
11 декабря - День гор, а следующий год по восточному календарю – год козы. Поэтому я хочу сегодня рассказать о замечательном горном жителе – снежной козе.
Эти удивительные, белые как снег, козочки обитают в Скалистых горах Северной Америки.
Издали неторопливо шествующую снежную козу можно принять за белого медведя, так же как и у них, у коз на белоснежных мордочках выделяются угольно-чёрные глазки и нос, а зимой и рога становятся чёрными. Шерсть у снежных коз очень густая и длинная, особенно на затылке, холке и верхней половине ног. Когда-то давно, когда этих животных было ещё много, индейцы собирали линялую шерсть коз по горным склонам и пряли из неё самые разные вещи.
Это, пожалуй, самая крупная в мире «коза» - длина тела 140-175 см, высота в холке 80-105 см, а масса до 135 кг.

Снежные козы – настоящие горные жители, а вернее даже скальные. Всю свою жизнь они проводят на крутых высокогорных склонах с едва выступающими карнизами и скальными полками и прекрасно приспособились к обитанию на них. Крепкие ноги снежной козы оканчиваются овальными копытцами с мягкой, напоминающей резину, подошвой, и благодаря ей коза легко удерживается и не скользит даже на обледеневшей поверхности скал и может взбираться на практически отвесные склоны. Тело у неё высокое и плоское, как бы сжатое с боков, а это сильно помогает балансировать на узких каменных тропинках. Да и рога не мешают, они у снежной козы небольшие и расположены над головой, а не по

Снежные козы животные неторопливые. Они никуда никогда не спешат. Даже от преследования немногочисленных хищников (а до мест обитания снежных коз добираются только пумы, да и то летом, ну и в такие непростые для коз дни, когда они отправляются на солончаки, на них могут напасть медведь или волки) они уходят лениво и неторопливо, прекрасно сознавая, что те рано или поздно обязательно прекратят погоню, а у особо настойчивых есть прекрасный шанс свалиться в пропасть.
Снежные козы слишком ленивы. Чтобы прыгать с уступа на уступ, как другие горные козы, и если прыгают, то только в критических ситуациях, чаще всего вниз на едва заметные уступы, иногда сильно обледенелые, и на уступе не пытаются задержаться, а только отталкиваются и перескакивают на другой,

В зимнее время близко к вершинам Скалистых гор не остаётся крупных животных, кроме снежных коз. А те выживают в суровых условиях зимнего высокогорья благодаря способности существовать на почти отвесных скальных поверхностях и очень тёплому, густому меху. Здесь на скальных уступах снежные козы находят себе корм – обледеневшие побеги, пожухлую траву, мхи и лишайники. Кормятся они чаще всего в ночное и утреннее время, а днём отдыхают.
Зимой козы образуют довольно большие стада, а летом держатся

Латинское родовое название снежной козы Oreamnos в переводе с греческого значит «горный агнец», но вопреки своему названию они не такие уж безобидные, как могут показаться. Их небольшие, но очень острые рога могут стать причиной серьёзных ран, которые самцы наносят друг другу в период борьбы за расположение самки. Ведь в отличие от других копытных, снежные козы не бодаются, а бьют друг друга рогами по телу, часто нанося глубокие раны, которые могут даже стать причиной смерти соперника. И иногда от
серьёзных ран их спасает только очень густая шерсть.

В природе в группе снежных коз главной является самка и в период сватовства самец бегает за ней на полусогнутых ногах и с высунутым языком, всячески подчёркивая своё подчинение и смирение. А если же ухажёр не знает всех правил ухаживания и не понравился, то вполне может получить от самки удар рогами под рёбра.
В мае-июне у снежных коз появляются

пережить первые самые сложные месяцы, то у молодых козочек есть

Когда-то снежных коз было очень много. Ведь жили они в недоступных

Правда снежные козы легко переносят неволю и хорошо размножаются в зоопарках. Там их очень любят посетители, а вот служители снежных коз недолюбливают из-за того, что в неволе самцы становятся очень агрессивными. Ведь кому захочется при уходе за зверем, если чуть недоглядел или не остерёгся получить рогами в бок? А по статистике в зоопарках по количеству нападений на персонал, снежные козы стоят на третьем месте после слонов и ядовитых змей. Но несмотря ни на что во многих зоопарках мира можно увидеть этих белоснежный «агнцев», в том числе и у нас в стране в Московском, Санкт-Петербургском и Новосибирском зоопарках.
