Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Душа моя, все мысли мои в России... (К 200-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева)

Служению своей стране, своему народу была посвящена каждая строка творческого наследия И. С. Тургенева.

Б. В. Богданов

Каждый из нас проживает свою жизнь, но всегда есть ниточки, связывающие нас и с нашими предками, и с нашими потомками. В России было несколько родов Тургеневых. Тот древний род дворян, к которому принадлежали предки писателя и он сам, произошел от мурзы Льва Тургена из Золотой Орды, перешедшего на службу к великому князю московскому Василию Темному и после крещения названного Иваном. Многие Тургеневы стали действующими лицами российской истории. Рода Тургеневых и Лутовиновых (предков писателя по матери) считаются тульскими и орловскими дворянскими семействами.

Детство будущего писателя прошло в деревне, хотя родился он в губернском городе Орле 9 ноября 1818 года. Несколько слов о родителях И. С. Тургенева. Отец, Сергей Николаевич происходил из древнего и знатного рода, служил в Кавалергардском полку, полковник в отставке, участник Отечественной войны 1812 года, за храбрость награжденный Георгиевским крестом. В 1816 году он женился на своей соседке по имению Варваре Петровне Лутовиновой.

Мать Ивана Сергеевича происходила из богатой помещичьей семьи, владела пятью тысячами душ крепостных и имением Спасское- Лутовиново Орловской губернии. Поселились Тургеневы в Орле. Там у них родился первенец Николай, Иван был вторым сыном в семье.

Благодаря родительским заботам , Иван получил блестящее образование, читал и свободно говорил на немецком, французском и английском языках, имел доступ к богатой домашней библиотеке, слушал прекрасный оркестр крепостных музыкантов, смотрел театральные представления. Маменька, крутая и своенравная помещица, держала сына в ежовых рукавицах, часто собственноручно «драла» его за любые провинности, хотя и почитала своим любимцем. Детские годы Ивана Тургенева прошли в Спасском-Лутовинове, в большом доме, настоящем барском имении, с обширным парком, прудами и оранжереей.

В 1827 г. Тургеневы переехали в Москву, где Иван учился в частных пансионах , готовился к поступлению в университет. В 15 лет он поступил в Московский университет на «словесное отделение», а через год перевелся в Петербургский университет. Тургенев начинал как поэт, это первая юношеская поэма «Стено», лирические стихи, среди которых - «В дороге». Этому стихотворению суждена была долгая жизнь. Оно станет популярным романсом, а потом всенародной песней. Проучившись в Петербурге три года, Тургенев получил степень кандидата и решил продолжить занятия философией в Берлинском университете.

После возвращения в Россию Иван Сергеевич был принят на службу в качестве чиновника особых поручений, но служил недолго и в1845 году вышел в отставку. К этому времени он твердо решил заняться литературой. Стихи Тургенева стали появляться в журналах «Современник» и «Отечественных записках». Вскоре после начала литературной карьеры Иван Тургенев переходит к прозе, но поэзия остается неизменной спутницей его жизни.

Летние месяцы Иван Сергеевич проводил в деревне. Он любил охоту - за возможность бродить с ружьем, встречаться с разными людьми самых разных званий и характеров. Многое перекочевало в произведения писателя и из географии любимого Спасского-Лутовинова, ближних и дальних окрестностей его родового гнезда. Его знаменитые «Записки охотника» начались с очерка «Хорь и Калиныч», после публикации к автору приходит настоящая слава. Конечно, и до Тургенева писали о народе — сочувствовали ему и жалели, вступались за несчастных и бесправных. Тургенев просто, поэтично и любовно показал Россию, Россию барско-крестьянскую, с крепостным правом. Но главное — обаяние нехитрыми русскими людьми, любование полями, лесами, зорями, лугами России. Со временем стало ясно, что не только мужика и барина, а дух и характер всего народа писатель запечатлел в скромных рассказах о очерках.

В 1843 году Иван Сергеевич познакомился с французской певицей Полиной Виардо, гастролировавшей в Петербурге. Полина Виардо не была красива. Околдовали Тургенева на всю жизнь ее голос,талант, тонкий артистизм. Полина Виардо отличалась глубоким умом, образованностью, прекрасно рисовала, сочиняла музыку, была дружна со многими знаменитостями. Он последовал за певицей и ее семьей (она была замужем) во Францию и сопровождал ее в турне по Европе. Отныне вся его дальнейшая жизнь разделилась между Россией и Францией. Писатель прожил в доме Виардо, с небольшими перерывами, когда уезжал в Россию, до конца жизни. Их отношения многим казались, да и теперь кажутся, загадкой. В доме Виардо он познакомился с Сен-Сансом, Сарасате, Флобером Ж. Санди другими известными людьми Франции, здесь же принимал и своих соотечественников.

Тургенев активно сотрудничает с некрасовским «Современником» как критик, рецензент, писатель. В журнале выходят статьи, рассказы и повести: «Муму», «Постоялый двор», «Дневник лишнего человека». В это же время написаны повести «Аист» и «Фауст».

Перу Тургенева принадлежат шесть знаменитых романов: «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети», «Дым», «Новь». Их называли летописью духовной жизни русской интеллигенции.

Особая заслуга Тургенева — создание нового типа, которому имя — тургеневские девушки - «благороднейшие женские существа, великие в своей простоте и в своих стремлениях» (П. Анненков).

В последние годы жизни Тургеневым было написано несколько прозаических произведений : повести «Песнь торжествующей любви», «Клара Милич», «Отрывки из воспоминаний-своих и чужих». Завершают его литературную деятельность «Стихотворения в прозе», небольшие этюды, в которых органически сочетаются лирика и публицистика. Это глубокие раздумья писателя над вечными нравственными проблемами человечества. Тургенев назвал свои лирические миниатюры «Senilia» («Старческое») - отражение исканий, раздумий, противоречий последних лет, тяжелых переживаний и личной неустроенности. Своеобразным торжественным гимном прозвучала горячая вера Тургенева в будущее русского народа в стихотворении «Русский язык».

Последний раз писатель побывал на родине в мае 1881 года. Друзьям он неоднократно высказывал свою «решимость вернуться в Россию и там поселиться». Однако эта мечта не осуществилась. Он тяжело заболел, врачи обнаружили у него рак позвоночника, и о переезде уже не могло быть речи. Но все мысли Тургенева были о родине, о России. Умер Иван Сергеевич во Франции 3 сентября 1883 года. Незадолго до смерти он высказал пожелание быть похороненным в Петербурге, на Волковом кладбище. Последняя воля писателя была выполнена. Траурный поезд привез гроб с телом Тургенева в Петербург. На каждой остановке его встречали толпы людей, желающих проводить в последний путь великого писателя.

Вся жизнь и творчество Тургенева были неразрывными узами связаны с судьбами России и русского народа. Писатель безмерно любил свою родину, свято верил в свой народ, в его великое предназначение. « Мы … - писал он, - народ юный и сильный, который верит и имеет право верить в свое будущее».

8 ноября 2018
Гусли - самогуды
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?