Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Озорные непоседы



1 апреля - Международный день птиц и, наверное, стоит написать о них. Но кого же выбрать? И тут мне вспомнилось, как шла я февральским днём по улице, а денёк-то был замечательный - после долгих сумеречных дней выглянуло яркое-яркое солнце, совсем весеннее, и с высоты слышалось задорное: «Зиинь, зиинь, зиинь…». Я подняла голову и увидела в ветвях дерева наших обычных синичек. Радостные и деловитые, они с задорными криками скакали по ветвям. И несмотря на то, что вокруг ещё лежал снег и было достаточно холодно, вид весёлых, суетящихся синичек создавал легкое, весеннее настроение. И это воспоминание подтолкнуло меня написать именно про синиц.

Они живут рядом с нами и каждый день попадаются на глаза, а много ли мы про них знаем?

Синицы птицы довольно древние. Их предки появились примерно 20 миллионов лет назад. И сейчас на планете более пятидесяти видов синиц. В нашей стране живут тринадцать видов, и с ними вы можете познакомиться, заглянув в альбом.
Все синички – птички маленькие, поменьше воробья. Самая большая весит чуть больше 20 граммов, самая маленькая – меньше 10 граммов. У них короткий прямой клюв с острыми краями. Крепкие лапки с сильными пальцами, на которых относительно длинные и изогнутые коготки. Крылышки у синиц короткие и закруглённые, а хвостик чаще всего прямой и достаточно короткий. И мягкое, густое, часто яркое оперение.

Синички замечательные, общительные, любопытные и очень подвижные птички. У них нет ни минутки покоя, они постоянно заняты делом, перелетают с дерева на дерево, с куста на куст в беспрерывной охоте. Правда на земле они чувствуют себя довольно неловко, но стоит им вернуться на ветки… Здесь они показывают невероятное акробатическое искусство, удивительно ловко прыгая, лазая через густые ветви, свешиваясь вниз головой. А так как им приходится много двигаться, то и еды птичкам нужно очень много. И уж тогда берегитесь короеды и листогрызы, немногие птицы наделены таким талантом искусно и тщательно обыскивать свои владения и находить даже хорошо спрятавшихся насекомых; от вышедшей на охоту за вредителями синички мало кто может укрыться.

При небольшом росте, но прекрасном аппетите синицы оказываются важными помощниками человека. Знаменитый энтомолог Ж.-А. Фабр в своей книге «Наши помощники» отвёл синицам почетное место, как одним из животных, «которые не пользуются нашей опекой, но приходят к нам на помощь в борьбе с личинками, взрослыми насекомыми и другими вредителями, способными стать хозяевами нашего урожая». И действительно, синицы являются отличными помощниками в защите сельского и лесного хозяйства, особенно в период гнездования. Они уничтожают громадное количество насекомых: так пара больших синиц, выращивающая 9 птенцов, должна прилетать к ним от 270 до 630 раз в день с полным клювом еды. Пока растут, эти птенчики могут съесть более 15 тысяч разных вредителей, а сюда нужно прибавить ещё и тех, кого съедят взрослые птицы (а тем более птенцов у большой синицы может быть и 10, и 12, значит эту цифру еще увеличиваем) и это только одна пара синиц и их потомство. Орнитолог К.Н. Благосклонов подсчитал, что одна черноголовая гаичка может съесть за день до 38 гусениц шелкопряда, то есть 21,4 г, что почти вдвое больше её собственного веса. Одна пара синиц (с выводком) может надёжно охранять от вредителей сад в сорок фруктовых деревьев. Поэтому во многих странах, и у нас в том числе, осуществляют обширные программы по привлечению синиц и других насекомоядных птиц – развешивают дуплянки, зимние кормушки.

Синицы относятся к тем птицам, которые охотно посещают зимние "столовые". А человек, подкармливающий птиц, не только помогает им пережить суровые холодные месяцы, но и имеет возможность понаблюдать за ними с близкого расстояния. Кормушка – это маленький театр, в котором можно наблюдать за очень интересными взаимоотношениями между разными видами птиц. Некоторые синицы довольно агрессивны и стремятся первыми ухватить вкусный кусочек. Так голубая лазоревка, хотя и уступает большой синице в размерах, но настолько активна, подвижна и смела, что частенько нападает на свою более крупную родственницу. А ловкость синиц и их несомненный акробатический талант, позволяют подкармливать их в кормушках разных видов, в том числе и в висячих, что даёт возможность синичкам избегать конкуренции с более крупными и тяжелыми птицами. Но если уж вы начали прикармливать птиц, то кормление не следует вдруг прерывать, и следите, чтобы кормушки были недоступны для хищников. При достаточном терпении можно даже приучить синичек брать корм с ладони. Только не обманывайте птичье доверие.

Обычное место жительства и охоты синиц – лес, потому что большинство живёт исключительно на деревьях или кустах, и только несколько видов предпочитают тростник.

Мы замечаем синиц чаще всего осенью и зимой, когда движимые голодом они приближаются к человеческому жилью. Весну же и лето они проводят в лесах и иногда в больших парках и скверах, где строят гнезда и выводят птенцов. Гнездятся синицы в дуплах деревьев, старых гнездах дятлов, иногда в углублениях и трещинах старых стен. Некоторые виды синиц сами выдалбливают в трухлявых деревьях дупла, хотя скорее не выдалбливают, а выщипывают своими маленькими клювиками. Часто синички страдают от недостатка жилищ, поэтому этих птичек нужно не только всячески оберегать, но и заботиться о них, устраивая им жилища в лесах и парках, вешая искусственные дуплянки и синичники, в которых эти птички с удовольствием селятся.

Но есть среди синиц очень известный строитель. На берегах реки или пруда, на склонившейся ветке можно иногда встретить сооружение, напоминающее пушистую варежку с одним пальцем – гнездо синицы ремеза. Оно тщательно сплетено из растительных волокон, утеплено пухом и летучками разных деревьев и кустарников, это гнездо очень прочное и не боится ни ветров, ни дождей.

Синички – птицы многодетные, 10-14 птенчиков для них не редкость, в одном из гнезд большой синицы однажды насчитали аж 18 яичек. Насиживает яйца самка (самец только её подкармливает), а вот детишек будут кормить оба родителя.

Подросшие синичата далеко от гнезда не улетают, а к осени объединятся с родителями в небольшие стайки и будут кочевать в поисках еды, иногда к этим стайкам прибиваются синицы других видов, а ещё и пищухи или поползни.

Некоторые виды синиц (большая синица, черноголовая гаичка) могут проявлять исключительную находчивость и приспособиться к самым неожиданным ситуациям. Но иногда их любопытство и изобретательность приводят к нареканиям в их адрес. Так, например, в Великобритании смышленые синицы научились вскрывать бутылки с молоком, которые по утрам выставляют у дверей частных домов. Отстоявшиеся сливки в горлышке стали для синиц желанным лакомством. А у меня дома предприимчивая пара синиц пытается устроить гнездо под подоконником, расклёвывая пену-утеплитель, наверно скоро в квартиру лаз проделают:)))

Летом, весной и осенью синички уничтожают множество насекомых, являясь замечательными охранителями лесов, садов и парков. И очень важно не только не губить самих птиц, но и развешивать им искусственные гнездовья, и обязательно подкармливать зимой. И птички отплатят сторицей.



30 марта 2015
Баба Яга
Это интересно