
В третье десятилетие жизни Гюго стал автором стихотворных сборников «Восточные мотивы» и «Осенние листья», романа «Ган Исландец», повести «Последний день приговоренного к смерти», драм «Кромвель», «Марион Делорм» и «Эрнани». Постановка пьесы «Эрнани» стала настоящим триумфом Виктора Гюго. Премьера превратилась в битву романтиков с классицистами. Романтизм победил.



В начале 1831 года Гюго завершил знаменитый роман «Собор Парижской Богоматери», принесший писателю всемирную славу. Тема любви, добра и милосердия – главная в романе, потому что только эти качества, по мнению автора, могут спасти мир. Трудно вообразить двух человек, менее похожих друг на друга, чем архидьякон Собора Парижской Богоматери Клод Фролло и звонарь того же собора горбун Квазимодо. Первый полюбил в Соборе его скрытый смысл, второй сам толком не понимал, за что, но любил Собор благоговейно. И другое чувство поразило обоих: любовь к цыганской танцовщице Эсмеральде. Но над каждым тяготел рок. ANAГКН – это греческое слово, глубоко врезанное в камень и будто бы однажды виденное автором романа на стене в одной из башен собора Нотр Дам, «породило настоящую книгу».
Жизнь В. Гюго была насыщенной. Он пишет и стихи, и прозу, и драмы, и памфлеты, одновременно участвует в политической жизни. Король Луи Филипп наградил писателя званием пэра. Но когда власть поменялась – на трон взошел Наполеон, Гюго был вынужден покинуть Францию, он жил в эмиграции более 20 лет. На острове Гренси на сумму гонорара за поэтический сборник «Созерцания» он купил и обставил по своему вкусу дом. Гюго придерживался строгого распорядка дня: вставал на заре, обливался ледяной водой, пил черный кофе, при солнечном свете работал над рукописями, в полдень завтракал, потом гулял по острову, работал до сумерек, обедал с семьей и гостями, в 10 часов вечера неукоснительно ложился спать. Каждый понедельник приглашал на обед сорок детей местных бедняков.



В изгнании В. Гюго закончил роман «Отверженные», написал множество стихотворений и поэм для задуманной грандиозной эпопеи «Легенда веков» и два новых романа – «Труженики моря» (о рыбаках Гренси) и «Человек, который смеется». «Компрачикосы» - почти забытое уже в 18 веке испанское слово, означающее «скупщики детей». Они покупали детей, делали из них уродов и продавали тем, кто нуждался в подобной забаве. Так поступили и с главным героем этого романа, после чего вся его жизнь обернулась мрачной насмешкой судьбы.
«Отверженные» Гюго писал 30 лет. Это захватывающий, приключенческий роман в основе своей содержит социальные проблемы. Бывший каторжник Жан Вальжан, осужденный на 20 лет за кражу хлеба для умирающих от голода племянников, едва снова не попадает под суд за кражу серебряных канделябров из храма, но был спасен епископом. Поступок епископа так поражает Жана, что он со временем перерождается нравственно, становится подвижником и праведником. До конца своих дней он оказывает бескорыстную помощь всем, кто в ней нуждается.
5 сентября 1870 года, как только во Франции была провозглашена республика, Гюго выехал в Париж. На Северном вокзале его встретила толпа с пением «Марсельезы» и криками: «Да здравствует Франция! Да здравствует Гюго!» Он был избран депутатом Национального собрания и выступал за Республику и Цивилизацию, но против Коммуны и революционного террора. Все эти бурные события не могли не отразиться и в творчестве Гюго. Последний роман писателя «Девяносто третий год» ярко живописует бурные события Французской революции.


Виктор Гюго был подлинным новатором во всех областях французской литературы: поэзии, прозе, драматургии. Он один из величайших поэтов Франции 19 века, но, к сожалению, именно как поэту нас наименее известен.
Романы В. Гюго, или главы из его романов, неоднократно издавались в переложениях для детей. По его произведениям были поставлены спектакли и художественные фильмы.