Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

"Огненная кошка" Гималаев


Замечательный зверь большая панда, красивый и очень известный. Но мало кто знает, что в горах Тибета у большой панды есть родственница - малая или красная панда. У этого зверька много имён: малая панда, красная панда, кошачья панда, гималайский енот, огненная кошка; последним именем зверёк обзавёлся в 1825 году, когда французский натуралист Фредерик Кювье описал его и присвоил латинское название, которое и переводится как «огненная кошка».

Обитает этот зверёк в юго-восточной части Гималайского хребта, в горных лесах от Непала до Северной Бирмы и провинций Сычуань и Юннань в Китае, на высотах от 2000 до 4000 м над уровнем моря. Здесь холодная и влажная зима, снег держится с ноября по март, а летом часты обильные дожди. До высот 2000 м стоят леса с обильным подлеском из папоротников и бамбука, а выше 3600 м лесов уже нет, там начинаются альпийские горные луга, а ещё выше вечные снега. Именно в этом царстве гор, лесов и дождей и живут красные панды.

По размерам это сравнительно небольшой зверь: ростом немного крупнее кошки. Весит малая панда 4 -5 кг, а длина тела 50 – 60 см, да ещё очень пушистый полуметровый хвост. Зверёк очень красив. Густейший мех на спинке окрашен в яркий тёмно-рыжий цвет с золотистым отливом. Брюшко и ноги – густо-чёрные, а хвост рыжий с кольцеобразными светлыми полосками. На голове как будто красочная маска: рыжий лоб, темно-рыжие щечки и снежно-белые бакенбарды, кончики ушек и острая мордочка с маленькими темненькими глазками и подвижным носом. Лапки у малой панды короткие, на них большие полувтяжные когти, сбоку которых маленькая косточка – ложный палец, совсем как у большой панды и тоже помогает им удерживать ветки деревьев и стебли бамбука.

Малая панда – хищник, и как у каждого уважающего себя хищника у неё кроме когтей есть ещё и клыки, и она прекрасно может постоять за себя. Но хищник она очень своеобразный, ведь питается в основном молодыми побегами и листьями бамбука, хотя никогда не откажется от насекомых и червей, лесной мышки и птичьих яиц, ягод, грибов и плодов. По наблюдениям на поиски пропитания малые панды тратят до 13 часов в сутки.

Малые панды самостоятельные и независимые звери и живут чаще всего поодиночке, но иногда парами и редко семьями. На довольно обширном участке, который панда считает своим она всё прекрасно знает: где можно спрятаться в непогоду, где найти сладкий молодой бамбук, где птицы спрятали свои гнёзда, на какой полянке можно найти червяка повкуснее. Всё вокруг пронизано тропами, по которым малые панды легко и непринуждённо пробираются даже в самую чащу. А еще есть у зверьков любимые деревья и скалы, на которых они предпочитают сидеть и контролировать сверху обстановку.

Активны красные панды в сумерки, а вот день проводят в каком-нибудь из своих укрытий, это может быть нора, дупло дерева или небольшая пещерка, где зверьки безмятежно спят, как кошки свернувшись калачиком. Но бывает, что они проводят день где-то на ветвях приглянувшегося дерева, как в одеяло, завернувшись в свой длинный, пушистый хвост.

В сумерки малые панды очень деятельно обследуют свою территорию. Двигаясь мягко, быстро и точно, не отвлекаясь ни на секунду, обследует зверёк свои владения листик за листиком, травинку за травинкой, при этом в пушистую травяную подстилку они зарываются буквально по уши. Но вся супер активная деятельность панды не нарушает тишины леса и проходит совершенно бесшумно. Свой громадный пушистый хвост зверьки не волокут по земле, и стараются не мочить об росу и держать на весу и немного на отлёте.

В спокойном состоянии малые панды издают короткие звуки, напоминающие птичье щебетание.

Детёныши у красной панды появляются на свет слепыми, весом граммов по сто и совершенно беспомощными. Прозревают малыши только через 3 – 4 недели. Всё это время мать покидает их только для того чтобы быстренько подкормиться и немного размяться. Растут маленькие пандочки медленно и только в возрасте трёх-четырёх месяцев начинают понемногу выбираться из гнезда наружу и питаться как взрослые.

Несмотря на то что естественных врагов у малой панды практически нет, она включена в Международную красную книгу как исчезающий вид. Как ни печально, но основная опасность существованию красных панд исходит от человека. Люди вырубают горные леса в местах обитания панд, а это приводит к тому, что во время муссонных дождей почва с крутых склонов смывается, исчезает бамбук – основная пища малой панды. Разрушается природная среда обитания этого животного. Да и местное население, несмотря на запреты, продолжает охотиться на красную панду, так как в Китае бытует поверье, что шапка из их меха приносит счастье в семейной жизни, и для молодожёнов нет лучшего подарка.

Сейчас проводится большая работа по сохранению этих редких животных и их мест обитания. В Китае образовано 12 заповедников, в которых нашли приют красные панды. Да ещё выяснилось, что малые панды довольно легко переносят неволю и хорошо размножаются в зоопарках. Это вселяет надежду на сохранение малой панды и быть может когда-нибудь она исчезнет со страниц Красной книги, ну или хотя бы перестанет числиться там как «исчезающее животное».






27 октября 2014
Баба Яга
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…