Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Чудо-юдо рыба-кит

Зашла я сегодня в читальный зал нашей Центральной библиотеки и обратила внимание на интересную выставку. «Календарь экологических дат» называется. И что же, оказывается, 19 февраля в море-окияне праздник. Спросите какой? Очень замечательный – Всемирный день китов и морских млекопитающих.
Думаю, все знают, что кит – не рыба, хотя и похож, а млекопитающее, такое же как кошки, собаки, жирафы, да и мы с вами. Морские млекопитающие удивительные создания, когда-то они жили на земле, а потом решили, что в море им будут удобнее и вернулись в океан, по-новой привыкая жить в воде. И теперь мы можем наблюдать великое разнообразие морских зверей от огромных китов до совсем небольших морских выдр – каланов. Киты не имеют врагов среди животных, благодаря своим внушительным размерам. У них только один враг – люди, которые охотились на них в течение тысяч лет для получения мяса и другого сырья. А кроме того загрязнение океана нефтепродуктами, накапливание в организмах морских животных радиоактивных и токсичных веществ — все это пагубно отражается на существовании животного мира океана. И это результаты деятельности человека. Результаты, над которыми необходимо серьезнейшим образом задуматься.
Человек взял под защиту уменьшающееся год от года стадо морских млекопитающих. И очень своевременно, ибо в памяти еще жив безобидный шестиметровый великан — морская или стеллерова корова, исчезнувшая с лика планеты. Миролюбивый зверь, которого можно было даже потрогать, поплатился за свою доверчивость. Много написано умных книг про этих зверей, снято фильмов, документальных и художественных, даже в мультиках встречаются герои – морские млекопитающие.
А знаете ли вы что:

- Киты – самые большие, самые длинные (до 33 метров), самые тяжелые (до 150 тонн), самые громкие, самые выносливые млекопитающие.

- Самки китов вынашивают детенышей 11 месяцев, "малыши" рождаются длиной около 7,5 метра и весом 2-3 тонны.

- Самый большой кит, а соответственно, самое большое млекопитающее планеты – синий кит. Причем самка синего кита всегда крупнее самца. Самой крупной из когда-либо добытых китов, оказалась самка выловленная близ Южных Шетландских островов. Ее длина от развилки хвостового плавника до конца рыла составила 33.27 м, а масса 176 792 кг.

- На языке синего кита, который весит до 4 тонн, может уместиться около 50 человек. Сердце синего кита размером с небольшой автомобиль весит 600-700 кг, а сосуды - диаметром с ведро.

- Киты могут не спать три месяца, не есть восемь, не дышать до двух часов и при этом преодолевать гигантские расстояния до нескольких тысяч километров.

- Глаз крупных китов весит около килограмма.

- У китов нет внешних ушей, они слышат нижней челюстью.

- Киты могут развивать очень большую скорость. Так, например, 25-метровый синий кит в течение двух часов может плыть со скоростью 74 - 92 км в час.

- Киты, как и человек, способны петь. В основном "песни" китов представляют собой низкие воркующие звуки, а горбатые и гладкие киты воспроизводят серии повторяющихся в определенной последовательности звуков разной высоты и длительности. Белые – самые "разговорчивые" представители китообразных, из-за многообразия издаваемых белухами звуков их часто называют "морскими канарейками". Голубые киты могут произвести звуки громче, чем реактивный двигатель и могут общаться с другими китами на расстоянии в 1 000 миль.

- Хвосты китов индивидуальны, как отпечатки пальцев у человека. Разрезы и борозды, шрамы, пятна бурых водорослей создают на хвостах китов неповторимые рисунки.

- Косатка, которую часто называют китом-убийцей, чья длина около 9 метров, а вес 10 тонн, на самом деле — дельфин.
- Белухи – единственные представители китообразных, способные выражать эмоции с помощью мимики. Губы белух и пластичный жир в виде полумесяца на лбу позволяют им "улыбаться" и "хмуриться".

- Ластоногие (тюлени, моржи, котики и др.) плавают не так быстро, как китообразные, однако отдельные виды развивают скорость до 27 км/ч на поверхности и 16 км/ч под водой.
- Самый большой тюлень - морской слон. Самец значительно крупнее самки, он достигает в длину 5 м при весе 2 т. Своим названием этот тюлень обязан вытянутой форме морды. Самый маленький - Каспийская нерпа, или каспийский тюлень, длина тела 120—148 см, вес составляет всего 50-60 кг.

- Каланы - единственные морские млекопитающие, у которых нет защитного слоя жира. Теплоизоляция организма у калана обеспечивается исключительно густым меховым покровом, который по праву считается эталоном меха по густоте и носкости.

- Каланы принадлежат к тем немногим животным, которые используют орудия при добывании пищи: о плоские камни с морского дна, которые они кладут себе на грудь, животные разбивают твердые покровы своих жертв. В Калифорнии каланы используют морской мусор, например банки из-под пива для ловли в них небольших осьминогов. Удивительные, замечательные, очень интересные звери. Люди должны всемерно защищать их и оберегать.

Для того и был учреждён праздник - Всемирный день китов и морских млекопитающих, чтобы напомнить нам, уничтожить этих прекрасных зверей с современным уровнем техники можно довольно быстро, но то что исчезает в природе, исчезает навсегда, каждый исчезнувший вид - потеря, которую люди не смогут возместить. Животные беззащитны перед человеком. Может стоит остановиться, посмотреть вокруг и протянуть руку помощи тем, кто по нашей вине оказался на грани?
Решать нам.
18 февраля 2013
Баба Яга
Это интересно