«Он очень нужен нам сегодня. Он пригодится будущему. В нашей читательской благодарной любви, в нашей памяти, в наших душах,…в настоящем и будущем, на нашей земле, которую он видел такой любимой и прекрасной… пусть всегда живёт Паустовский». Борис Чичибабин

всё пережить,
Все формы, все цвета вобрать в себя
глазами,
Пройти по всей земле горящими
ступнями,
Всё воспринять – и снова воплотить.
Это стихотворение Максимилиана Волошина в полной мере отражает точку зрения прозаика Константина Георгиевича Паустовского. Сам же Константин Георгиевич любил говорить: «Каждый писатель должен иметь интересную биографию». Интересной была биография и у самого Паустовского.

«В то время книга стояла у меня над жизнью, - писал Паустовский, - Нужно было наполнять себя жизнью до самых краев. Поняв это, я совершенно бросил писать …и… общаться с самыми разными людьми». Он сменил множество профессий: был вожатым трамвая, санитаром на поездах, перевозивших раненых, путешествуя по стране, работал на заводе в Екатеринославе, в Юзовке, в Таганроге, рыбачил на Азовском море. А в свободное время писал свою первую книгу «Романтики». Он много ездит по стране: юг страны, Киев, Одесса, Сухуми, Батуми, Тифлис, Ереван, Баку… Все путешествия найдут отражение в будущих произведениях. «Почти каждая моя поездка – это книга», писал Константин Георгиевич. Писательскую славу принесли Паустовскому произведения, написанные в 30-е годы: «Кара-Бугаз», «Колхида» и «Черное море». Он оставляет службу и полностью посвящает себя писательству.



В конце 30-х годов Паустовский написал несколько биографических книг о художниках и писателях: «Орест Кипренский», «Исаак Левитан», «Тарас Шевченко», рассказы о М Горьком, П.И. Чайковском, А. П. Чехове, А. С. Пушкине, Х. К. Андерсене, Э. Григе, М. М. Пришвине, М. Ю. Лермонтове и многих других. «Меня всегда интересовала жизнь замечательных людей. Я пытался найти общие черты их характеров – те черты, что выдвинули их в ряды лучших представителей человечества», - писал Паустовский. С этой темой связана и его книга «Золотая роза» - книга о писательском труде, о судьбе искусства, о природе творчества и задачах художника.


Для детей Паустовский начал писать в 1930 году. Многие его рассказы и сказки стали классическим детским чтением: «Заячьи лапы», «Кот-ворюга», «Растрепанный воробей», «Теплый хлеб» и другие. В его сказках всё просто и жизненно, почти нет чудес и волшебных персонажей. Но в них волшебной силой наделена природа: морозы, и дожди, деревья и животные. Эти волшебные силы природы вторгаются в жизнь людей, они могут быть милосердны или злы, могут помогать или награждать, но могут и карать. Часто героями сказок и рассказов становятся дети и животные, в их взаимоотношениях раскрываются главные законы жизни, без понимания которых у человека станет «душа сухая». Это простые вещи: доброта, сочувствие, уважение и любовь, верность дружбе… Переплетение реального и фантастического – характерная особенность сказок Паустовского.



В годы Великой Отечественной войны Константин Георгиевич работал военным корреспондентом на южном фронте, публиковал статьи и писал рассказы, среди них «Снег» и «Дождливый рассвет», которые критики называли нежнейшими лирическими акварелями. Еще до войны писатель начал работать над автобиографической повестью. Этой работе он отдал более 30 лет. Полностью он успел написать шесть книг, они появлялись в печати одна за другой. Повесть эта уникальна по богатству исторического материала, по количеству действующих лиц, по важности поднятых проблем. В середине 50-х годов к Паустовскому пришло мировое призвание, его книги были переведены на иностранные языки. Он получил возможность путешествовать по Европе. Но вместе с тем он писал: «Я не променяю Среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара. Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки».


Имя писателя К. Г. Паустовского навсегда связано с Рязанью, Мещерским краем, Солотчей, его «второй родиной». Паустовский без преувеличения является подлинным певцом нашей древней Рязанской земли. В Солотче он останавливался в доме художника-гравера И. П. Пожалостина. Здесь он работал, ходил в походы и на прогулки к озерам, в поля, в леса. По пути, который некогда проделал писатель с друзьями, сейчас проложен экологический маршрут «Тропа Паустовского». Повести и рассказы писателя - хороший путеводитель для современных туристов. Последний раз Константин Георгиевич приехал в Солотчу за два года до смерти, в августе 1966 года. Он мечтал навсегда обосноваться здесь, но этим мечтам не удалось осуществиться. Паустовский умер в 1968 году в Москве, согласно завещанию он похоронен в Тарусе. Спустя короткое время после смерти писателя, его жена Татьяна Алексеевна приехала в Солотчу и выкопала в лугах куст шиповника с комком мещерской земли. Этот куст она посадила на могилу мужа.