Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Природа, которую мы теряем

Я хочу начать с того, что предлагаю вам небольшую игру: "Редкие и исчезнувшие животные"

Вы можете спросить, а чего это Яга завела разговор о вымерших животных? В прошлое потянуло?.. Юность вспоминает?.. А повод есть, да ещё какой.

Завтра, 4 октября, во всём мире отмечают День защиты животных. Это один из самых старых экологических праздников. Во Флоренции в 1931 году, на международном конгрессе сторонников движения защиты природы было принято решение о его учреждении.


А дата 4 октября была выбрана потому, что в этот день в 1226 году умер Франциск Ассизский – один из почитаемых в католической церкви святых.

Святой Франциск Ассизский – основатель монашеского ордена, который оказывал помощь страждущим и гонимым, в том числе и братьям нашим меньшим – зверям и птицам. Франциск Ассизский считался покровителем всего зверья на Земле. Согласно легендам, дошедшим до наших дней, Франциск обладал невероятной способностью вступать в контакт с дикими зверями, которые не только не причиняли ему вреда, но и слушались святого, а также защищали его. Франциск Ассизский призывал верующих не приносить вреда животным и выступал в их защиту. Святой верил, что природа сама по себе имеет очень важное значение и не зависит от ценностей, придаваемой ей человеком. Именно Франциску приписывают развитие такой науки как экологическая этика, которая изучает внутренние ценности дикой природы и бережное отношение ко всему живому.

Но заветам святого Франциска следуют не все, далеко не все…

В список CITES (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения) внесены 34 тысячи видов растений и животных.

С каждым годом всё больше и больше беднеет земная фауна. Один за другим исчезают с лица планеты разные виды животных. Правда, некоторые исчезают потому что вышел их срок жизни, на таких очень мало, гораздо большему числу животных всеми силами помогают исчезнуть люди.

Во всём мире безобразничают браконьеры.

Из-за браконьерской охоты в нашей стране значительно сократилась численность выдры, лося, медведя, рыси, осетровых рыб.

Из-за хищнического промысла китов 5 видов этих животных стоят на грани исчезновения.

Тигры, леопарды, снежные барсы, гепарды, ягуары... Их осталось совсем немного (например, дальневосточных леопардов, по некоторым данным осталось чуть больше 30), но у них такая красивая, мягкая шкура... И вот, несмотря на охрану, с каждым годом становится всё меньше и меньше этих прекрасных кошек, ведь всё ещё находятся богатые модницы, готовые платить огромные деньги за леопардовое или ягуаровое манто.

Да и разве только кошачьи страдают от браконьеров? Слоны и носороги, убитые из-за бивней и рогов; черепахи, из чьих панцирей изготовили красивые гребни, заколки, письменные наборы; волки и медведи, чью шкуру можно повесить на стену или положить у камина... Одни люди платят огромные деньги за экзотику, а другие ради этих денег готовы убивать каких угодно животных.

Человек, думая о своей выгоде и потакая своим желаниям, уничтожает то, что необходимо сохранить, что создавалось природой тысячелетиями.

Нельзя сказать, что ничего не делается для охраны животных: по всему миру создаются заповедники и национальные парки, издаются законы, направленные на охрану и защиту животных, составляются «Красные книги»… Но…

Если повнимательнее приглядеться, хотя бы к «Красной книге» нашей страны, что мы там увидим? В «Красную книгу РФ» внесены:

- две трети китообразных нашей фауны, в том числе 7 видов усатых китов из 8;

- половина видов парнокопытных – олени, газели, козлы, бараны, зубры;

- около половины видов тюленей и самый крупный из них – морж;

- почти половина видов хищных зверей и все без исключения крупные кошки – тигр, снежный барс, леопард, гепард, здесь же крупнейший из хищников белый медведь и его братья, черный медведь и два подвида бурого.

В «Красной книге» мы найдём все 3 подвида наших дроф, 5 видов журавлей (из 7), около половины видов гусей и казарок, всех орланов, крупных орлов и соколов.

Немало мелких животных: землеройки, тушканчики, ящерицы. На них не охотятся, но причина их бедственного положения – разрушение и изменение мест обитания, ведь сейчас на Земле практически не осталось мест, в той или иной мере не преобразованных человеком. На эти изменения животные реагируют по-разному: кто-то может приспособиться и выживает, а кто-то нет, и таким прямая дорога сначала в «Красную книгу», а потом и в «Чёрную» (список видов животных, вымерших по вине человека).

А знаете, учёные чисто теоретически смоделировали животное, имеющее в нашем мире минимальные шансы на выживание. Это оказался крупный хищник с ценным мехом или шкурой, живущий на небольшой территории, медленно размножающийся, заботливо ухаживающий за детёнышами и не мирящийся с соседством человека. Ближе всего к этому образу из зверей стоят белый медведь и крупные кошачьи.

А вот если построить модель вида с противоположными свойствами: мелкое, травоядное, широко распространённое, плодовитое, легко уживающиеся с человеком, то получим типичную крысу-пасюка. «Здорово», да? А из птиц к такому образу ближе всех ворона, из насекомых – таракан, а из растений – одуванчик.

Как думаете, хорошо будет жить в скучном, бедном, однообразном мире в окружении крыс, ворон, тараканов и растений, вроде одуванчика?

А перспективка-то заставляет задуматься, нет?

Да, есть организации, занимающиеся охраной животных, издаются законы, да и многие охранные меры посильны только специалистам. Но многое может зависеть и от нас с вами. Ведь внимание и осмотрительность по отношению к нашим соседям по планете очень важны. Часто и делать ничего не нужно, важно только не делать того, что принесёт заведомый вред. Нам что очень трудно, например, не превращать место отдыха на природе в мусорную свалку, пощадить наши ручьи и реки и не бросать туда всякую гадость? Не мыть в них мотоциклы, машины? Ни в коем случае нельзя допускать поджогов сухой травы весной и осенью, ведь на земле после таких пожаров не остаётся ничего живого, да и огонь может перекинуться на жилые постройки или на лес. Мы уже забыли, как три года назад задыхались в дыму, оказавшись в кольце лесных пожаров? А ведь очень велика вероятность того, что многие из таких пожаров возникают по нашей вине и небрежности: не затушили костёр, бросили непогашенный окурок… И вот горят леса, погибают их обитатели, а тем кому удаётся спастись, как выжить без дома? А что нам стоит, придя погулять в лес, не тревожить птиц, не разорять их гнёзда, не трогать птенцов? Если вам случайно удалось наткнуться на зайчонка или ежонка, оставьте его на месте, не тащите домой, хоть они и миленькие и с ними так занятно поиграть. А что нам стоит бросить зимой в птичью кормушку горсть крошек или зерна…

Способов помочь животным можно найти очень много, было бы желание.

А оно у нас есть? Я думаю должно быть, ведь мы всё-таки Люди.

3 октября 2013
Баба Яга
Это интересно