Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

"Привидение" из леса



Если отправиться в путешествие в Индонезию или на Филиппины, то от местных жителей можно услышать легенду о страшном чудовище пожирающем детей и взрослых. Зовут его йара-ма-йа-вхо и живёт оно на деревьях в джунглях. По утверждениям местных жителей страшилище выглядит как маленький, похожий на лягушку, беззубый человечек. Если этот страшный гном встретит в лесу человека, то хватает его длинными пальцами, с присосками на концах и не отпускает до тех пор, пока не выпьет всю кровь. Повстречать его можно только ночью, а встретив узнать по огромным, светящимся в темноте глазам. И действительно, если повезёт, то отправившись в ночные филиппинские джунгли, можно встретить крошечное существо, с громадными глазами – но это не жуткий монстр, а вполне безобидный и совсем не агрессивный по отношению к человеку зверёк под названием долгопят.
Когда-то давно, 50-55 миллионов лет назад предки долгопятов жили и в Европе, и в Африке, и в Америке. А сейчас этих забавных зверьков можно встретить лишь на нескольких островах в Юго-Восточной Азии.

Взрослый долгопят свободно может уместиться на ладони, настолько он крошечный, ведь рост его всего от 8,5 до 16 сантиметров, а весят долгопяты от 95 до 165 грамм (это примерно как 3-4 воробья). У долгопятов большие подвижные ушки, длиннющий хвост (часто длиннее всего тела) с кисточкой на конце, большая круглая голова и огромные, смотрящие прямо вперед, как у обезьян, глазищи. Глаза у долгопята лишь вдесятеро меньше чем сам зверёк (если бы у человека глаза были такого же масштаба, то они были бы размером со среднее яблоко). Таких больших глаз нет больше не у одного зверя. Зрачки от крохотной точки мгновенно расширяются во весь глаз, если свет вдруг померкнет. И именно глаза создали долгопятам плохую репутацию. Огромные, желтые, светящиеся в темноте глаза придают зверьку немного призрачный вид, и индонезийцы считают долгопята привидением, нечистой силой и стараются избегать встречи с ним ночью.

Круглая голова зверька может свободно поворачиваться больше чем на 180°, что позволяет ему без труда посмотреть себе за спину, а очень чуткие, большие ушки ловят малейшие шорохи и дают возможность избегать опасностей. Кроме громадных глазищ на мордочке долгопята заметен маленький носик и широкий V-образный, как будто усмехающийся рот. А ещё у долгопятов есть мимические мышцы, что позволяет им легко менять выражение мордочки.

Передние лапки у долгопятов довольно коротенькие, а вот задние значительно длиннее, за счет удлиненной пяточной кости (и название своё долгопят получил именно за это). И кисть и стопа хватательные, с длинными, тонкими пальцами, на кончиках которых расширенные подушечки, немного напоминающие присоски. Своими пальчиками долгопяты одинаково хорошо цепляются за ветки, ловят насекомых, вычесывают шерстку. На пальцах у долгопятов ногти, только второй и третий палец заканчиваются коготками, которые долгопяты используют для ухода за шерстью. И не случайно местные жители называют долгопятов привидениями – при ходьбе зверёк опирается только на пальцы и след получается практически незаметным, найти его почти нереально. Длинные задние лапки позволяют долгопятам при необходимости (на охоте или в случае опасности) совершать громадные прыжки по ветвям деревьев – крохотный зверёк может передвигаться двухметровыми скачками!

Долгопяты ночные звери, днём они спят, чаще всего просто на ветках деревьев, цепко ухватившись за них всеми лапками, головой упираясь в колени, и обмотав вокруг ветки хвост. Если всё же зверёк днём не спит, то передвигается медленно, лениво и неторопливо.


А с наступлением темноты долгопяты отправляются на охоту. Среди приматов долгопяты являются единственными полностью плотоядными. Конечно, при случае они могут полакомиться фруктом или ягодкой, но основной их рацион – это насекомые, ящерицы, лягушки и даже мелкие птицы и млекопитающие. Могут долгопяты разбавить свою трапезу рыбой или крабами, бывает, разоряют птичьи гнёзда. Обычно долгопяты караулят добычу в засаде, а увидев насекомое или ящерицу, мгновенно хватают их и откусывают голову, а потом садятся, для надёжности опираясь на хвост, и начинают с наслаждением поедать вожделенную добычу. Воду долгопяты лакают, как собаки.

Мех у долгопятов на спине довольно густой, серо-коричневый, а вот живот, внутренняя поверхность бёдер, подмышки покрыты редкими волосочками.

Детёныши у долгопятов появляются независимо от времени года. У самки рождается только один малыш, покрытый шёрсткой и с открытыми глазками. Почти сразу после рождения маленький долгопятик может самостоятельно передвигаться по веткам, но предпочитает ездить, зацепившись за шёрстку на животе матери. А если надо пройти большое расстояние, мать берет детёныша за шкирку и переносит, совсем как кошка котёнка. В месячном возрасте маленький долгопят уже может охотиться самостоятельно.

Если долгопят чем-то недоволен, он издаёт тонкий писк. Раньше учёные считали долгопятов молчунами, редко издающими звуки, но оказалось что мы их просто не слышим. Часто замечали, что долгопяты открывают рот как для зевка, на самом деле в этот момент они общаются, но звуки, издаваемые ими по частоте значительно выше чем может услышать ухо человека. Мы воспринимаем звуки высотой до 20 кГц, а долгопяты общаются на частотах от 70 до 90 кГц, среди приматов они единственные кто может общаться на чистом ультразвуке.

Живут долгопяты около 10-14 лет. Врагов у них мало, пожалуй, только совы и люди. Но несмотря на это численность этих милых зверьков постоянно сокращается и они уже успели попасть в Красную книгу МСОП. Основная причина снижения численности долгопятов – нарушение человеком естественной среды их обитания, а так же отлов зверьков для зоопарков. (а в неволе долгопяты приживаются плохо и совсем не размножаются).

19 ноября 2015
Баба Яга
Это интересно
Самые, самые… дикие кошки
Кошачьи – это самое замечательное семейство млекопитающих отряда хищных. Из всех хищников они наиболее приспособлены к добыче пищи путём подкрадывания, подкарауливания, реже преследования. Кошачьи ведут главным образом сумеречный и ночной образ жизни. Они живут в одиночку или семьями; львы образуют прайды. Вот некоторые из них: Тигр Масса тигра от 227 до 272 кг. В Индии иногда…
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…