Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Самый большой дельфин


23 июля в мире отмечают День китов и дельфинов.

Дельфины… они завоевали моря и океаны задолго до появления человека. Вызывающие восхищение и любимые всеми они стали частью нашего привычного окружения. Как и сами киты, дельфины относятся к китообразным – морским млекопитающим, которые когда-то давно расстались со способностью передвигаться по суше ради вольных, бескрайних просторов океана. Они распространены по всем океанам, от холодных арктических берегов до тропиков. Как и все млекопитающие дышат дельфины атмосферным воздухом, а не растворённым в воде кислородом, как рыбы. К современным дельфинам относят 31 вид животных самых различных размеров. Герой моего сегодняшнего рассказа - косатка – самый крупный и тяжелый из всех живущих сейчас дельфинов. Да, несмотря на свои исполинские размеры косатка всё-таки дельфин.

Огромные, гармонично сложенные, сильные и мощные косатки стремительно бороздят прохладные воды морей и океанов. Косатки самые быстрые морские млекопитающие, они могут развивать скорость до 55 км/ч. Их силуэт и контрастная чёрно-белая окраска делают этого дельфина легко узнаваемым. У косаток коническая голова, без выраженного клюва и очень характерные плавники: огромный треугольный спинной плавник у взрослых самцов может достигать 1,8 метра. У самок и молодых особей спинной плавник поменьше и часто изогнут в форме косы (русское название «косатка» предположительно возникло как раз из-за такой формы плавника). Грудные плавники тоже очень интересно выглядят – в раскрытом положении они напоминают ракетку и могут быть очень значительных размеров – у крупных самцов до 2 метров в длину и метра в ширину. Взрослые самцы у косаток значительно превосходят размерами самок: максимальная длина тела самцов 9,5 метров, а самок около 7 метров; и вес самцов может почти вдвое превосходить вес самок: 8 тонн у самцов, против 4 у самок.

Контрастная окраска косаток прекрасно маскирует этих зверей и позволяет незаметно подбираться к добыче. Три белых участка, украшающих спину и брюхо косатки, очень характерны для этого вида. На спине, позади плавника пятно полулунной формы сероватого или белого цвета. Большое пятно на брюшной поверхности, покрывающее нижнюю челюсть, горло, грудь и брюхо. И два вытянутых пятна на голове над самыми глазами, им косатка обязана своим античным прозвищем «морской баран», поскольку они напоминают рога. Правда иногда встречаются полностью чёрные или белые косатки.

На массивных, мощных челюстях косатки около полусотни зубов высотой от 12 до 14 сантиметров, они позволяют животному крепко удерживать и расчленять крупную добычу или измельчать более мелкую.

У косаток очень хорошо развит слух, совершенная система эхолокации и превосходное зрение, как под водой, так и на воздухе.

Не чаще одного раза в три года у косаток рождается детёныш. Он всего один и в момент рождения достигает в длину от 2,2 до 2,9 м. В течение первого года малыш питается только молоком матери, которую никогда не покидает. Везде и всюду малыш сопровождает свою маму, если она плавает у поверхности, то он держится сбоку от неё. Под водой же он предпочитает размещаться у неё на спине, немного сбоку, занимая положение, позволяющее ему плавать не прилагая особых усилий. Как и все китообразные косатки в первые годы жизни быстро растут, после десяти лет самки расти почти перестают, но вот самцы продолжают расти, и в итоге могут почти в полтора раза перерасти самок.

Косатки являются приверженцами общественного образа жизни и встречаются группами из 5 - 20 особей. Каждая группа напоминает семью, где взрослых всегда немного больше чем малышей. Группы очень устойчивы, но всё же могут распадаться на несколько часов, особенно во время поисков пищи, тогда отдельные животные или небольшие подгруппы плавают отдельно на расстоянии нескольких километров друг от друга, но не перестают постоянно общаться, ведь у каждой такой группы свой звуковой репертуар, по которому её легко отличить. Обычно семейные группы самостоятельны, но иногда могут объединяться. Ученые наблюдавшие группы косаток у побережья Канады составили что-то вроде распорядка дня для косатки: около 46% её времени посвящено поиску и поимке пищи, 27% - перемещениям, 13% - играм, 12% - отдыху и сну. Эти виды деятельности у косаток сменяются последовательно, так отдых обычно сменяет охоту и может продолжиться играми, которые предшествуют перемещениям.

Если встречаются две группы косаток, то оны выполняют зрелищный приветственный церемониал. Приблизившись на несколько метров друг к другу, они несколько секунд (10-30) держатся «лицом к лицу», потом ныряют и группы перемешиваются. Поднимаясь к поверхности, обе группы образуют нечто вроде плотного вращающегося роя, который затем распадается, и начинаются шумные и очень оживлённые игры.

Косатка – единственный представитель китообразных, который охотится на других морских млекопитающих. Часто нападает на тюленей и котиков. Охотясь, может разорвать кита или дельфина, и китобои создали ей скверную репутацию опасного убийцы, даже английское название косатки звучит как killer whale, что значит «кит-убийца». Но с тех пор как появилась возможность наблюдать косаток в дельфинариях, выяснилось, что они могут прекрасно уживаться с другими дельфинами, очень умны и легко поддаются дрессировке, а их поведение напоминает поведение более мелких дельфинов. И отвратительная репутация уступила место восторженному восхищению. И, кстати, наблюдения учёных показали, что если в местах обитания косаток имеется в изобилии рыба, то китообразные, тюлени и котики могут спокойно и безбоязненно плавать поблизости от косаток, не подвергаясь нападениям.

Человек лучше узнал и полюбил косаток. Но популярность у широкой публики представляет для этих животных немалую опасность. За счет косаток развилась целая туристическая индустрия «наблюдений за китами». И в некоторый регионах их владения бороздят многочисленные туристические суда, которые нарушают их покой. Местообитания косаток терпят всё возрастающее акустическое воздействие, а слух у китообразных является основным чувством. Кроме того сейчас большую угрозу для этих гигантских дельфинов представляет отлов детёнышей для океанариумов и загрязнение океана.
25 июля 2015
Баба Яга
Это интересно
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…