

Когда-то давно, 50-55 миллионов лет назад предки долгопятов жили и в Европе, и в Африке, и в Америке. А сейчас этих забавных зверьков можно встретить лишь на нескольких островах в Юго-Восточной Азии.
Взрослый долгопят свободно может уместиться на ладони, настолько он крошечный, ведь рост его всего от 8,5 до 16 сантиметров, а весят долгопяты от 95 до 165 грамм (это примерно как 3-4 воробья). У долгопятов большие подвижные ушки, длиннющий хвост (часто длиннее всего тела) с кисточкой на конце, большая круглая голова и


Круглая голова зверька может свободно поворачиваться больше чем на 180°, что позволяет ему без труда посмотреть себе за спину, а очень чуткие, большие ушки ловят малейшие шорохи и дают возможность избегать опасностей. Кроме громадных глазищ на мордочке долгопята заметен маленький носик и широкий V-образный, как будто усмехающийся рот. А ещё у долгопятов есть мимические мышцы, что позволяет им легко менять выражение мордочки.


Долгопяты ночные звери, днём они спят, чаще всего просто на ветках деревьев, цепко ухватившись за них всеми лапками, головой упираясь в колени, и обмотав вокруг ветки хвост. Если всё же зверёк днём не спит, то передвигается медленно, лениво и неторопливо.

А с наступлением темноты долгопяты отправляются на охоту. Среди приматов долгопяты являются единственными полностью плотоядными. Конечно, при случае они могут полакомиться фруктом или ягодкой, но основной их рацион – это насекомые, ящерицы, лягушки и даже мелкие птицы и млекопитающие. Могут долгопяты разбавить свою трапезу рыбой или крабами, бывает, разоряют птичьи гнёзда. Обычно долгопяты караулят добычу в засаде, а увидев насекомое или ящерицу, мгновенно хватают их и откусывают голову, а потом садятся, для надёжности опираясь на хвост, и начинают с наслаждением поедать вожделенную добычу. Воду

Мех у долгопятов на спине довольно густой, серо-коричневый, а вот живот, внутренняя поверхность бёдер, подмышки покрыты редкими волосочками.
Детёныши у долгопятов появляются независимо от времени года. У самки рождается только один малыш, покрытый шёрсткой и с открытыми глазками. Почти сразу после рождения маленький долгопятик может самостоятельно передвигаться по


Если долгопят чем-то недоволен, он издаёт тонкий писк. Раньше учёные считали долгопятов молчунами, редко издающими звуки, но оказалось что мы их просто не слышим. Часто замечали, что долгопяты открывают рот как для зевка, на самом деле в этот момент они общаются, но звуки, издаваемые ими по частоте значительно выше чем может услышать ухо человека. Мы воспринимаем звуки высотой до 20 кГц, а долгопяты общаются на частотах от 70 до 90 кГц, среди приматов они единственные кто может общаться на чистом ультразвуке.
Живут долгопяты около 10-14 лет. Врагов у них мало, пожалуй, только совы и люди. Но несмотря на это численность этих милых зверьков постоянно сокращается и они уже успели попасть в Красную книгу МСОП. Основная причина снижения численности долгопятов – нарушение человеком естественной среды их обитания, а так же отлов зверьков для зоопарков. (а в неволе долгопяты приживаются плохо и совсем не размножаются).
