Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

"Огненная кошка" Гималаев


Замечательный зверь большая панда, красивый и очень известный. Но мало кто знает, что в горах Тибета у большой панды есть родственница - малая или красная панда. У этого зверька много имён: малая панда, красная панда, кошачья панда, гималайский енот, огненная кошка; последним именем зверёк обзавёлся в 1825 году, когда французский натуралист Фредерик Кювье описал его и присвоил латинское название, которое и переводится как «огненная кошка».

Обитает этот зверёк в юго-восточной части Гималайского хребта, в горных лесах от Непала до Северной Бирмы и провинций Сычуань и Юннань в Китае, на высотах от 2000 до 4000 м над уровнем моря. Здесь холодная и влажная зима, снег держится с ноября по март, а летом часты обильные дожди. До высот 2000 м стоят леса с обильным подлеском из папоротников и бамбука, а выше 3600 м лесов уже нет, там начинаются альпийские горные луга, а ещё выше вечные снега. Именно в этом царстве гор, лесов и дождей и живут красные панды.

По размерам это сравнительно небольшой зверь: ростом немного крупнее кошки. Весит малая панда 4 -5 кг, а длина тела 50 – 60 см, да ещё очень пушистый полуметровый хвост. Зверёк очень красив. Густейший мех на спинке окрашен в яркий тёмно-рыжий цвет с золотистым отливом. Брюшко и ноги – густо-чёрные, а хвост рыжий с кольцеобразными светлыми полосками. На голове как будто красочная маска: рыжий лоб, темно-рыжие щечки и снежно-белые бакенбарды, кончики ушек и острая мордочка с маленькими темненькими глазками и подвижным носом. Лапки у малой панды короткие, на них большие полувтяжные когти, сбоку которых маленькая косточка – ложный палец, совсем как у большой панды и тоже помогает им удерживать ветки деревьев и стебли бамбука.

Малая панда – хищник, и как у каждого уважающего себя хищника у неё кроме когтей есть ещё и клыки, и она прекрасно может постоять за себя. Но хищник она очень своеобразный, ведь питается в основном молодыми побегами и листьями бамбука, хотя никогда не откажется от насекомых и червей, лесной мышки и птичьих яиц, ягод, грибов и плодов. По наблюдениям на поиски пропитания малые панды тратят до 13 часов в сутки.

Малые панды самостоятельные и независимые звери и живут чаще всего поодиночке, но иногда парами и редко семьями. На довольно обширном участке, который панда считает своим она всё прекрасно знает: где можно спрятаться в непогоду, где найти сладкий молодой бамбук, где птицы спрятали свои гнёзда, на какой полянке можно найти червяка повкуснее. Всё вокруг пронизано тропами, по которым малые панды легко и непринуждённо пробираются даже в самую чащу. А еще есть у зверьков любимые деревья и скалы, на которых они предпочитают сидеть и контролировать сверху обстановку.

Активны красные панды в сумерки, а вот день проводят в каком-нибудь из своих укрытий, это может быть нора, дупло дерева или небольшая пещерка, где зверьки безмятежно спят, как кошки свернувшись калачиком. Но бывает, что они проводят день где-то на ветвях приглянувшегося дерева, как в одеяло, завернувшись в свой длинный, пушистый хвост.

В сумерки малые панды очень деятельно обследуют свою территорию. Двигаясь мягко, быстро и точно, не отвлекаясь ни на секунду, обследует зверёк свои владения листик за листиком, травинку за травинкой, при этом в пушистую травяную подстилку они зарываются буквально по уши. Но вся супер активная деятельность панды не нарушает тишины леса и проходит совершенно бесшумно. Свой громадный пушистый хвост зверьки не волокут по земле, и стараются не мочить об росу и держать на весу и немного на отлёте.

В спокойном состоянии малые панды издают короткие звуки, напоминающие птичье щебетание.

Детёныши у красной панды появляются на свет слепыми, весом граммов по сто и совершенно беспомощными. Прозревают малыши только через 3 – 4 недели. Всё это время мать покидает их только для того чтобы быстренько подкормиться и немного размяться. Растут маленькие пандочки медленно и только в возрасте трёх-четырёх месяцев начинают понемногу выбираться из гнезда наружу и питаться как взрослые.

Несмотря на то что естественных врагов у малой панды практически нет, она включена в Международную красную книгу как исчезающий вид. Как ни печально, но основная опасность существованию красных панд исходит от человека. Люди вырубают горные леса в местах обитания панд, а это приводит к тому, что во время муссонных дождей почва с крутых склонов смывается, исчезает бамбук – основная пища малой панды. Разрушается природная среда обитания этого животного. Да и местное население, несмотря на запреты, продолжает охотиться на красную панду, так как в Китае бытует поверье, что шапка из их меха приносит счастье в семейной жизни, и для молодожёнов нет лучшего подарка.

Сейчас проводится большая работа по сохранению этих редких животных и их мест обитания. В Китае образовано 12 заповедников, в которых нашли приют красные панды. Да ещё выяснилось, что малые панды довольно легко переносят неволю и хорошо размножаются в зоопарках. Это вселяет надежду на сохранение малой панды и быть может когда-нибудь она исчезнет со страниц Красной книги, ну или хотя бы перестанет числиться там как «исчезающее животное».






27 октября 2014
Баба Яга
Это интересно