В экологическом календаре есть две даты, посвященные морским млекопитающим. 23 июля отмечают Всемирный день китов и дельфинов, и есть ещё один праздник – 19 февраля, но последний экологи считают не только днём защиты китов, но и всех морских млекопитающих.
И, я думаю, вы уже поняли, что сегодня речь пойдет именно о дельфинах и китах.
Моря и океаны Земли были освоены морскими млекопитающими задолго до появления людей. История китовых начинается примерно 55 миллионов лет назад. Когда предки китов решили, что в океане им будет лучше, чем на суше и начали постепенно осваивать морские просторы, которые освободились после вымирания мозазавров и плезиозавров. Новые молекулярно-генетические данные свидетельствуют о том, что китообразные — это близкие родственники парнокопытных, в частности, гиппопотамов. А связующим звеном между наземными и водными млекопитающими, по результатам недавних исследований, стал род индохиусов, обитавший на территории Пакистана и внешне напоминавший современных оленьковых. Постепенно потомки этих маленьких зверьков полностью освоились в воде и утратили всякую связь с сушей.
От общих предков отделились три подотряда китообразных, объединяющих 127 вымерших и 38 ныне живущих родов: древние киты (археоцеты), усатые (или беззубые) киты и зубатые киты. Современные два подотряда резко различаются между собой как по внешнему и внутреннему строению, так и по биологии. Беззубые киты имеют вместо зубов ряд роговых пластинок, которые свисают с верхней челюсти, называемых «китовым усом», которыми они фильтруют из воды морской планктон и мелких рыб.
Из ныне живущих китообразных многие стали в последнее время очень, очень редкими и занесены в Красную книгу. То есть любая охота на них запрещена.
19 февраля 1986 года, Международная китобойная комиссия ввела запрет на промышленный китобойный промысел и продажу китового мяса по всему миру. Сейчас охота на китов разрешена только аборигенным народам, для которых китовое мясо составляет значительную часть рациона питания, а также разрешен вылов китов в научных целях. Хотя с научными целями есть вопросы… Вот вылавливает Япония «в научных целях» более 800 китов в год, а потом китовое мясо оказывается на прилавках дорогих супермаркетов и в ресторанах. После проверки проведенной несколькими международными организациями выяснили, что примерно четверть китового мяса продаваемого в Японии принадлежит видам усатых китов, промысел которых запрещен Международными конвенциями.
Несмотря на то, что добыча китов запрещена законами многих стран, браконьерское уничтожение этих животных не прекращается. К тому же человек своей деятельностью уже давно негативно влияет на природу, изменяя ее. Например, большие потери морским млекопитающим наносят рыболовные снасти, а также загрязнение океанов нефтепродуктами из-за расширения географии нефтедобычи на морском шельфе.
С каждым годом китов становится всё меньше и очень не хотелось бы, чтобы они повторили судьбу мамонтов.
А пока киты ещё живут на планете, некоторых из этих прекрасных, удивительных, замечательных животных вы можете увидеть в фотоальбоме.