Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Не дайте китам умереть!


В экологическом календаре есть две даты, посвященные морским млекопитающим. 23 июля отмечают Всемирный день китов и дельфинов, и есть ещё один праздник – 19 февраля, но последний экологи считают не только днём защиты китов, но и всех морских млекопитающих.

И, я думаю, вы уже поняли, что сегодня речь пойдет именно о дельфинах и китах.

Моря и океаны Земли были освоены морскими млекопитающими задолго до появления людей. История китовых начинается примерно 55 миллионов лет назад. Когда предки китов решили, что в океане им будет лучше, чем на суше и начали постепенно осваивать морские просторы, которые освободились после вымирания мозазавров и плезиозавров. Новые молекулярно-генетические данные свидетельствуют о том, что китообразные — это близкие родственники парнокопытных, в частности, гиппопотамов. А связующим звеном между наземными и водными млекопитающими, по результатам недавних исследований, стал род индохиусов, обитавший на территории Пакистана и внешне напоминавший современных оленьковых. Постепенно потомки этих маленьких зверьков полностью освоились в воде и утратили всякую связь с сушей.

От общих предков отделились три подотряда китообразных, объединяющих 127 вымерших и 38 ныне живущих родов: древние киты (археоцеты), усатые (или беззубые) киты и зубатые киты. Современные два подотряда резко различаются между собой как по внешнему и внутреннему строению, так и по биологии. Беззубые киты имеют вместо зубов ряд роговых пластинок, которые свисают с верхней челюсти, называемых «китовым усом», которыми они фильтруют из воды морской планктон и мелких рыб.

Из ныне живущих китообразных многие стали в последнее время очень, очень редкими и занесены в Красную книгу. То есть любая охота на них запрещена.

19 февраля 1986 года, Международная китобойная комиссия ввела запрет на промышленный китобойный промысел и продажу китового мяса по всему миру. Сейчас охота на китов разрешена только аборигенным народам, для которых китовое мясо составляет значительную часть рациона питания, а также разрешен вылов китов в научных целях. Хотя с научными целями есть вопросы… Вот вылавливает Япония «в научных целях» более 800 китов в год, а потом китовое мясо оказывается на прилавках дорогих супермаркетов и в ресторанах. После проверки проведенной несколькими международными организациями выяснили, что примерно четверть китового мяса продаваемого в Японии принадлежит видам усатых китов, промысел которых запрещен Международными конвенциями.

Несмотря на то, что добыча китов запрещена законами многих стран, браконьерское уничтожение этих животных не прекращается. К тому же человек своей деятельностью уже давно негативно влияет на природу, изменяя ее. Например, большие потери морским млекопитающим наносят рыболовные снасти, а также загрязнение океанов нефтепродуктами из-за расширения географии нефтедобычи на морском шельфе.

С каждым годом китов становится всё меньше и очень не хотелось бы, чтобы они повторили судьбу мамонтов.

А пока киты ещё живут на планете, некоторых из этих прекрасных, удивительных, замечательных животных вы можете увидеть в фотоальбоме.

22 июля 2013
Баба Яга
Это интересно