Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

А почему Патрикеевна?



25 декабря исполнилось 2 года нашему блогу! Уже стало доброй традицией, что свой первый пост в году я посвящаю лисицам. Как и обещала, этот пост будет о лисе Патрикеевне. Хочу поведать вам, уважаемые читатели, какая необычная история приключилась со мной этим летом.
В моей семье существует традиция каждое лето, в августе, выезжать с палатками на реку Пра. Этот год не стал исключением. Целую неделю мы наслаждались единением с природой: палаточный городок в сосновом лесу, чистейший воздух, еда на костре. Романтика! Если бы не одно НО… Туристы, расположившиеся на соседней стоянке, сообщили, что вечерами к их палаточному лагерю приходит лиса. Мы засомневались, тем более мужчины-охотники из нашей компании были уверены, что лиса не может подойти близко к человеку: либо это бешеная лиса (и она бы уже кого-нибудь покусала), либо это собака, либо плод воображения соседей. Я сомневалась вместе с друзьями ровно до тех пор, пока лисичка не зашла в гости в одну из палаток… Угадайте, к кому наведалась Патрикеевна? Конечно, ко мне. Среди десятка туристических палаток она выбрала мою…
Очень мало приятного проснутся в ночном лесу от того, что в тебя тычется чья-то морда. Рыжая гостья зашла в тамбур палатки, попила из стаканчика воды, погрызла пакет с мылом, обнюхала все вещи, поняла, что здесь поживиться нечем и присела неподалёку. Нас разделяла только тонкая ткань палатки. Непередаваемые ощущения! Как у всякого «везунчика» телефон у меня сел… Когда дар речи вернулся, я позвала на помощь друзей, оставшихся у костра. И здесь началось комичное представление: с палками в руках двое взрослых мужчин гонялись за лисой (которая оказалась небольшим лисёнком) вокруг палатки. Она тявкала, отбегала на несколько метров, присаживалась, и уходить не собиралась. Кто-то из представителей женской половины палаточного городка предположил, что лиса голодная. Было принято коллективное решение: Патрикеевну накормить! Поставили недалеко от костра миску с картошкой и мясом. Лиса поела и ушла. Самое интересное началось на следующее утро. У одного из моих «спасателей» пропали тапочки. «Поисковая кампания» результатов не принесла. Неужели лисичка? Сомнения исчезли, когда к нашему лагерю подошел руководитель группы детей-байдарочников, расположившихся неподалеку, и поинтересовался: «У вас собачки нет? А то у всех детей ночью пропало по ОДНОМУ тапочку…» Вот такое хулиганство! Также этим утром от шуток в мой адрес не было отбоя: «Лисенок молодец! Знал к кому зайти. Свояк свояка видит издалека!» Друзья вволю поупражнялись в остроумии. Чтобы как-то реабилитироваться за свой ночной страх, я блеснула эрудицией и рассказала, откуда произошло название «Патрикеевна».
Давным-давно, лет 700 назад, жил на Руси князь Патрикей Наримунтович. Он так прославился своей изворотливостью и хитростью, что имя Патрикей с тех пор стало равнозначно «хитрецу». А так как лиса издавна считалась очень хитрым зверем, то, как верная «наследница» знаменитого князя, и получила отчество Патрикеевна. Само же имя Патрикей - старинное и происходит от латинского слова «патриций» (аристократ). Но в старину латинское «ц» на Руси произносили как «к». Поэтому и получалось — Патрикей. Естественно, что имя это давалось только детям княжеского рода. В этот день моя семья покинула палаточный городок. А наши друзья остались еще на неделю, и каждый вечер подкармливали лисенка. В благодарность по палаткам он больше не лазил, только стащил вторую пару тапок у мужчины, который за ним гонялся. Вернувшись домой, я принялась изучать в литературе и Интернете примеры столь бесцеремонного поведения лис. Писатель-натуралист Юрий Дмитриев в книге «Соседи по планете» пишет, что не по праву лисица носит отчество Патрикеевна, это «не самый хитрый и даже не самый осторожный зверь. Любопытство часто берет верх над осторожностью. Например, она подходит к незнакомому предмету и не может удержаться, чтобы не исследовать его». Зоологи установили, что лису можно заманить в ловушку разными запахами, например, скипидара, селедочного рассола или… губной помады. Из чистого любопытства лисица непременно отклонится от намеченного маршрута для того, чтобы осмотреть валяющиеся на снегу варежку или фантик. Выходит, наш лисёнок был просто любопытным. И голодным!
А вот самая яркая из прочитанных мною историй. Её автор, И.П. Шпиленок, фотограф-натуралист, основатель и первый директор заповедника "Брянский лес". В своем изумительном блоге http://shpilenok.livejournal.com/, он рассказал как лисовин по кличке Рыжик (его фото вы видите справа), живущий на кордоне в Южно-Камчатском заказнике совершил серьезную кражу: «Летом приезжал в заказник вип-турист, высокопоставленный госдеятель, ответственный за оборонку. Медведями любоваться. Рыжика он тоже начал снимать, а зверёк то ли айфон, то ли ё-фон со всеми государственными секретами у него из рук вырвал и навсегда утащил. Спецслужбы по сей день лисьи норки сканируют и много интересного в них находят. Только не ё-фон:)) »
. Как вам такое поведение? А мы тапки пожалели! Уважаемые читатели, а вы встречались где-нибудь с лисами? Ну или с какими-то еще дикими животными? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями. Очень любопытно… Наше вам с хвостиком!
20 января 2015
Патрикеевна
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Самые, самые… лошади
Наступающий 2014 год по восточному гороскопу – год Лошади. Человек и лошадь живут бок о бок уже много тысяч лет. На свете, пожалуй, нет человека, который равнодушно смотрит на лошадей, ведь они невольно вызывают восхищение своей статью, грацией, изяществом. Красота лошади ценилась во все времена и у всех народов. И с давних пор лошадь – верный и надёжный друг человека. В 1993…