Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Не дайте китам умереть!


В экологическом календаре есть две даты, посвященные морским млекопитающим. 23 июля отмечают Всемирный день китов и дельфинов, и есть ещё один праздник – 19 февраля, но последний экологи считают не только днём защиты китов, но и всех морских млекопитающих.

И, я думаю, вы уже поняли, что сегодня речь пойдет именно о дельфинах и китах.

Моря и океаны Земли были освоены морскими млекопитающими задолго до появления людей. История китовых начинается примерно 55 миллионов лет назад. Когда предки китов решили, что в океане им будет лучше, чем на суше и начали постепенно осваивать морские просторы, которые освободились после вымирания мозазавров и плезиозавров. Новые молекулярно-генетические данные свидетельствуют о том, что китообразные — это близкие родственники парнокопытных, в частности, гиппопотамов. А связующим звеном между наземными и водными млекопитающими, по результатам недавних исследований, стал род индохиусов, обитавший на территории Пакистана и внешне напоминавший современных оленьковых. Постепенно потомки этих маленьких зверьков полностью освоились в воде и утратили всякую связь с сушей.

От общих предков отделились три подотряда китообразных, объединяющих 127 вымерших и 38 ныне живущих родов: древние киты (археоцеты), усатые (или беззубые) киты и зубатые киты. Современные два подотряда резко различаются между собой как по внешнему и внутреннему строению, так и по биологии. Беззубые киты имеют вместо зубов ряд роговых пластинок, которые свисают с верхней челюсти, называемых «китовым усом», которыми они фильтруют из воды морской планктон и мелких рыб.

Из ныне живущих китообразных многие стали в последнее время очень, очень редкими и занесены в Красную книгу. То есть любая охота на них запрещена.

19 февраля 1986 года, Международная китобойная комиссия ввела запрет на промышленный китобойный промысел и продажу китового мяса по всему миру. Сейчас охота на китов разрешена только аборигенным народам, для которых китовое мясо составляет значительную часть рациона питания, а также разрешен вылов китов в научных целях. Хотя с научными целями есть вопросы… Вот вылавливает Япония «в научных целях» более 800 китов в год, а потом китовое мясо оказывается на прилавках дорогих супермаркетов и в ресторанах. После проверки проведенной несколькими международными организациями выяснили, что примерно четверть китового мяса продаваемого в Японии принадлежит видам усатых китов, промысел которых запрещен Международными конвенциями.

Несмотря на то, что добыча китов запрещена законами многих стран, браконьерское уничтожение этих животных не прекращается. К тому же человек своей деятельностью уже давно негативно влияет на природу, изменяя ее. Например, большие потери морским млекопитающим наносят рыболовные снасти, а также загрязнение океанов нефтепродуктами из-за расширения географии нефтедобычи на морском шельфе.

С каждым годом китов становится всё меньше и очень не хотелось бы, чтобы они повторили судьбу мамонтов.

А пока киты ещё живут на планете, некоторых из этих прекрасных, удивительных, замечательных животных вы можете увидеть в фотоальбоме.

22 июля 2013
Баба Яга
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…