Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Журавлиная пора


Летят высоко журавли
Над опустевшими полями.
Лесам, где лето провели,
Они кричат: «Летимте с нами!»
А в роще сонной и пустой
Дрожат от холода осины,
И долго листик золотой
Летит за стаей журавлиной.



Вот и наступила осень.

Дни становятся короче. Низкие облака заволакивают небо серыми полосами. Дождь и ветер прибивают пожелтевшую траву. Заметно желтеет листва.

Осень – сырое время года. Частые дожди, непросыхающие лужи, влажный воздух, на улице промозгло и зыбко. Становится заметно прохладнее.

Осень… яркая, золотисто-оранжево-красная пора, пора листопада.

Осень… журавлиная пора. Пора, когда высоко в небе можно увидеть летящий на далекий юг, в теплые страны клин журавлей. Услышать их резкие, печальные крики, которыми они как-бы прощаются с нами до следующей весны.

Журавли… большие, прекрасные птицы. В середине сентября, когда журавли собираются в стаи и начинают свой долгий трудный путь на зимовку, в разных уголках мира устраиваются праздники в честь этих грациозных птиц. А во второе воскресенье сентября отмечается Всемирный день журавля.



Журавли – одни из самых древних птиц. Первые журавлеобразные появились на планете примерно 60 миллионов лет назад. Европу в то время населяли первобытные журавли Гасторнисы. А чуть позже 50-40 миллионов лет назад в Северной и Южной Америке жили огромные хищные предки журавлей Диатримы и Фороракосы. Эти птицы дорастали до 2-3 метров, не умели летать, зато, как современные страусы могли очень быстро бегать, имели мощный клюв, у некоторых загнутый крючком. Чуть позже появились и более изящные представители журавлеобразных – с прямым клювом. Они населяли влажные участки недалеко от воды. Остатки первых настоящих журавлей датируют эоценом, примерно 50 миллионов лет назад. По данным орнитологов, самым древним из ныне живущих видов журавлей является канадский журавль, который бороздил небо над Северной Америкой уже 10 миллионов лет назад.

Журавли очень древние птицы, и именно это ученые считают одной из причин сокращения их численности в мире и растущей уязвимости, так как их способность развиваться, эволюционировать, исчерпана. Мир в последние столетия стремительно меняется, всё больше и больше человек влияет на окружающую среду, а способность к адаптации у журавлей сильно понизилась, что уже привело к исчезновению многих их видов, и возможно, подобная судьба ждёт и других журавлей. Ведь для всех их видов на протяжении многих лет на всей территории ареала характерно сокращение численности, а 9 видов журавлей из 15 обитающих сейчас на земле: японский, даурский, черный, стерх, американский, черношейный, сережчатый, журавль Стенли занесены в Международную красную книгу.

Журавли широко распространены на всех континентах, отсутствуя лишь в Антарктиде и Южной Америке. Живут вблизи водоёмов или заболоченных территорий. Многие виды в летнее время выбирают лесные болота с пресной водой, а зимой переселяются на прибрежные заболоченные территории с солёной водой. Два вида — красавка и африканская красавка — приспособились жить вдали от водоёмов и обитают в засушливой степной зоне или саванне.

В нашей стране гнездятся 7 видов журавлей.

Благодаря своей природной красоте и впечатляющим брачным танцам журавли оставили заметный след в культуре многих народов в различные исторические эпохи. Мифы и предания, связанные с журавлями, были обнаружены в районе Эгейского моря, Саудовской Аравии, Китае, Японии и у индейцев Северной Америки.

Согласно В.И. Далю название цветка герань происходит от греческого слова буквально означающего «журавль». Название появилось благодаря плодам герани, напоминающим клюв журавля.

В египетских иероглифах изображение журавля используется для обозначения буквы «Б».

Происхождение английского слова «родословная» происходит от фразы из старофранцузского языка, означающей «поступь журавля».

В Китае, Японии и Вьетнаме журавли считаются символом долголетия, и их изображения часто соседствуют с другими символами долгой жизни: сосной, бамбуком и черепахой. Наряду с драконом символом своей культуры считают журавля вьетнамцы. В феодальной Японии журавль находился под защитой правящего класса и подкармливался крестьянами. Когда феодальный строй был аннулирован в XIX веке, защита журавлей была потеряна и лишь благодаря большим усилиям журавли были спасены от вымирания.

Япония назвала один из свои спутников «tsuru», что означает журавль. В Японии существует примета — тот, кто сложит 1000 бумажных журавликов, тот гарантирует себе отменное здоровье. В 1955 году со смертью 12-летней японской девочки Садако Сасаки, погибшей от последствий ядерной бомбардировки Хиросимы, бумажные журавлики стали символом мира — дети со всего мира посылали в Японию журавлики, которые Садако не успела доделать.

На Руси танцующих журавлей изображали на многих предметах — браслетах, колтах и т. п. Бытовало поверье, что счастье и удача выпадут тому, кто первым весной увидит танцы журавлей, даже предполагают, что слово «жар-птица» произошло от журавля по созвучию названий.

С каждым годом этих замечательных птиц становится всё меньше и меньше. В сороковые годы прошлого века чуть полностью не исчез американский журавль и лишь громадными усилиями, на протяжении нескольких десятков лет, удалось поднять численность этого вида примерно до четырехсот особей.

В нашей стране в 1979 году на базе Окского биосферного заповедника был организован Питомник редких видов журавлей. В питомнике содержатся птицы всех семи видов, гнездящихся на территории России. Познакомиться с ними можно съездив в Заповедник, или полистав фотоальбом.

7 сентября 2013
Баба Яга
Это интересно