Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Бродяга Севера



Недавно предложили мне написать про росомаху, я подумала-подумала, а почему бы нет? Что же это за зверь такой? Русское название этого животного - росомаха, английское - Wolverine, латинское - Gulo gulo. Серьёзной литературы о росомахах мало. Чаще всего даже люди близкие к биологии про них знают разве только, что это не медведи, и не волки, и не собаки, и не кошки, а представители семейства куньих.

Росомаха – самое сильное, свирепое и воинственное животное из всего семейства куньих, а в него входит 70 видов. Обликом росомаха куда больше напоминает небольшого медведя, чем своих родственников из куньего семейства. У неё короткое (до метра) коренастое туловище, массивная широколобая голова с небольшими округлыми ушами и мощные, толстые лапы с широкими пятипалыми ступнями, а на пальцах большие, круто изогнутые когти. Интересно росомаха окрашена – почти вся тёмно-бурая, с хорошо заметными полосами светло-жёлтого цвета по бокам туловища, от плеча до лохматого хвоста, нижняя сторона тела и лапы очень тёмные, на мордочке вокруг глаз почти чёрная маска, оттеняемая поперёк лба над глазами светленькой полоской.
Густейший, с длинным волосом мех очень помогает росомахе жить в суровых условиях севера Евразии и Америки, не впадая в спячку, когда приходит зима, длинная, в шесть-восемь месяцев с глубоким снегом и сильными морозами. Росомаха серьёзный и неимоверно сильный зверь, при своих 15-25 килограммах веса она способна одним укусом переламывать кости, может справиться с взрослым волком (хотя волчьей стаи опасается), кабаргой, небольшим карибу, а то и молодым лосем, может убить добычу, которая превышает её размеры в пять раз. Нередко разоряет зимовья охотников и похищает добычу из капканов.
Как и большинство куньих росомаха - территориальное животное. У каждого самца свой собственный и довольно большой участок площадью до двух тысяч квадратных километров, который он ревностно охраняет и оберегает. На этом участке живут и одна-две самки и их детёныши, правда только до двух лет, после чего подростков-росомах самец, хозяин участка, прогоняет. По своей территории она постоянно кочует, проходя иногда до 70 километров за день. Росомаха больше собиратель, чем охотник ведь основой её питания служит падаль. Разыскав тело мертвого животного, она задерживается возле него до тех пор, пока не съест всё подчистую, вплоть до шкуры и костей. Но всё же росомаха хищник и свирепый. Бесшумно и неутомимо, как на лыжах, бежит она по снегу на толстых, широких лапах, пальцы у них соединены перепонками, а сами лапы очень густо опушены мехом, её не страшат даже глубокие рыхлые снега. Зимой росомаха легко догоняет оленей, зайцев, лисиц. Правда, крупная добыча для неё редкость, чаще она охотится на молодняк, а среди взрослых крупных травоядных её жертвами обычно становятся больные или раненые животные. Росомаха отличный санитар леса. Летом разнообразят своё меню яйцами птиц, личинками насекомых, а также ягодами, фруктами и орехами, так как тяжёлые росомашьи шаги, не приглушённые снегом, хорошо слышны и намеченная жертва успевает услышать охотницу и вовремя ускользнуть.
Чаще всего она преследует свою добычу по земле, но при случае может и на дерево залезть, так как умеет это делать замечательно ловко, известны случаи, когда росомаха загоняла на дерево рысь. Вышедшая на охоту она полагается в основном на чутьё, но зрение и слух у неё развиты тоже очень хорошо. И уж если росомаха начала преследовать жертву, то у той практически нет шансов. Настойчиво и упорно будет идти она по следу иногда многие километры, бывает, загоняя объект своей охоты до полного изнеможения. Однажды в Тюменской области росомаха, преследуя стадо оленей, прошла за сутки 80 километров по глубокому снегу и всё же настигла свою добычу. Поесть росомаха оооочень любит, недаром её латинское название Gulo переводится как «прожорливый, обжора». А ещё частенько прячут еду про запас – зимой зарывают в снег, летом в мох или «замораживают» куски мяса в ледяной воде какого-нибудь небольшого озера. Она обязательно запомнит место «заначки» и вернётся туда через некоторое время. Иногда охотники находят в тайге такие росомашьи кладовые. Сибирские охотники рассказывали, что однажды обнаружили запас, сделанный этим зверем – 20 убитых песцов и 100 куропаток. У росомахи нет постоянного убежища, обычно она устраивает днёвку там, где закончила охоту, а если удалось найти тушу крупного животного, то задерживается рядом на несколько дней и устраивает поблизости несколько лёжек. Но в период размножения и воспитания детёнышей самки ведут оседлую жизнь. Они устраивают логово где-нибудь под комлем упавшего дерева, среди лесных завалов, в естественных пещерах или других похожих местах. Нередко к такому убежищу ведёт длинный туннель в несколько десятков метров, проложенный под снегом. Детёныши у росомах появляются в феврале-марте. Обычно их два-три. Новорождённые появляются на свет, покрытые очень светлым мехом, и только со временем потемнеют. Два месяца мать кормит их молоком, а потом они вместе покинут логово и почти два года будут кочевать по личному участку, пока подросшим росомашкам не придёт время уходить в дальнее странствие, искать свой собственный дом.

Росомаха - сильный, смелый, умеющий постоять за себя зверь, и серьёзных врагов не имеет. Хотя в открытой местности, где нет деревьев, на которых можно укрыться, на росомах иногда нападают волки. Людей стараются избегать, но иногда во время кочевок вне своего постоянного района, они бывает, приближаются к человеческому жилью и даже нападают на скот.

Территория, на которой можно встретить росомах, огромна. Они населяют тайгу и тундру нашей страны, встречаются в Скандинавии, на Аляске, в Канаде. Но нет таких мест, где бы их было много. Они везде малочисленны. На Аляске и в Канаде росомах истребили почти полностью, в Финляндии, благодаря строгой охране популяция увеличилась в последние годы предположительно до 170. А на всей территории нашей страны обитает около 10 тысяч росомах. Не так давно считались вредными животными, и их уничтожение даже поощряли. Но внимательно изучив росомах, учёные поняли, что этих зверей совсем мало и ущерб, который они наносят ничтожен. А так как они уничтожают падаль и больных, ослабленных и физически неполноценных животных, то выполняют в природе не только роль санитара, но и селекционера и очень полезны. Поэтому сейчас охота на росомах почти везде запрещена. Коренные сибирские народы относятся к этому зверю с уважением. Канадские индейцы почитают как символ ума, силы и выносливости. Саамы, народ Кольского полуострова, издревле считали росомаху демоном тайги за то, что глаза у этого зверя в темноте светятся красноватым светом. У народов Севера часто фигурирует как довольно положительный герой сказок. Можно увидеть росомаху в мультфильмах о природе. И даже один из героев комиксов, перекочевавший в мультсериал и художественные фильмы, носит имя этого зверя. Вот такая она росомаха – свободолюбивый, упорный, бесстрашный и очень интересный зверь.
17 апреля 2015
Баба Яга
Это интересно