Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

В бронзе и камне...

Много есть памятников, хороших и разных. В честь знаменательных событий, знаменитых людей, великих битв. Есть даже памятники литературным героям и героям кино. И среди великого многообразия различных монументов выделяется целая когорта памятников, которые мне особо интересны – памятники животным. И сегодня в Международный день памятников и исторических мест есть повод о них поговорить.
Люди создали огромное количество памятников в честь самых разных животных: собак и кошек, коров и лошадей, китов и птиц; есть памятники рыбам, лягушкам, свиньям, ослам, мамонтам, змеям, пчёлам и насекомым-вредителям. Если даже просто перечислять названия, то мой пост растянется на несколько страниц. Расскажу только о некоторых.

Собака. Самый первый друг человека, самый верный, самый преданный.
О собачьей верности сложены легенды, написаны книги, сняты фильмы. Один из них, не так давно, на весь мир прославил японского пса породы акита-ину Хачико. И теперь всем известна та давняя история и то, что в Японии псу, 9 лет ждавшему своего умершего хозяина, поставлен памятник.

Память преданных псов (многие годы ждавших своих умерших хозяев) увековечена в Англии (скай-териер Бобби - 14 лет), в США (колли Шеп - 5,5 лет), в Италии (беспородная дворняжка Фидо - почти 14 лет).

Пример собачьей верности есть и в нашей стране, в г.Тольятти (Самарская область) с псом породы немецкая овчарка. Как звали его хозяева неизвестно, а простые тольяттинцы назвали его Константином, что в переводе значит «постоянный».
Собаки сопровождают человека везде: при освоении новых территорий, исследовании неизвестных земель, на войне и в мирной жизни, спасают погибающих и помогают слепым. Где только не отметились.

В Японии, у Токийской телебашни находится памятник: пятнадцать скульптур расположены на земле, собаки сидят, лежат, стоят, и все как будто чего-то ждут. А чего? В 1958 году заканчивалась вторая японская антарктическая экспедиция. Станция Сёва закрывалась до следующего года, а ученые, работавшие там, должны были отправиться домой. Из-за сложных погодных условий корабль, прибывший за членами экспедиции, не смог причалить к берегу, и людей забирали вертолётом. Вертолёт совершил два рейса, забирая людей, третьим рейсом пилоты должны были забрать собак, живших на станции и помогавших ученым в работе. Тем временем погода всё больше портилась, разразился шторм, и вертолёт не смог подняться в воздух. Да и кораблю было опасно оставаться у берега. Ждать, когда стихнет буря, начальник экспедиции не имел права. Корабль ушел... А пятнадцать собак, связанных ремнём в одну упряжку, остались на берегу. Экспедиция вернулась в Японию, и о вынужденно оставленных в Антарктиде собаках узнала общественность. Все решили, что собаки погибли, и председатель японского общества покровительства животных Хирокичи Сайто предложил соорудить памятник погибшим собакам. На добровольные пожертвования он был поставлен.
В следующем году на станцию Сёва прибыла очередная экспедиция. Люди высадились на берег и вдруг увидели, что к ним быстро приближаются две темные точки. Несколько минут и перед изумлёнными учеными радостно прыгают две выжившие собаки из той упряжки - Таро и Дзиро. Весть о том, что две собаки выжили, вызвала восторг и ликование в Японии. И в 1960 году в городе Вакканай, там, где тренировали собак экспедиции, поставили другой памятник в честь выживших Таро и Дзиро. И назвали его Памятник Радости.


Заканчивалась Вторая мировая война. Шел 1944 год. В джунглях Новой Гвинеи американские солдаты нашли в лисьей норе пёсика породы йоркширский терьер. Маленькая, испуганная, грязная... как она там очутилась? Она не понимала команд, отданных ни по-японски, ни по-английски.
Всего за два австралийских фунта (6,4 дол.) ее выкупил капрал Вильям Уинни. Он назвал малышку Смоки. Она была мала даже для йоркширского терьера: весила всего четыре фунта (примерно 1800 гр) и имела рост семь дюймов (около 18 см).
Несмотря на свои невеликие размеры, Смоки обладала мужественным сердцем: вместе с хозяином она прыгала с парашютом, участвовала в боевых вылетах, не испугалась даже сильнейшего тайфуна, пронёсшегося над Окинавой, бесстрашно находилась рядом с зенитными установками во время воздушных налётов. Однажды с её помощью удалось протянуть через узкую трубу очень важный кабель, если бы его укладывали люди, то потратили бы три дня, а Смоки справилась за несколько минут.
Смоки находилась рядом с хозяином на вполне законных основаниях: ее зачислили в состав 26-го разведывательного авиаполка пятой Армии ВВС США, где она умудрилась дослужиться до звания капрала. После окончания войны капрал Уинни вышел в отставку, но его собачка, которую он называл "Ангелом из лисьей норы" не бездельничала. Смоки считают первой собакой-терапевтом. Ее работа в этой области началась в июле 1944 в 233-м госпитале, в Новой Гвинее, где она сопровождала медсестер к раненым солдатам. Smoky работала в качестве собаки-терапевта в течение 12 лет, во время и после Второй мировой войны. Собака выучила много трюков, с которыми ездила по стране в течение десяти послевоенных лет. Она развлекала зрителей хождением по проволоке с завязанными глазами, могла различать буквы и даже складывать из них свое имя. Участвовала в 42 телевизионных шоу и была желанной гостьей в Голливуде.
Героическая собачка умерла в 1957 году. Спустя 48 лет 11 ноября 2005 года на День Ветеранов был открыт памятник, посвященный собакам всех войн. На вершине двухтонного постамента в бронзовой солдатской каске сидит Смоки, изображенная в натуральную величину.



Есть в Малайзии город Кучинг. Не самый крупный и не самый известный, но очень оригинальный. В нём количество памятников мурлыкам превышает все пределы. Если пройтись по городу, то можно встретить скульптуры кошек на улицах и площадях, украшающих фонтаны и торговые центры. Кошки сидящие, лежащие, играющие, куда-то идущие, кошки по-одиночке и группами, кошки разных цветов и размеров, некоторые - в одежде. В чём же дело, откуда такое кошачье многообразие?
Существует легенда, что когда 200 лет назад султан Брунея за оказанную услугу подарил местность в районе реки Саравак англичанину Джеймсу Бруку, то никакого города там и в помине не было. Стояла небольшая деревенька. Когда корабль Брука подошел к берегу, новый правитель здешних земель решил, что это место вполне подходит, чтобы стать его резиденцией. Сойдя на берег, он поинтересовался у первого попавшегося местного жителя, как называется его деревня. Тот, естественно, ничего не понял и решил, что белый интересуется, что за необычный зверь сидит рядом с ним. Зверь оказался самым обыкновенным котом. А потому малаец и ответил: кучинг (что и значит "кот"). "Кучинг, так Кучинг", - подумал Джеймс Брук, не став вдаваться в подробности малайского языка. Потом, конечно, все выяснилось, но город так до сих пор и называется Кучингом. А в городе - кошки, кошки, кошки...







Историю памятника, вот уже более 150 лет возвышающегося над городом Карловы Вары, можно считать анекдотической. А дело было так..
Жила в городе богатая графиня, которая очень любила свою кошку. Но вот киса скончалась и безутешная хозяйка попросила у властей разрешения похоронить любимицу на городском кладбище. "Кошку, на кладбище для людей, не бывать этому". И графине отказали. Тогда разозлённая дама выкупила у города большой участок земли, недалеко от кладбища, похоронила там кошку и построила на нём мемориал в честь своей любимой кисы со скульптурным её изображением. А чтобы ещё больше насолить властям, фигуру кошки на постаменте развернула спиной к городу. Вот такая история.


Шотландцы считают свою страну родиной виски. Они называют его водой жизни. Гонят виски на вискикурнях. И кошки здесь жили с самого начала этого промысла.
Как известно, виски гонят из ячменя. Где зерно - там и мыши. А где мыши - там должны быть и кошки. Для поддержания равновесия. И хотя сейчас далеко не на всех вискикурнях хранится зерно, без кошек все равно не обходится. Эти животные - неотъемлемая часть имиджа традиционной вискикурни.
На вискикурне Glenturret жила одна из самых знаменитых кошек - Таузер.
За свою долгую двадцатичетырёхлетнюю жизнь (аналог человеческим 120-ти годам) эта киса поймала 28 899 мышей (примерно по 3-4 в день) и даже была внесена в «Книгу рекордов Гиннеса». Она аккуратно приносила людям мышиные хвостики, благодаря чему и стало возможным подсчитать, сколько мышей она поймала. Благодарные потомки поставили на вискикурне памятник кошке Таузер.

Если оценивать участие различных животных в научных опытах, то, пожалуй, первое место займут простые лягушки. Это маленькое животное помогло сделать человеку много очень важных открытий. Издавна естествоиспытатели и медики проводят свои бесчисленные опыты на лягушках. Она очень живуча и ее легко добыть.
В конце XVIII века знаменитые ученые Гальвани и Вольта обнаружили электричество у животных. А помогли им сделать это важное открытие опыты с лягушками. Лапка лягушки была долгие годы единственным электроизмерительным прибором физиков.
Великий русский физиолог Иван Михайлович Сеченов, изучая работу мозга, многие опыты проводил на лягушках. Когда царское правительство задумало судить ученого за его открытия, то вместо адвоката он решил взять с собой в суд лягушку, чтобы на глазах судей проделать свои опыты.
В Париже, у здания Пастеровского института Сорбонны, по настоянию Клода Бернара (XIX век) воздвигнут памятник лягушке. Он создан на средства, собранные студентами-медиками в знак уважения и признательности за поистине неоценимые заслуги этого малоприметного создания в медицинских, физиологических и фармакологических исследованиях.


Двести лет назад по просторам американских прерий бродили несметные стада бизонов. Учёные считают, что их было более 60 миллионов особей.
Бизоны были источником существования для племён индейцев, живших в прериях. Охотой на бизонов они добывали для себя еду, одежду, материал для постройки жилищ. В 60-е годы 19 века через североамериканский континент начали прокладывать трансатлантическую железную дорогу, она должна была соединить берега Тихого и Атлантического океанов. К постройке дороги привлекли огромное количество людей. Но дорога проходила по исконным индейским охотничьим угодьям. Индейцы очень мешали белым и почему-то совершенно не хотели переселяться в резервации, выделенные племенам (ещё бы, ведь на новом месте индейцев чаще всего ждали голод, холод и смерть). И они отчаянно сражались за свои землю и свободу. Белые очень бысторо поняли, что исчезновение бизонов может привести к гибели индейцев. И началось безжалостное уничтожение бизонов. "Охотники за бизонами сделали за последние два года больше для решения острой проблемы индейцев, чем вся регулярная армия за последние 30 лет. Они уничтожают материальную базу индейцев. Пошлите им порох и свинец, коли угодно, и позвольте им убивать, свежевать шкуры и продавать их, пока они не истребят всех бизонов!" - писал генерал Шеридан. И за пару десятков лет от огромных стад бизонов не осталось почти ничего. Чудом удалось сохранить небольшое стадо. И только благодаря этому мы ещё можем встретить в Америке бизона. Примерно через сто лет в штате Северная Дакота был установлен памятник американскому бизону. Огромная скульптура высотой 9 метров и длиной - 16 метров возвышается над прериями. Вес монумента 60 тонн, получается, что по одному грамму за каждого жившего когда-то бизона.


О памятниках животным можно писать ещё очень долго. И если вас заинтересовала эта тема, то я советую взять в библиотеке замечательную книгу Владимира Захаровича Бульванкера "От кота до кита". В.З. Бульванкер всю свою жизнь собирал сведения о памятниках, и часть этого уникального материала нашла отражение в его книге, которая удивительно интересна и легко читается.

А в заключение я хочу предложить вам небольшую игру, в которой вы можете познакомиться с памятниками животным - героям литературных произведений и мультфильмов (правда это только небольшая часть от огромного количества таких монументов).

Памятники животным - героям литературных произведений и мультфильмов.



18 апреля 2013
Баба Яга
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?