Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Клайв Льюис и его страна чудес (к 120-летию со дня рождения К.-С. Льюиса)

Я написал то, что мне хотелось прочитать.

Люди этого не писали, пришлось самому.

К.-С. Льюис

Настоящими волшебниками для юных читателей можно назвать писателей, открывающих удивительный мир, полный захватывающих приключений. Один из них - английский писатель,создавший цикл «Хроники Нарнии».

Выдающийся писатель и литературный критик Клайв Стейплз Льюис родился 29 ноября 1898 года в Ирландии в Белфасте, в семье судейского чиновника. Дом, в котором Льюис жил в детстве, был удивительный - с длинными коридорами, анфиладами пустых комнат, неожиданными лестницами и таинственным чердаком. Мальчик читал книги в старинных кожаных переплетах и рассказывал старшему брату и родителям истории о выдуманной стране Боксен - стране говорящих животных. В возрасте десяти лет он остался без матери. Отец, не умевший и не любивший возиться с детьми, отправил мальчика в отдаленную закрытую школу. Школу Льюис возненавидел, и было за что. Впоследствии писатель посвятил этой школе немало нелестных страниц: о безразличии преподавателей к доносительству и побоям физически сильных учеников.

В 1914 году ему, наконец, повезло: у него появился настоящий учитель, профессор Кёрпатрик, который образовывал не только разум, но и душу ученика. Именно он побудил юношу стать филологом. Льюис собирался учиться в Оксфордском университете. Но началась Первая мировая война , и его призвали в армию. На фронте юноша оказался в пекле Первой мировой войны, принимал участие в боевых действиях, был ранен, видел и испытал то, что заставило многих его сверстников посчитать свое поколение «потерянным» - потерянным для жизни. С Льюисом этого не произошло. Но об этом периоде он никогда не писал и не рассказывал.

Он стал студентом, а затем и преподавателем в Оксфорде. По отзывам современников Льюис был одним из самых популярных лекторов, знатоком классической и средневековой литературы. Клайв Льюис стал одним из «Инклингов»: оксфордские филологи Дж. Р. Р. Толкин, автор «Властелина колец», Чарльз Уильямс, автор фантастических романов о временах короля Артура и Клайв С. Льюис составили кружок единомышленников и регулярно собирались для бесед и чтений. В эти годы Льюис сдружился с Толкином. Льюис был атеистом, а Толкин - глубоко верующим католиком, и они часто спорили о вере и безверии, о смысле жизни, о культуре и мифологии. В результате Клайв пришел к хрпистианству. Позднее он напишет свою «духовную автобиографию» - «Настигнутый радостью». Толкин уже тогда много писал, но издавался мало. Льюису очень нравилось читать всё, что выходило из под его пера. Как-то он сказал другу: «Знаешь, в литературе слишком мало такого,что нам действительно нравится. Боюсь, стоит попытаться написать что-нибудь самим».

Друзья поспорили, и Льюис выиграл пари: в 1938 году вышел первый роман его «Космической трилогии».Это был плодотворный период его творчества. Выходили в свет его философские трактаты, эссе , художественные произведения «Письма Баламута» и «Космическая трилогия» и другие романы и повести.

Но самое известное произведение писателя - цикл сказочных повестей «Хроники Нарнии». Сказок этих семь. Это не просто сказки, но и произведения, раскрывающие детям основы христианской морали. Наверное, поэтому в нашей стране их так долго не издавали. Нарния - волшебный край, населенный говорящими зверями и персонажами мифов. Как и Земля, Нарния , куда попали дети из нашего времени, - мир сотворенный. Творец и защитник здесь - Лев Аслан. Это не совсем лев, а Некто, воплотившийся в царя зверей. Он и подарил всем живым существам этот мир. «Неужели ты бываешь и у нас?» - спрашивают Аслана дети, герои сказок. «Конечно, говорит Аслан, - только там я зовусь иначе. Учитесь узнавать меня под другим именем».

В книге действуют обыкновенные дети, смелости и находчивости им не занимать, а уж приключений , какие с ними произошли, хватит на всех. Чтобы понять эту таинственную историю, нужно читать «Хроники Нарнии» в таком порядке;

«Племянник чародея»

«Лев, колдунья и платяной шкаф»

«Конь и его мальчик»

«Принц Каспиан»

«Покоритель зари, или плавание вокруг света»

«Серебряное кресло»

«Последняя битва»

Работа над «Хрониками Нарнии» была закончена в 1956 году.

Писательница из Америки, почитательница таланта Льюиса, по имени Джой Дэвидмен, прочитав его книги, стала писать К. Льюису письма, потом приехала в Англию. Она полюбила писателя, он же, видимо, не был поражен этим чувством. Но , Джой тяжело заболела, и Льюис обвенчался с нею в больнице. Она выздоровела и три года они прожили в счастливом супружестве, взяли на воспитание двоих детей. В 1960 году Джой умерла от рака, К. Льюис пережил жену на три года. 22 Ноября 1963 года писатель ушел из жизни.

Сказки Льюиса заняли свое место в английской детской классике. Цикл «Хроники Нарнии» принес писателю мировую известность. Книга пользуется огромной популярностью, по её мотивам существуют театральные постановки, экранизации, компьютерные игры. Это ХОРОШАЯ сказка, очень добрая, светлая и эмоциональная!

29 ноября 2018
Гусли - самогуды
Это интересно