Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

ВЫХУХОЛЬ: САМИ МЫ МЕСТНЫЕ


Этот милый носатый зверек в серебристой шубке – наш соотечественник. Выхухоль примечательна уже тем, что это единственное животное, чье научное название содержит в себе слово «русская», и она действительно настоящая россиянка. Зверек водится только в России, в поймах Волги, Дона, Урала и Оки. Поэтому и зовется «русская выхухоль».
Между прочим, Окский Государственный заповедник был организован именно для сбережения этого вида животных, в 1935 году.

Зверек небольшой, всего 20 сантиметров, весом до полкилограмма. Очень забавный и симпатичный!

Чешуйчатый хвост выхухоли, приплюснутый с боков, равен длине всему телу зверька. Нос – вытянутый, узкий хоботок, покрытый тонкими волосками, которые помогают ориентироваться в воде, может двигаться в разные стороны. А глазки – черные, крохотные, с булавочную головку, словно бусинки. Но видят очень плохо, зато у выхухоли прекрасное обоняние. Между пальцами всех лапок водяного крота имеются плавательные перепонки. Любимые места обитания – мелкие озера в поймах рек.

Только представьте: сначала из воды появляется длинный нос с большими ноздрями, потом на мгновение показывается вся голова. Что за зверь?

Похож на крота. Выхухоль действительно состоит в родстве с кротом, только она почти все время проводит под водой. И свои норки строит под берегом с одним выходом, расположенным ниже уровня воды. Это очень удобно: обед всегда под боком – пиявки, моллюски и водные растения. Порой удается полакомиться лягушкой или мелкой рыбешкой. В рационе выхухоли более 100 видов растений и речной живности. Чтобы съесть добычу, зверек выбирается на сушу. Взрослое млекопитающее может съесть за сутки количество пищи, равное его весу. Обычно выхухоль ищет свою добычу по ночам, а днем отдыхает в норе. Кроме основного помещения с жилыми камерами в несколько этажей, они роют еще временные норы, расположенные в 25-30 метрах одна от другой. Такое расстояние выхухоль может проплыть или пробежать по дну за одну минуту. Чтобы лучше ориентироваться, зверьки роют на дне траншеи, по которым отправляются на поиски корма, а потом теми же «тропками» возвращаются обратно.
А знаете, какие они чистюли! Время от времени на своих дорогах они устраивают «генеральную уборку»: очищают их от ила и мусора. Выхухоль старается соседствовать с бобрами, что полезно и тем и другим. Постройки бобров они используют в качестве защитных убежищ. В свою очередь выхухоли поедают моллюсков, которые являются промежуточными хозяевами опасных для бобров гельмитов. Выхухоль хорошо приспособилась к жизни под водой: ее густая шерстка почти не намокает, ушные и носовые отверстия закрываются клапанами. Быстро плавать помогают сильные задние лапы с перепонками и длинный хвост. А на суше выхухоль становится медлительной и беспомощной, с трудом передвигается и легко может стать добычей хищников. Но большинство зверей не едят выхухоль из-за резкого мускусного запаха, которым она метит территорию с помощью специальных желез. Но особенно опасно для нее соседство с американской ондатрой, которая захватывает норы выхухоли и выживает ее из озера.

Летом зверьки живут поодиночке, а зимой в одной норе собираются до 12 соплеменников. Но они прекрасно ладят и всегда делятся добычей. Вот какие дружелюбные! Зима выхухоли не страшна: в ее густой шубке, смазанной мускусом, ни за что не замерзнешь даже в ледяной воде. Лишь по весне самцы соперничают друг с другом, выбирая себе супругу. Кого предпочтет дама сердца? Настало время выяснить, кто сильнее. Часто дело доходит до дуэли: встав на задние лапы и опираясь на хвост, два кавалера начинают царапаться и кусаться. В пору свадеб на водоемах становится шумно: самцы трещат, и самки им мелодично подпевают. А через полтора месяца на свет появляются голенькие носатые малыши. Выводок состоит из 3-5 детенышей. Новорожденные весят всего 2-3 грамма. Самки, покидая нору, укрывают малышей одеялом из растений. В отсутствии мамы, с детьми остается отец. Вот какие заботливые родители! Самостоятельными малыши становятся через 5-8 месяцев.

Обнаружить выхухоль невероятно трудно. Следов она почти не оставляет, потому что избегает ходить по земле.

С начала 19 века стало модным украшать одежду мехом выхухоли, и он быстро стал дорогим. Только за один 1836 год на Нижегородской ярмарке было продано сто тысяч шкурок. Поэтому численность выхухоли резко упала. Роковым для этого зверька стало и распространение рыбной ловли сетями. Выхухоль неспособна выбраться из сети. Запутавшись в подводной ловушке, она быстро слабеет и задыхается.

Русская выхухоль занесена в Красную книгу: в природе осталось около 30000 зверьков. И люди должны помочь им выжить. В Рязанской области для сохранения и изучения выхухоли создано два заказника: Рязанский и Мокшинский. Постоянный контроль ведется в Окском Государственном заповеднике. В границах нашей области сосредоточено 20-25 % общей численности выхухоли. В настоящее время Рязанская область является ключевым участком обитания данного вида.
4 июля 2013
Гусли - самогуды
Это интересно