Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Одинокая скиталица китайских гор



Что-то давненько я не заглядывала в календарь экологических дат, а там оказывается, совсем близенько, интересная дата - 11 сентября - день рождения Всемирного фонда природы (WWF). Когда-то в далёком уже 1961 году, когда фонд только появился на свет, один из его основателей учёный и художник-анималист сэр Питер Скотт увидел в лондонском зоопарке панду Чи-Чи. Он сделал стилизованный портрет панды и решил, что благодаря своей причудливой окраске, белой, с чёрными кругами вокруг глаз, чёрным ушкам, лапкам, груди и плечами, и милому округлому силуэту, напоминающему плюшевого мишку, изображение этого нуждающегося в защите зверя станет прекрасным символом нового фонда. И вот уже более полувека на эмблеме фонда красуется панда, а у меня есть повод рассказать об этом замечательном животном.

Ученые считают, что панды появились от 3 до 12 миллионов лет назад и жили тогда на всём востоке Китая – от Пекина до севера Бирмы. Везде где господствовали труднодоступные бамбуковые заросли.

Панды обитают во влажном и прохладном поясе, где зима холодная, но без резких температурных скачков, а снег держится с ноября по март. Чёрно-белая окраска позволяет пандам прекрасно маскироваться в полумраке бамбуковых зарослей, а длинный (3 – 10 см), густой мех служит надёжной защитой от холода.

Панды коротколапые, коренастые звери – длина их тела от 1,2 до 1,5 м, а хвостик всего 12-13 см. Весят панды от 75 до 160 кг.

У панд есть удивительная особенность – на передних лапах не пять пальцев как на задних, а шесть. Шестой или большой палец (его роль выполняет одна из косточек кисти) панды используют для того чтобы чистить стебли бамбука, перед тем как отправить их в рот.

Ходят панды низко опустив голову, наступая на повёрнутые внутрь стопы, иногда бегают рысью и очень редко галопом.

Панды умеют и любят лазать по деревьям и проводят на них немало времени.

Большая панда ведёт в основном одиночный образ жизни, проводя большую часть времени в поисках и поедании корма и отдыхе. Только молодые звери иногда собираются в группы, которые распадаются, когда юным пандам исполнится 5-6 лет. А вообще живут панды до 20-30 лет, как повезёт.

Ест панда почти исключительно бамбук, за что её иногда называют бамбуковым медведем, а «почти», потому что порой они едят и ирисы, и крокусы, а иногда даже мелких грызунов и рыбу. Но так как основная еда панды – бамбук – не слишком питательный злак, то панды вынуждены кормиться по десять часов в сутки, ведь им нужно съесть за это время около 38 килограммов побегов, чтобы удовлетворить свои энергетические потребности.

Примерно раз в два года у панды могут появиться детёныши. Их бывает 1-3. Но поскольку маленькие панды исключительно беспомощны, матери редко удаётся выкормить даже двух. Обычно выживает только один малыш.

Пандочки появляются на свет совсем крохотными и очень слабо развитыми. При рождении детёныш панды весит 90-130 граммов, то есть его вес составляет 1/900 от материнского. Перед появлением малыша самка прячется в пещере или дупле и в этом убежище малыш останется на месяц, а иногда и до 7 недель. Мать покидает его только для только чтобы быстренько поесть и попить воды. Мать не выходит с малышом из убежища пока тот не покроется нормальной шёрсткой и полностью не прозреет, но малыш всё равно ещё не умеет сам ходить и маме приходится везде носить его с собой. Нормально ходить малыш панды научится только к 5 месяцам. И примерно в это же время начнёт пробовать бамбук (хотя ещё до 8-9 месяцев будет и сосать молоко). Вместе с матерью малыш будет находиться до полутора лет.

История взаимоотношений человека и панды уходит корнями в глубокую древность, но судя по всему это животное всегда было редким.

Большая панда упоминается в китайских текстах уже более трёх тысяч лет. Но на западе об этом звере узнали только в 1869 году, когда отец Давид, французский отец-иезуит, прислал шкуру животного, названного им чёрно-белым медведем, в Парижский музей естественной истории. А первую живую панду доставили в Европу в 1936 году.

Панда всегда была довольно редким зверем, а её зависимость от бамбука и медленное размножение стали причиной ещё большего сокращения численности. Бамбук очень своеобразная трава, он цветёт раз в 10 – 12 лет, и после этого все отцветшие растения погибают, а при массовом цветении может погибнуть вся бамбуковая роща, что грозит местной популяции панд исчезновением, как это произошло в 1975 году. Когда-то давно при таких чрезвычайных обстоятельствах панды просто перемещались на смежные участки гор или переходили на питание другими видами бамбука, но в наши дни их перемещения сильно ограничены.

В настоящее время, почти все живущие в дикой природе панды нашли убежище в 12 заповедниках Китая, но, к сожалению, в них панды живут слишком разбросанными и малочисленными популяциями. Леса сводятся под сельскохозяйственные культуры, горные склоны, которые прежде были сплошь покрыты бамбуком, люди постепенно обрабатывают, всё более густая сеть дорог и долины, занятые людьми, не позволяют пандам свободно перемещаться от горы к горе и панды теряют места своего обитания. Сейчас в природе сохранилось вряд ли больше тысячи больших панд (ещё около трёхсот живет в различных зоопарках Китая и мира, но в зоопарках панды почти не размножаются), и что ожидает их в будущем не ясно, хотя принимаются энергичные меры по сохранению этого замечательного животного, но будут ли они достаточными?

Очень бы хотелось, чтобы панды жили, а не остались только на эмблеме Всемирного фонда природы.

9 сентября 2014
Баба Яга
Это интересно