёд и на каждом около 20 гребнеобразных зазубрин. Такими резцами удобно и мякоть с листьев и плодов соскребать и причёсываться. А если своеобразный гребень забьётся волосами, то в ход пойдёт язык с многочисленными бугорками, быстро проводя которым по зубам кагуан освобождает их от шерсти.

Раз в год у кагуанов появляется детёныш, один (исключительно редко два). Рождается кагуанчик очень маленьким, голеньким, слепым и без перепонки. Так как гнёзд шерстокрылы не строят, то малыш крепко цепляется лапками за шерсть на животе матери и так с ней путешествует по ветвям и перелетает с дерева на дерево, пока не покроется шерстью и не отрастит собственный парашют. Но и подросшие кагуанчики не спешат расставаться с матерью и можно увидеть кагуаниху с не намного уступающим ей в размерах детёнышем.

Сейчас кагуаны занесены в Международную Красную книгу как уязвимый вид. Во многих местах обитания кагуанов местные жители считают их вредителями, из-за того что зверьки любят объедать цветы и плоды пальм. А на некоторых островах жители охотятся на кагуанов ради их мягкого меха и вкусного мяса. Но основную угрозу шерстокрылам несёт сельскохозяйственное освоение территории и сведение тропических лесов.



4 октября 2016
Баба Яга
Это интересно
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…
«Цветные» пустыни
В пустынях своя красота, которую надо видеть и почувствовать. Это и барханы, сияющие под солнцем, извилистые, украшенные четкими узорами ветровой ряби, желтые, красные, белые. И заросшие пески, усыпанные цветами весной, невысокими, но удивительными по форме деревьями, благоухающие горько-сладким ароматом полыни. И глинистые такыры и солончаки, ослепляющие белым сиянием, как бы покрытые…